※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ts♡mam
その他の疑問

室内でトイプードルを買ってます。次男が咳や痒みなどが出てしまう犬ア…

室内でトイプードルを買ってます。
次男が咳や痒みなどが出てしまう犬アレルギーがある事が分かり、基本的に部屋で過ごせなくなってしまったので日中あったかい時は庭で放し飼いをして、寝る時や家で過ごす時は、廊下(暖房器具あり)の所で広めのケージの中で過ごさせてます。
そんな中、旦那まで犬アレルギーになったかもしれません。家に帰ってきてずっとくしゃみ、目がかゆい喉が痛くなる…など。廊下部分だけです。(花粉症ではありません)
掃除はちゃんとしてるので、私と長男は何ともないのですが、旦那と次男がアレルギー反応してしまい酷いことになります…

私も子供たちに付きっきりになってしまい、相手してあげられないことも増えたし…一層の事たくさん遊んでたくさん相手してくれる人の元にいた方が幸せなんじゃないかなと考えるようになりました。

換気したり掃除こまめにしたり、色々やってるのですが…アレルギーには勝てず。次男は体が赤くなってきたり掻き毟ったりしてしまいます。(元々私も子供たちも肌が弱いので反応しやすいと言われました)蕁麻疹みたいな物も出来てしまいます。アレルギー検査をしてるので犬はダメと言われてしまってます。

何か方法はありますか?どっちもどっちで辛い思いしてるのがとても切なくなります…でもやはり親である以上子供のことを優先してあげたいと思ってます…。

コメント

K

それはお辛いですね( ´;ω;` )

私も娘も犬アレルギーとまではいきませんな肌が弱くて犬の唾液などで赤くなったりブツブツが出来たりします。

同じ空間に居るのは大丈夫なのですが、ふわふわのクッションや置いてある布団を扱ったり、毛の舞う場面では駄目みたいです…_○/|_

実家に犬が居ますが色々工夫して私と娘でお泊まり出来るぐらいになりました!油断するといけませんが💦

おうちの環境はどうですか?
私の実家では寝室(布団)以外に布製品を置かない様にすると結構改善されました。

そんな大切なもの同士の二者択一どちらかの選択は難しいと思います( ´;ω;` )

• ts♡mam

ts♡mam

回答ありがとうございます!
    そうなんです…もう触ってから手を洗わないと次男がアレルギー反応してしまい赤くなったりしちゃうんです。
    うちも実家に室外で柴犬がいるのですが、室外でも庭に出ると次男は咳したりするので空気中のホコリとかもすぐ反応しちゃうみたいです…

家の環境は、庭ですきなように遊ばせてあげたりしてますが室内では遊べなくなってしまいました。次男が咳き込み気管支がかなり傷ついてしまい、それからは医者にダメだと注意を受けてしまいました。なので廊下の暖房器具ありの所で過ごしてます…
    もうどちらにも申し訳ない環境になっててどうしたらいいのかなと悩みます(><)

• 2月27日
  • K

空気中でも反応してしまうのですね( ´;ω;` )それはお辛いですね( ´;ω;` )

娘も前述申しました通り肌が弱く犬アレルギー以外でも乳児湿疹が酷くて酷くて何度も泣かせましたし泣きました( ´;ω;` )

「一歳越えるまで頑張ろう!」と思って頑張って来ました所、やはり一歳を超えると少し丈夫になったようでかなり沈静化されました。

次男さんは10か月との事なのですが一歳になるまで様子見てはいけないかなぁと思いましたが甘いですよね…。それまで実家にわんちゃんをお願いするとか…。

質問者様、質問者様の息子さんわんちゃんにとって良い方法がある事を他人で何も出来ない私ではありますが、応援しています( ´;ω;` )

• 2月27日
  • ts♡mam

ts♡mam

返信が遅くなりごめんなさい(><)

短時間ならまだ大丈夫というか咳き込むのも少しなのですが、実家の庭でBBQした時結構次男が咳き込んじゃって…長い時間はダメなんだと気付きました(;_;)

うちの子供たちも肌が弱くて、、長男は顔から膿が垂れるくらいグチュグチュなった事もあり、次男にはそうさせまいと早め早めに荒れたらすぐ皮膚科に連れていってたのですが、そしたらまさかの犬アレルギーでした…肌が弱いと色々反応しやすいし大変ですよね。

一歳過ぎたら大丈夫になってきましたか?うちの長男は犬アレルギーは無いのですが、乾燥肌+敏感肌で直ぐにカサつきからの肌荒れになり…三歳すぎても体質が変わらないんです。次男ももしこのままだったら両者とも辛いだろうなと思って…
    実家は室内犬は飼えず、両親ともにフルタイムなので飼えないと断られてしまったんです。友達もなかなか頼んでもダメで…知り合いが全滅する中、やはり他のところに手放す?というか新しい環境を作ってあげないといけないのかなと考えるようになったんです…苦渋の決断ですけどね…(;_;)

• 2月28日
しろくまま

動物病院などで里親募集を呼び掛けることもできるし、ジモティーやアッテなどのアプリで呼び掛けることもできますよ!新たな飼い主となる人と直接面談などもできるので、安心して託せる相手に飼って頂くのも手です。
ワンちゃんには可哀想な思いをさせてしまうのが辛いですね。
今後は子供たちが欲しがっても動物は飼わないほうが良いですね、、
(ちなみにハムスターやうさぎなどの小動物もアレルギー出る子が多いので気をつけてくださいね、、)
ワンちゃんと主様、新しい飼い主様、お互い良い結果となれば幸いです!

• ts♡mam

ts♡mam

動物病院などに行けばいいのですかね…実家に室外で柴犬が居るので飼ってくれるかとお願いしたら、それはできないと言われてしまいました…(基本的に実家はみんなフルタイムで働いてるので犬も可哀想だと)それに室内犬は父親が嫌いなのでかえないらしく…
    家の中では全く遊べなくなり、とても可哀想な環境だろうなと感じてます。何より私が次男にアレルギー反応が出ないようにとあれこれ動いてるので、それも犬からしたら嫌な雰囲気?というか色々感じてると思います…

次男が生まれる前から飼っているので、生後5ヶ月頃から突然の発症し始めたということもあり…どうしたらいいのかなと悩み続けてます…
    私もお金があるなら犬の為、家族の為にリホームとかして部屋を作ってあげたいのですがなかなかそうもいかず。新しい生活を迎えさせた方がいいのかなと…悲しくなります。。

• 2月27日
  • しろくまま

しろくまま

そうなのですね、、
    空気清浄機やカーペットを敷かないなどの対処法もしてみましたでしょうか?(>_<)
    でも主様が判断しなければいけないので、犬の為にも次男くんの為にも手離した方が良いと思われるなら仕方ない結果だと思いますよ、、!
    新しい飼い主さんを探すに当たって、月に一度写真を送ってもらうなどお願いする方もいるようです(*^^*)

• 2月27日
  • ts♡mam

ts♡mam

リビングにも寝室にも廊下にも加湿付きの空気清浄機付けてるんです(><)それでもダメな時が多くて…床もリビングはカーペットではなくフローリングにしてます。(子供の遊ぶところはマット引いてますが…)
    色々考えているのですがなかなか解決策が見当たらなくて。解決策を探した結果、廊下でケージを置くってことしか出来なくて…どうしたらいいのかなと本当に毎日悩んでるんです(><)

そういった風に手放した後も繋がれることもあるのですね。知りませんでした…旦那と相談してみたいと思います(´・_・`)

• 2月27日
リンゴ

実家で犬を飼っています。
犬アレルギーはたしか、毛ではなくフケだったと思います。毛に付着しているフケ…などからアレルギー反応を示しているはずです。
なので、こまめにシャンプーしてブラッシングしてあげてください。大変ですが、週二回くらいシャンプーするといいと聞きました。
わんちゃんもお子様も、みんながいい環境になれるといいですね💦

• ts♡mam

ts♡mam

フケだと聞いたこともあったのでシャンプー週に2.3回やったら犬の方も肌が荒れちゃって…敏感肌用のシャンプー等にして、洗うのではなく流す感じでやっていたのですがダメだったんです(><)トリミングの時にシャンプーは少なくても週1にして下さいと言われてるんです…だから週に一度になってるのですが、それもやはり原因ですよね(´・_・`)この時期特に寒いからシャンプーやりすぎには注意しないとダメだというし…。
    ほんと皆が生活していく上でどれが一番の解決策なのか悩みます…

• 2月27日