シングルベッド2個をくっつけて寝ているが、子供を寝かせるときに不便を感じる。ベッドの側を離れられず、家事もままならず。解決策を知りたい。子供のお昼寝場所も悩んでいる。
シングルベッド2個をくっつけて旦那と私ともうすぐ1歳になる子供で寝ています。ひとつのベッドに私と子供、もうひとつに旦那がひとりで寝ています。ベッドの左右は壁にはついておらず、ベッドの高さは膝よりちょい上です。
寝ている時は問題ないのですが、子供を先に寝かせた時やお昼寝の時は子供の両サイドはガラ空きです。
万が一、誰も見ていない時に起きてしまったら動いて落ちる確率が高いです。そのため、私はベッドの側を離れられない為、やりたい事も出来ず部屋からも出れず、ただただ近くで何かしていることしかできません。いつ起きてしまうか分からないので、お風呂、洗濯、家事、全部出来ずトイレに行く事もダッシュです。
ベッドは子供が生まれた時に新しく購入したものなのですが、事情を旦那に話しました。しかしあっけなく却下されてしまいました。
うちのようにベッドで寝ている事で私と同じような不便があった方いませんか?解決策あるのなら教えて欲しいです。
あと子供のお昼寝はどこで寝かせていますか?
- ニコ(7歳)
コメント
peach
ベッドは壁にくっつけて、壁側に子どもを寝かせてます!反対側は下にマットレスを敷いてます!
昼寝はリビングにベビー布団敷いてそこに寝かせてます
3KidsAhAha
誰もいない状態の時は下に布団しいて寝かせていますよ。
自分達が寝る時にベッドに連れて言ってはどうですか?
-
ニコ
寝室を暗くしてベッドでゴロゴロしながら寝かせているので、他で寝かせてベッドに連れて行くのはなかなか難しいですが、ありがとうございます、参考にさせていただきます!
- 2月26日
☺︎
リビングで寝かせてますよ!
リビングにベビー布団とかちょっとした布団ひいて寝かせてはどうでしょうか?
-
ニコ
そうですね、リビングにベビー布団敷いた方が良さそうですよね。検討してみます、ありがとうございます☺︎
- 2月26日
ぴの
寝返り防止クッションとかはご存知ですか??
でももう11ヶ月ですし今更わざわざ買わなくても、大人用布団でガードしたりしても代用出来るのかな?と思いました。
子供のお昼寝はカーペットに子供用のマット敷いて寝かせたり、抱っこ紐の中だったり、ベビーベット、バウンサーとバラバラです(´∩ω∩`)
-
ニコ
寝返り防止クッション知ってます。けど動きが活発である程度のものは超えてしまうのです。
お昼寝は下に布団敷いて寝かせる事を検討してみます。ありがとうございます。- 2月26日
ちゃま⭐️
昼間はリビングにベビー布団です!
-
ニコ
ありがとうございます、検討してみます。
- 2月26日
きのこちゃん
シングルとセミダブルをくっつけて寝ています。
同じように左右と足側も開いていたので、左側と足側を壁にくっつけることによって頭側を空けるようにしました。そうすると落ちるのは右側しかないです。ただそれでも落ちたら怖いので、布団をとりあえずガードとして空いている方に置いて、床に長座布団を置いてます!
今のところ落ちたことはないです。
最近1歳になりましたが、ベッドを足から自分で降りれるようになってるので、1人にして起きたとしても勝手に降りるかもしれません。
あと、ペチャットというボタン型スピーカーみたいなのがあるのですが、その機能に物音や泣き声を検知するとスマホで知らせてくれる機能があり、最近は寝てる娘のそばにペチャットを置いて、離れています!物音や泣き声がしたらアラームが鳴るので、見に行ってます。この機能のおかげで側を離れる不安はだいぶ軽減されました!
お昼寝は、自分も一緒に寝たい時は寝室で、常に目に届く範囲にいて欲しい時はリビングで寝かせています。
参考になればいいのですが😅
-
ニコ
ペチャット⁈それもいいですね。
1度探してみます。
ありがとうございます☺︎- 2月26日
そら♪
ベッドの壁側には板を置いてベッドガードの代わりにし、反対側には下に布団を敷いています。
小さいとベッドガードとベッドの隙間に挟まるということもあるようですが、11ヵ月なら大丈夫じゃないでしょうか。シングルベッドの隙間を埋めるパッドもあるので、壁側にくっつけて隙間を埋めて反対側にはベッドガードつけてるのはいかがですか?
-
ニコ
シングルベッドの隙間を埋めるパットがそんなところでも使えるんですね⁈ありがとうございます、参考にしてみますね☺︎
- 2月26日
ha-mam🌠
うちもシングル2つで、同じ寝方です!
日中はリビングで寝かせていて、夜に先に寝かせるときは寝てから自分の枕を子どもの横に置いて、これ以上さきにいかないようガードしてます。
-
ニコ
ありがとうございます。
やはりお昼寝はリビングなのですね。まずはそこから検討しないといけないなと思いました。
夜は長い抱き枕をベッドの端に置いてますが、起きた事に気付かないと超えてしまうのです。- 2月26日
ニコ
やはりベッドは壁につけて壁側に子供を寝かせて、反対側の下にマットレスですかね。昼寝はリビングでベビー布団なんですね。
peach
100%安全とはいえませんが、ベッドであればそれが最善かと思います。
ニコ
ありがとうございます。