※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梨花蘭
子育て・グッズ

1歳の子供がコップの練習で苦戦しています。経験のある方、練習方法を教えてください。

4月から保育園に通う1歳の子供がいます。
コップのみを今日から練習し始めましたが…当たり前ですが苦戦の予感が😅

ご経験がある方、コップのみの練習方法をアドバイスして頂きたいです😖

コメント

ポンちゃん

ビショビショになると思ったので、始めは少量だけ入れて、風呂場で飲ませてました😅笑

• 梨花蘭

梨花蘭

さっそくお返事ありがとうございます!
    お風呂場だともう全然苦にならなくていいですよね😊
    私もそれいいな!と思ってたんですが…全くそれ以前の問題で😖
    コップを口に当てると口を閉じちゃって…意味がわからないんだと思います😅どう教えたらいいのか…😅

• 2月26日
hana

保育士です。
入園に向けコップのみをお家で行って頂けることとってもありがたいです☆お家での練習と4月からは保育園での練習を一緒に行えると良いですよね(*^^*)
私は最初は少量を入れ一緒に手を添えて口元まで持って行き、口がついたときに手を離す事を繰り返しだんだん慣れてきた時はちょっと様子を見ながら援助していく感じです。後はおままごとごっこなどでもお母さんと一緒にかんぱーい✨ごくごく〜✨と遊ぶと子供達も楽しいな!と興味も持たせてあげられるかと思います(^^)
焦らなくて大丈夫ですよ♪4月までもまだ時間はありますしはじめは苦手なお子さんもたくさんいます‼︎でもみんなだんだんと上手に飲めるようになるので、お子さんのペースに合わせて練習を続けてあげると良いのかな♡と思います♪長くなってしまいすみません…

• 梨花蘭

梨花蘭

お返事ありがとうございます!
    保育士さんなんですね✨
    詳しくありがとうございます😂

保育園行ったら、もう皆コップをもてる子なのかな💦とうちの子だけが戸惑っていたらかわいそうだと焦ってしまってました😅
    まずは根気よくコップに慣れさせてみたいと思います😊
    おままごといいですね✨
    楽しんで遊びの中で自然に慣れていけそうで✨
    明日からぜひ、やってみようと思います!!

そう言って頂けて、安心、落ち着けました🍀✨子供のペースを大切にやっていきます😊

• 2月26日
ami

昨日から練習してます^^
ペットボトルとコップをお風呂に持ち込んで練習しました😊
まだまだかかりそうです😅

• 梨花蘭

梨花蘭

一緒ですね😂
    うちもお風呂にコップのおもちゃがあっていつもお風呂で飲むフリして遊んでるので意外に簡単にできるかも !と思っていたんですが…全く苦戦中で😅
    根気よく練習します💦
    お互いがんばりましょう😂

• 2月26日
  • ami

ami

同じです😂
    何か違うってわかるんですかね😊
    がんばりましょう^^

• 2月26日
泣きべそママ

食事の時にコップ飲みの練習をさせて、あとは保育園に任せました💦
服が汚れたり、周りの子が飲めるなどあったみたいで気づいたら飲めてました💦

• 梨花蘭

梨花蘭

そうなんですね😊
    周りの子に刺激を受けたんですかね✨
    私も根気よくできる所まで子供と頑張りたいと思います😊

• 2月26日
あいこう

最初はコップを口にあててひたすら飲ませてました!あとはコップを持つものだと認識させるために、空のコップをもたせたりしました!

試しにお茶の入ったコップを渡してみると意外とすぐ持って飲んでくれたので、そこから毎日少しずつ持たせるようにしてました✨
こぼしてもいいので、とにかくコップを持って口を付けて飲めるように積極的にコップを渡していました!
お茶がこぼれてもいいようにシリコンのエプロンは必須でした😆

• 梨花蘭

梨花蘭

詳しくありがとうございます✨
    私も明日は空のコップを渡して見ようと思います😊
    根気よくエプロン必須で頑張りたいと思います!!

• 2月26日
れmama

こぼれるのを覚悟で少量をコップに入れて飲ませてました。
コップも両手にとってがついてるやつを買いました
その方が上手に飲めてました!!

• 梨花蘭

梨花蘭

両手のとっての方が持ちやすそうですね✨持っているんですが、保育園では片手とってかな?と思い、片手のでしてました😲明日は両手も持たせてみます😊
    ありがとうございます!

• 2月26日