※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

息子の離乳食について質問です。 ①バナナは初めてなので加熱した方がいいですか? ②卵の白身でアレルギーになることは? ③ヨーグルトは大丈夫ですが、牛乳はアレルギーになることがあるでしょうか?

離乳食について質問です!
現在8ヶ月の息子がいます。
①バナナ未経験なので食べさせたいのですが本とか見てると中期は生のままあげると書いてますが、初めてあげる場合は加熱したほうがいいですよね?その場合はレンジでチンでいいのでしょうか。。

②卵は黄身は食べさせて大丈夫だったんですけど、白身を食べてアレルギーになる場合もあるのでしょうか?

③ヨーグルト(ベビーダノン)は食べさせて大丈夫でした。牛乳はまだチャレンジしてませんが牛乳はアレルギーになるという場合もあるのでしょうか?

もしご存知の方がいらっしゃれば教えてください😃よろしくお願いします🙇

コメント

プリンtheポムポム

バナナはレンチンでOKですよ!
加熱した方が柔らかくもなるので食べやすくなると思います。

卵の白身は黄身よりアレルギー症状がでやすかったりするみたいなので、黄身が問題なくても気をつけておいた方がいいと思います。

ヨーグルトは分からないです。すみません(T_T)

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!加熱してあげてみます😃
    一時間ほど前にすこーしだけ白身あげてみました!いまこところ大丈夫そうです。もう少しだけ様子見てみます✨

• 2月27日
シュウマイ

こんばんは☺️
①バナナは最初はレンジで加熱してからあげてましたよ♡
加熱すると甘みも増すのかよく食べてくれました🙆‍♀️

②卵のアレルゲンは黄身よりも白身に含まれているので、黄身でアレルギー反応が出なくても、白身で出ることが多いので注意してあげてくださいね😉

③ヨーグルトは大丈夫でも牛乳でアレルギー反応が出る場合もあります!初めて試すときは私は何か料理に加えたりしてました!牛乳単品であげたのは一歳を過ぎてからホットミルクにして冷ましたものをあげました🥛

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!
    加熱したら甘みが増すのですね☺️やってみます!
    白身あげてみましたので様子見ます!
    やはり牛乳で出る場合あるのですね💦
    後日料理に加えてあげてみます💦

• 2月27日
ゆ

① バナナは生でもいいと言われました!けど暖めると飲み込みやすいと思います?
②黄身を少しずつあげて大丈夫だったら白身にいきました!
③卵が大丈夫になったらフレンチトーストで牛乳を試してみました! 牛乳あると聞きました😅

• ジョージ

ジョージ

レンチンしてあげてみます😃初めて食べるのはおいしいと思ってもらった方がいいですもんね!
    今朝白身チャレンジしてみました!今のところ大丈夫そうです。。
    フレンチトーストおいしそうですね❗️慣れなら少しずつチャレンジしていきます😁
    ありがとうございます✨

• 2月27日
こは

バナナもアレルギーがあったりするんですよね!私はレンジでチンしてました(^ ^)
卵は白身の方がアレルギーが強いので黄身に慣れてきたら少量の白身でした😊
だけど病院の先生はお菓子とかに卵が入ってるものから食べさせてって言ってました😊
牛乳はウチは1歳過ぎてから飲ませました💦
幼児用牛乳を💦
お腹を壊したりあるみたいです💦

• こは

こは

難しいですけどお互いがんばりましょう😭

• 2月26日
  • ジョージ

ジョージ

バナナもあるんですね💦毎回食べさせるときドキドキしますね💦
    たまごボーロとかですか?おかしまだ食べさせたことないんでまたチャレンジしてみます!
    ありがとうございます✨

• 2月27日
はる

①加熱した方が甘さがまします!初めての時も、今もレンチンしてます!

②白身で出る場合もあるそうです。アレルギー出る子は耳かき1さじでも出るので、すごく心配なら耳かき1さじからでもいいかもしれないです(ノ_<)私ももうちょっとしたら耳かき1さじから始める予定です☆

③ヨーグルトは大人が食べる無糖のヨーグルトをあげてます!心配だったので、小さじ1から始めました*\(^o^)/*
ベビーダノンは子供の口に合わなかったみたいで、口の動きがスローでした…笑

• ジョージ

ジョージ

バナナはレンチンしたほうがみなさん喜ぶんですね!
    ほんとに少しだけ白身あげました🐣出ませんように。。
    無糖のヨーグルトはおっきいので食べきれないと思いベビーダノンにしてみました!甘いのかおいしそうに食べてくれました😃

• 2月27日
  • ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!

• 2月27日
にまち

①不安でしたらレンジでチンしてください◡̈⃝︎チャレンジ済みでしたら、薄焼きなどにバナナを混ぜてもいいかもしれないですね

②白身のがアレルギーは出やすいみたいですが、アレルギーの子は生まれ持ってのようで、少ししかあげてない時は出なかったが、全量あげたら出たという時は、少しだけの為、反応しなかっただけと聞いて鵜呑みにしてます。

③うちは8ヶ月頃から無糖のヨーグルトをベビーフードの甘いやつや、バナナ、イチゴなどに混ぜてあげてました。ベビーダノンは高いので(・-・`
牛乳は未だに料理に混ぜるなど加熱してでしかあげた事がありません。詳しくは覚えてませんが、保育園・保健センターでもあまりいい答えは聞かれなかったので、まだいいかなと思ってました。

• ジョージ

ジョージ

まだバナナチャレンジしてないのでまずはレンチンしてみます!
    あらら、少しだけだとまだ安心はできないのですね💦2回目も慎重にあげてみます😢
    無糖のヨーグルト食べきれないかなと思いベビーダノンにしましたが確かに高いです💦
    牛乳は少し混ぜる程度でチャレンジしてみます!
    ありがとうございます✨

• 2月27日
hana

①バナナはアレルギーの可能性があります。アレルギーの原因成分は加熱することで減少するので、最初は加熱してあげるのがいいですよ(´ω`)
レンチンで大丈夫です!

②息子は黄身一個食べても何の反応もありませんでしたが白身でアレルギー出ました💦白身の方がアレルギーの確率は高いそうです。

③乳製品でも加工の仕方によってアレルギーの出る出ないはあるそうです。
他の乳製品をあげる場合は少量から試していくのがいいと思います。

• ジョージ

ジョージ

初めてのものは心配なので少しでも安全にしてあげてみます😃
    そうなのですか💦白身ってそんなにアレルギー反応でやすいのですね。。
    アレルギー源すべてチャレンジするまではドキドキです💦
    乳製品については少量からですね!
    ありがとうございます✨

• 2月27日
さーこ8

バナナは冷凍して、すりおろすと使いやすいですよ。
かみかみ出来るなら、小さく切ってあげてそのまま食べさせたらいいと思います。
卵は黄身より白身にアレルゲンがあるので、慎重に進めてください。

牛乳アレルギーの子もいますよ。
牛乳は基本1歳になってからです。
それまではフォロミやミルクで代用してました!

• ジョージ

ジョージ

モグモグしてるんで小さくしてあげてみます😃
    白身も牛乳も慎重に進めていきます😁
    なるべく牛乳はミルクで代用していきます!
    ありがとうございます✨

• 2月27日