※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いと
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が夜中に泣いた。手を繋ぐと寝始めた。夜泣きの始まりでしょうか?

5ヶ月の息子。
いつもは朝までぐっすりなのに今日は夜中の2時頃、起きて泣いていました。どうしたんだろ?と思って手を繋いであげるとスヤスヤと寝始めました。これって夜泣きの始まりだったりしますか?😭

コメント

たまたま目覚めたのだと思います👀💡
「夜泣き」をあえて定義するとしたら「オムツ・おっぱい・室温・抱っこであやすなど、どれもすべて大丈夫なのに何をしても泣き止まない」ことらしいので、手を繋いで寝たならまだ夜泣きじゃないと思います👶

• いと

いと

遅くなりすみません(;_;)

夜泣きとは違うっぽいですね!
    安心しました😍
    といっても、これから夜泣きが始まる
    可能性もありますが😭
    4月から仕事も始まるので
    夜泣きが始まらないかビクビク
    しています笑

• 2月27日

退会ユーザー

早い子はとっくに夜泣きが始まっているらしいのでビクビクしますよね😭
    わたしも同じく4月に職場復帰するので、娘も環境が変わり、夜泣きするのではないかと怯えています😂

• 2月27日
mAar

うちの子もよくありますよー。
大人が睡眠中に寝言を言うように、赤ちゃんも寝言を言うことがあります。これを「寝言泣き」と呼ぶことがあります。
人は、眠っている間、「レム睡眠」と「ノンレム睡眠」を交互に繰り返しています。ノンレム睡眠は眠りが深い状態で、体を動かさずぐっすり眠っていますが、レム睡眠は眠りが浅く、脳が覚醒している近い状態にあり、夢を見ている状態です。
このときには寝返りを打ったり、寝言を言ったりするのが特徴です。
赤ちゃんも大人同様に、レム睡眠とノンレム睡眠を繰り返し、眠りが浅いレム睡眠のときに寝言を言うことがあるのです。ただし、新生児や赤ちゃんは言葉をしゃべることができません。そのため、寝言を言うと必然的に泣き声を上げてしまうようになります。
レム睡眠のときは、他にも手足をバタバタさせたり、反り返りをしたり、声を上げて笑う赤ちゃんもいますよ。