2歳男の子と産まれたばかり男の子のママです。2歳児が元気で手がかかり、下の子が寝ている時に騒いだり泣いたりしてイライラしています。保育園に入れず、2歳差育児の対策を知りたいです。
私は今2歳なりたての男の子と、2/14に産まれたばかりの男の子の2人のママをしています。
上の子は2歳だからなのか、男の子だからなのか、はたまた性格なのか…かなり力もあるし、大声は出すし、机には乗るしで、手がかかります。
育休中なので一日中、2人と一緒にいますが…
下の子が寝ているのに、大声だしたり泣いたりするので起きてしまい…イライラする日々になっています。
保育園に預けたら楽なんでしょうが、入れる保育園がありません。
そこで、2歳差で育児されている方…
どのような対策をされてますか?
- かすママ(6歳, 8歳)
コメント
se❤︎
来月で2歳の男の子と3ヶ月の女の子がいます。
私もそんな感じで毎日イライラしています。
授乳中によく下の子を叩きにくるので
授乳中の時だけYouTubeみせてます😅
☆ユミ☆
うちは上の子が女の子ですが、家の中を走り回り、大声で歌って踊って…😅
下の子がやっと寝た!って時にやられるとイラッとします😭
同じく育休中で、1日中、二人の面倒を見てます💧
下の子が外に出れるようになったら、午前中に上の子の外遊びに2時間。その2時間中は下の子の睡眠時間になってます。抱っこ紐の中ですが…
まだ下の子は3回寝なので、運良く上の子がお昼寝の時に一緒に寝てくれたら、その時間に全力ダッシュで夕飯の支度してます💦
なるべく上の子を昼寝させる方向に仕向けて、昼寝の時間に家事をするようにしてます。
-
かすママ
凄く分かります。
まだ産まれたばかりで、夜中の授乳もあり余計イライラしてしまっています。
下の子が抱っこ紐出来るようになったら、季節も暖かくなるのでお散歩に出てみます!- 2月26日
RY ♛ Mama
何も対策してないです(笑)
産まれてすぐは踏んだり蹴ったりするの
だけを防ぐのでベビーベッド買いましたが
今は使ってないです(笑)
-
かすママ
私もまだ力加減が分からない上の子にヒヤヒヤしてます。
- 2月26日
ちゃるめら
私が住んでるとこは
産後2ヶ月は 保育園が
毎日使えたので利用してました(>人<;)
自宅にジムとか置けないですか?(>人<;)
-
かすママ
ぇえー毎日使えるとか凄いですね!
ちなみに、無料で使えるんですか??
ジムは狭くて置けないんです(>人<;)- 2月26日
-
ちゃるめら
お金はかかります!!
ただ風邪もらって来たので
行くのすぐに辞めましたが。。
そうなんですね(>人<;)
ベランダに砂場作るとか無理ですか?(>人<;)- 2月26日
-
かすママ
あっ!やっぱり無料ではないですよね…風邪もらっちゃうのは嫌ですよね(*_*)
砂場は庭に作ってあげたのですが、まだ寒くて風邪引いちゃうと困るなぁって感じであまり遊んでません…- 2月26日
こけこっこ
うちの子どもたちも2歳差です。上は同じく男の子です。
男の子ってパワーありますよね💧
お兄ちゃんと言えどまだ2歳、甘えたい盛りだし、まだまだ赤ちゃんのようなものです。
赤ちゃんが寝てようが感情の赴くままに泣き叫びます。
うちも下の子がお昼寝していてもお構い無しに音を立てて遊ぶしギャーギャー言うしでイライラしたこともありました。
下の子が寝たときは少し距離を置いたところで遊ばせたりする。
ベビーモニターを買ったのでそれを活用して、下の子が寝ているときに庭で遊ばせる、などしていました。
幸い?下の子は慣れたのか、お昼寝中にどれだけ騒がしくても全く起きなくなりました。
現在下の子は2歳ですが、眠くなるとお気に入りのバスタオルを持って一人でブランケットをかけてスヤスヤ寝るような子です(笑)
いけないことはきちんと叱らないといけないですが、多少のことは「まぁいいや」といい意味でテキトーになるのも大切かなぁと思います。あとはとにかく、上の子を優先して可愛がってあげて下さい。
2年もたてば一緒に仲良く遊ぶようになります。頑張って下さい。
-
かすママ
本当にパワーがあります。
うちも何回も何回も寝てるからね!寝てるからね!と言い聞かせますが、まだよく分かってないみたいで(u_u)
ベビーモニター良いですね!
活用してみようと思います♬
下の子は適応能力が高いですね〜
あと2年…頑張ります!- 2月26日
退会ユーザー
下の子は、赤ちゃんの頃は何があっても寝るときは寝る子だったので、特に何も対策してませんでした😃
少し周りの事が分かるようになってから、音や声で起きるようになり、静かにするように何度か注意して、それでも聞かなければ雷落としてます😅
何度も落とされてるうちに、下の子が寝るときは静かにしないといけないと学習して、小声で話すようになりましたよ!
お昼寝タイムはなるべく静かに過ごせる遊び(線路、お絵描き、パズルなど…)をしたり、お昼寝させたりしてます。
下の子が大きくなれば、上の子が頼りになってきますよ♪
面倒も見てくれますし、危ないことしてたら報告しに来てくれたり、止めたりしてくれますし☺️
下の子も上の子と遊ぶのが好きなので、上の子がいると一人で遊んでくれたりしますし😄
-
かすママ
やはり、雷落としますよね!
最近は、しっかり叱るようにしてますが…中々分かってくれないので手を焼いてました(u_u)
やはり何回も言うのが大事ですね!
少しの辛抱だと思って頑張ってみます(^_^)- 2月26日
かすママ
なるほど!YouTube見せても良いのですが、あちこち違う所まで触ってしまうんですよね…
力加減がまだ分からないから困りますよね(>人<;)