※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

全くわからないのですが、保育園にいれるにはどういう流れで手続きしていくのでしょうか?詳しく教えていただけたら嬉しいです!

全くわからないのですが、保育園にいれるにはどういう流れで手続きしていくのでしょうか?詳しく教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ぴーなぃ

市役所に行けば教えてくれますよ(^^)
必要な書類などあると思うので、集めたら申請します。

ゆうちゃん

まず保育園に入れる理由が必要です。
仕事しているのか、求職中なのか、親の介護なのかなど。
それに該当すれば、役所で書類もらって必要書類を提出して、結果を待つ感じですね。

れmama

役所の子供福祉課に行って保育園の空き状況などを聞いてみては?😓

ママ

まずはお住まいの市区町村の役所に行って話を聞いてみるといいですよ(*^^*)
近隣の保育園や申込方法を教えてもらえます。
私は激戦区だったので園に直接電話をして6月から保育園見学を始めました!
8月頃は見学予約もいっぱいでなかなか取れない園もありました😅

10月に申込があり、結果の通知が1月下旬、3月までに入園説明会があって4月入園という流れでした☺️

皆さんのおっしゃる通り、お住いの市役所の子ども福祉課に行って、保育所入所の希望を伝えます。
今からですと、4月入所はもう決まっているので、途中入所になります。
とりあえず、もらった用紙に記入して、提出するのですが、入所の理由が就労でしたら、お母さんの職場の就労証明とお父さんの職場の就労証明がいります。
入所理由によって必要な書類は多少異なってきますよ(╹◡╹)
入所すれば、毎年継続の手続きが半年に一度必要になります。
結構面倒ですよー