※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りしたら仰向けに戻すべき?対策は?うつぶせ寝のリスクも気になる。寝返りさせてもいいか悩んでいる。

寝てる間の寝返りについて教えてください😣

明日で生後8ヶ月になります。

寝ている間に寝返りしてうつ伏せになってしまった時は、その都度仰向けに戻すべきなんでしょうか?
気づかないときはどうしていますか??
そもそも寝返りしないように、なにか対策をとらないといけないのでしょうか??

今までは仰向けで大人しく寝ていたのですが、昨夜初めて寝ている間に寝返りをしようとして(たまたま起きました)阻止しました😣

そのまま寝返りさせてもいいのかな?と思ったんですが、うつぶせ寝で亡くなったという話も聞くので、どうしたらいいのか分からず...。

コメント

littlefalls

うちもたまに知らぬ間にうつ伏せで寝ています!
鼻が見えないくらい真下向いてたらさすがに顔の位置くらいは直してますが、そうじゃなければ基本そのままですね。
ぐっすり眠って起きなさそうであれば、仰向けに直すこともありますが…
さすがに、苦しかったりしたら自分で顔の位置くらい変えられる月齢なので、顔の周りに何も置かないようにして、あとは本人の好きに、という感じです🙂

• もえ

もえ

コメントありがとうございます♡
    そうですよね、自分でも顔の位置は変えられるので新生児の頃みたいに神経質にはならなくてよさそうですね😳💡
    まだ寝返り返りができないので、もう少し様子を見ようと思います!!ありがとうございます😊

• 2月28日
はにまる

すみません対策ではないのですが、うちも上の子が同じくらいからうつ伏せ寝になってしまい、布団でガードしても直しても駄目で、1才ぐらいまでは直そうと頑張ったのですが、結局うつ伏せ寝のスタイルになってしまいました。最近病院で知ったのですが、うつ伏せ寝は顎の発育が悪くなる可能性があるそうです。あと口呼吸にもなるそうです。ちなみに上の子は下顎がまだ小さくて噛み合わせが悪いです。でもどうやってもうつ伏せになります…今のうちに直るなら直したいですね。

• もえ

もえ

そうなんですね😳😳😳
    まったく知らない情報で勉強になりました!!!やっぱり、うつ伏せ寝は色々問題があるんですね😭💦💦
    わたしが熟睡してしまったら気づけないこともあるかもしれないんですが、極力仰向けで寝させるようにしたいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 2月28日
koto

SIDS(乳幼児突然死症候群)の予防として、仰向けで寝る癖をつけておいた方が安心かと思います。

• もえ

もえ

そうですよね😱💦💦
    ずっと仰向けで寝てきたのに、急に寝返りしようとしてビックリしました💦💦
    気づけた時には戻そうと思います😭😭😭

• 2月28日
えがちゃん

寝返り防止クッションで挟んでました‼

• もえ

もえ

そんなものがあるんですね!
    昨日は使ってない枕でガードして寝ました笑。検索してみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 2月28日
‪‪❤︎‬

うちは腰座りまで戻してましたよ!
腰が座ってれば苦しがったりしたら起きると思うので、もう腰座ってるならいいかなと思います(^_^;)
戻してるとキリないですしね💦

• もえ

もえ

そうですよね、キリがなくて...しかも自分が熟睡してる間に寝返りされてしまったら気づけず...
    でも可能な限り戻したいと思います😭!!
    ありがとうございます😊

• 2月28日
にこ

SIDSのリスクにもなるので、うちはあまりうつ伏せにはなりませんが、なってる時は仰向けにしてます💦
何かあってからでは取り返しがつかないので、できるだけ防げることは防いであげたいです💦

• もえ

もえ

そうですよね😭💦
    あとで後悔することが起きないよう、できる限り戻したいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 2月28日