※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
妊娠・出産

浜松市のおおたにレディースクリニックや聖隷三方原病院に通われた方、良かった点やイマイチな点を教えてください。おおたにさんから病院を紹介してもらえる方もいらっしゃいましたら教えてください。

静岡県浜松市のおおたにレディースクリニックに通われていた方、もしくは聖隷三方原病院で出産された方、いらっしゃいますか?良かった点やイマイチな点など教えてください。
また、おおたにさんから聖隷三方原病院を紹介してもらえるか分かる方もいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

37Ns

はじめまして!
先月、聖隷三方原病院で出産しました!

通っていた個人病院では分娩ができないため、聖隷三方原にうつりました!

良かった点
・エコーが見やすい
・祝い膳の際、入院中のママさんたちとお食事するので、ママ友ができた
・先生も助産師さんも皆さんとても親切だった
・入院中毎日乳頭マッサージしてもらえたし、毎日授乳してるとこを見にきてくれて、その都度不安なことなど相談できた

イマイチだった点
・検診、出産ともに金額が高い
・検診時の待ち時間が長い

他の病院がどうかは分かりませんが、私の印象はこんな感じでした(*´`*)

何か質問などあれば、私でよければわかる範囲でお答えします!

• けい

けい

はじめまして!
    ご回答ありがとうございます!
    そして、ご出産おめでとうございます!

詳しく教えていただいてありがとうございます。
    祝い膳があるんですね!
    ママさんたちとお食事できて仲良くなれるのは素敵ですね。
    スタッフの方が親切なのも、安心して過ごせるのでいいですね。

金額が高いというのはどの程度のものなのでしょうか?
    もしわかれば教えていただけると助かります。

• 2月27日
  • 37Ns

37Ns

検診費用は、最初のうちは2500円ほどで、採血やNSTや内診などの検査がある日は5000円ほどになりました。検診チケットでの4000円や、超音波検査のチケットなどの額を引かれてもこのくらい払ったので、結構高い方なのかなと思います(;´・ω・)ウーン・・・

出産費用は、平日昼間の病院についてから四時間での出産で、五日間の入院費を入れて、65万円くらいでした。出産育児一時金の直接支払い制度を利用して自費で25万円ほど払いました(´-ω-)ウム

うちの子は黄疸の値が少し高かったようで、一緒に退院できず、NICUに2日間入院したのですが、それも2日で20万円ほどかかりました。
    が、これは乳幼児医療費助成申請をして、乳幼児受給者証と保険証を後日持っていったら、正しい精算がされました(*´`*)

• 2月27日
  • けい

けい

詳しいご説明をありがとうございます!
    やはり出産はお金がかかりますね。
    チケットとは聖隷独自のものでしょうか?
    それとも自治体からのものでしょうか?
    無知ですみません。

いろいろと制度を知っている方がお得ですね!

• 2月27日
  • 37Ns

37Ns

チケットは母子手帳をもらう際に、一緒に交付されるものです!

私は結婚して新居町に引っ越したので湖西のものですが、浜松も同額だったと思います(*´`*)

• 2月27日
  • けい

けい

母子手帳交付時なんですね。
    教えていただきありがとうございます!

• 2月27日
ぽにょまま

おおたにレディースクリニックに、不妊治療、妊娠判定まで通っていました!!

良かったことは、
先生が優しくて丁寧
スタッフが優しく、教育がしっかりとされている
ってことですね!

ただ、待ち時間、すごーくかかります、、、予約していても一時間以上かかりました(笑)でも、それでも行こうって思うのは、クリニックの雰囲気がとても良かったからです!

私は聖隷浜松に紹介状書いてもらいました!希望すれば、してもらえると思いますよ!

• けい

けい

不妊治療されていたんですね!
    そして無事ご出産されたようで、おめでとうございます!

実は私も今不妊治療中なのですが、他のクリニックに通っていて、
    おおたにさんに変えようか迷っているところなんです。
    今のクリニックに大きな問題があるわけではないのですが、
    診療時間が17時まで(受付は16時半まで)なので、
    定時が17時の私の場合、頻繁に早退するのもなかなか難しくて…。
    おおたにさんは18時までやってますよね?

先生は浜松では有名みたいですよね。
    優しい先生だと安心できますね。

やはり待ち時間はかかるんですね!
    17時以降でも、待ち時間には変わりないでしょうか?

聖隷浜松でも紹介してもらえるんですね!
    医療センターに行く方が多いようだったので、
    あまり選択肢がないのかと思っていました。
    聖隷浜松でも、おおたに先生のアフターフォロー等には変わりなかったですか?

• 2月27日
ぽにょまま

不妊治療だと時間調節が難しいですよね。私は幸い、平日休みがあったので毎回午前中に行くことが多かったです!午後に行ったときは、少し空いていたような、、、もしかしたら時間帯で違うかもしれないです!

確かおおたにさんは、妊婦健診はおおたにさん、途中の数回と出産が医療センターっていう提携をしていたような気がします!あとは場所的にも医療センターが多いんじゃないでしょうか??
私の場合、妊娠が分かった時点で希望を聞かれ、紹介状を書いてもらった気がします。そして希望する病院の予約は自分。妊娠初期の注意事項なんかは丁寧にしてもらい、聖隷での初診まででに何かあれば連絡してねっていう感じだった気がします!

• けい

けい

1日でも平日休みがあるといいですよね!
    不妊治療では先生から「次はこの日に来て下さい」と指定があるので、
    毎回直前になって勤務時間を調整することになり、
    あまり頻繁になると職場から「何かあるの?」と突っ込まれそうで…
    仕事がある日でも調整せずに通院できたら
    その方が気持ち的にも楽だと思いまして…。

提携をしているのは医療センターで、
    他の病院を希望する場合は紹介状は書いてもらえるけど
    自分で予約して行く、ということですね!

• 2月27日
のぼざめ

おおたにサンに社会人になってからずっと通っていて、不妊治療もしていて、去年出産しました。
確か聖隷三方原病院も分娩の紹介してくれましたよ!!
私は、実家が医療センターの近くだったので医療センターの院内助産院で出産しました。

先生は早口だけど、優しくて、医療センターだと毎日病室に来てくれました!!
不妊治療のお休み中の自然妊娠だったんですが、先生が一緒になって喜んでくれたことが何より嬉しかったです😊

デメリットは、待ち時間ですかね…。長いです。外出もできなくなっちゃったので、時間を持て余してしまうかもです💦

でも、妊娠中のヨガなどは無料ですし、産後もベビマとか有料ですができるので、オススメです✨

• けい

けい

去年ご出産されたとのことで、おめでとうございます!

実家の近くなら安心ですよね。
    先生も毎日来てくれるなんて、心強いですね。
    私も医療センターが近ければ良いのですが、
    多分一番近い総合病院は聖隷三方原病院だと思うので、
    できたら三方原を希望したいです。
    ただ、提携していないとちょっと心配だなとも思いまして。

待ち時間に外出できないんですね!
    貴重な情報をありがとうございます。
    実はかなり昔2回ほど婦人科検診でおおたにさんにかかったことがあるのですが、
    最初はフリードリンクのティーセット(?)があったと思うのですが、
    間が空いて2回目に行った時にそれがなくなっていたので、
    サービスやめちゃったのかな?と思った覚えがあります。
    (記憶違い、もしくはその日たまたまだったらすみません。)

ヨガやベビーマッサージのことも気になっていました!
    そのような教室はおおたにさんに通っている人しか受けられないんですよね?

• 2月27日
  • のぼざめ

のぼざめ

ジャスミンティやめちゃったんですよー😭
    美味しかったのに残念です💦
    その代わりに自動販売機が設置されました💡

妊婦健診をおおたにサンですれば、妊婦クラスも産後クラスもおっぱいマッサージも通えます!!
    妊婦クラスは、おおたに先生の奥さんがやってくれるんですけど、とっても親切で、産後のおっぱいマッサージもやってくれます!!
    おっぱいマッサージの時に相談したり、愚痴を聞いてもらったり、すごく有難かったです✨

3Dエコーは1回だけ見れます!!
    …うちは、背中向いてたんで、顔は見れなかったです😩

パパママ教室もやってくれますし、離乳食教室もありました!!
    妊婦クラスが無料だということもあるのか、健診費用は他と比べても少し高めです💦

• 2月28日
  • けい

けい

やはりジャスミンティーのサービスはやめてしまったんですね!
    衛生上の問題でしょうか?

いろいろなクラスや教室があるのは魅力的ですし、
    初めての出産には特にありがたいですね!
    詳しく教えていただいてありがとうございます!

• 2月28日
えみ

私はおおたにレディースに妊娠希望で通っています。
前者の方が言うように、待ち時間は長いです。私はできる限り一番早い時間で予約を取るようにしてます。8:30かな?なので、待ち時間は10分程度でした。日によりますけどね💦
でも、丁寧に優しく教えてくれる先生だからこそ多くの人が受診にくるのだと思います。私は安心してここの先生に診ていただいてます。

• けい

けい

自分と同じように妊活中の方がいらっしゃって、
    お話を聞けて心強いです。

朝早いと待ち時間が短いこともあるんですね!

やはり先生を信頼できるのが一番ですよね。
    私もいろいろ考えた上で、自分に一番合った病院で診ていただきたいです。

• 2月27日
チャーミー

初めまして!去年三方原で出産しましたっ!

良かったところ
☆エコーが見やすく説明も丁寧でした
☆助産師さんに、気軽に相談ができました
☆お産する時不安にならないようにずっと声をかけてくれたりしてくれました
☆乳頭マッサージを毎日してくれ、授乳するところを見に来てしっかりできてるか確認をしてくれます

イマイチだった点
☆金額が高い
平日のPM7時に入院し次の日のAM3時ごろ出産で一時金のぞいて30万以上払いました
☆他の方のお産と検診時間が重なるとかなり待ちます
☆たぶん凡ミスですが指定された周期までにしないといけない検査を忘れていたらしく急いでその検査をした
忘れていたことに対してのDr.からの謝罪はなし
☆点滴何回も刺し直されました
10回ほど刺し直しされました…

次産むときは違うところにしようと思いました💦

• けい

けい

お返事が遅くなってしまいすみません!

良かった点もたくさんありますが、
    イマイチな点を考えると結構マイナスですね(^^;
    点滴10回も刺し直しは辛かったですね…

参考になりました、ありがとうございます。

• 3月8日