※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
子育て・グッズ

豊田市に住んでいる方ですか?来年4月からこども園に預けたいと思っているそうですが、市役所で相談したいとのこと。いつ頃行けば良いでしょうか?

豊田市の方教えてほしいです。来年4月からこども園に預けたいと思ってます!豊田市に住んで間もないので分からないことが多く、市役所でお話しを聞きたいと思ってるのですがいつ頃から行けば良いのでしょうか、、?💦

コメント

秋に募集が始まるので、それまでにって感じでいいと思います😊
どの園もおそらく週1くらいで未就園児を対象に園解放をしているので、そこで雰囲気を知ることもできますよ!

• むー

むー

詳しくありがとうございます(^ ^)秋までに行ってみます😄ちなみに、市役所に行くときは事前に連絡しておいたほうがいいんでしょうか、、?当日行って聞いても大丈夫でしょうか、、?

• 2月27日
ここ

1歳児さんや2歳児さんは働いていても園によっては入園するの結構大変なので、早めに市役所に行ってぷりんさんの状況など相談してみてもいいかと思いますよ!
保育料の事や第3候補までの園の候補リストなど聞けばいろいろと教えてもらえると思います😊
予約などはいらないですし、市役所の保育課窓口に直接行って聞けば大丈夫ですよー!

• むー

むー

なるほどです!早めにいってみます(^ ^)ありがとうございます✨色々と気になってたことなので教えていただけて助かりました🙇‍♀️

• 2月27日
2児ママ

市役所でお話聞けますよ!10月に一次募集がありますが求職だと申し込めないです

• むー

むー

ありがとうございます!✨求職やと申し込めないんですね、、先に仕事を見つけてから申し込みという形にすればいいんでしょうか、、?💦

• 2月28日
  • 2児ママ

2児ママ

そーなりますね!

• 3月2日
  • 2児ママ

2児ママ

一月にある二次募集なら求職でも申し込めます。

• 3月2日
  • むー

むー

そおなんですね!!教えていただいてありがとうございます😊

• 3月2日