新生児の授乳回数や間隔、吸い付きについて教えてください。授乳のタイミングや乳首の吸い付きの改善時期について知りたいです。
新生児は泣いたらおっぱいあげるで良いと聞きますが
1度あげると全く起きずで、授乳の間隔が4時間とか空いちゃいます(゚Д゚;)
それでも欲しがって泣くまで待った方が良いですか?
みなさんの新生児の授乳回数と、授乳の間隔を教えてください😭💦💦!!
あと、乳首の吸い付きが悪いんですがいつ頃から上手になるんでしょうか😨??
吸わせる事で上手になるのはわかってますが。
ちなみに明日で生後1週間です😊❤️
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
うー
4時間以上だと脱水になるから、オムツかえたりして起こして授乳するよう助産師さんに言われました。
ましろ
新生児の時は3時間で起こしてました!
授乳回数は11~13回でした。
うちの子は1ヵ月になる前ほどから
上手になってきました。
-
はじめてのママリ🔰
わかりました❤️
うわぁ羨ましいです(^^)- 2月26日
みまま
うちもよく寝る子でしたが1カ月検診ぐらいまでは寝てても無理矢理三時間経ったら起こして飲ませてましたー!!
-
はじめてのママリ🔰
了解です!
- 2月26日
さくら
私は新生児の頃は1日最低でも12回は授乳するよう指導されたので、寝てても起こして授乳してました!
だいたい2,3週間ころにはゴクゴク飲んでくれてたように思います!
-
はじめてのママリ🔰
わかりましたありがとうございます(^^)
- 2月26日
退会ユーザー
うちは最初の頃はほんとに授乳回数多くて大変でした(⌒-⌒; )
◯が授乳です!
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね!!!!
頑張ります!- 2月26日
y u u ♡
ご出産お疲れさまでした😊💗
私が産んだ病院では、寝ているときは無理に起こさなくても良いと助産師が教えて下さいましたよ(*´꒳`*)
ですが4時間も空くとおっぱいは張ってくると思うので、搾乳して詰まらないようにするといいそうです!
息子は2時間ピッタリで起きる子だったのですが、、😞💦たまに2時間以上空くときはいっぱい飲めたのかと思って寝かせていました💤
息子も下手くそで、ちゃんと飲めるようになったのは1ヶ月頃だったと思います!左右で得意な方とかありますか??苦手な方から飲ませるようにして、練習させていたら、徐々に飲めるようになりました😌✨
-
はじめてのママリ🔰
うちの子寝すぎるくらいで起こさなかったらいつまでも寝ちゃいます(*T_T*)
左のほうが吸い付き悪いです(*T_T*)
頑張ってしてみます!- 2月26日
ティミー
私の所は小さく生まれて取り敢えず体重を増やす事をとの事で助産師さんからは無理に起こしてでも授乳してって言われてました♪
今は可哀想って思ってしまうけど起こしてあげた方がいいのもしれません😌
私も子供達が小さいので吸い付きが上手くなく、乳首と子供がフィットせずギャン泣きされますが無理矢理頑張って吸ってもらってます😊
そのうち上手くなってくれる事を願って♡
ちなみに生後3週間です❤️
-
はじめてのママリ🔰
起こします!!!❤️
私もいつも必死に乳首の場所まで持って行ってます🤤
頑張って上手になってもらいます!- 2月26日
-
ティミー
お互い可愛いわが子のの為に頑張りましょう❤️😆
- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
頑張りましょう(*T_T*)!!
- 2月27日
あーさ
出産おめでとうございます☺
新生児期は赤ちゃんのペースでいいと思います。赤ちゃんがお腹すいたら起きてお母さんのおっぱいを一生懸命吸おうとするので大丈夫(^^)です。
出産1ヶ月間はお母さんの身体を大切にしてゆっくり子育てすることが大切だと思います。
私も初めの頃はなにも分からず自分の身体にムチをうって子育てしてました。それが原因かは分かりませんが、妊娠前は順調に生理がきてたのに出産後に無理をしたのか生理がかなり不順になり、ひどい時は1年くらい来なかった時もありました。
婦人科に行ったら排卵する力が弱くなっていると言われ、内服薬が処方され治療しています。
-
はじめてのママリ🔰
無理せずに赤ちゃんのペースで頑張ります❤️
- 2月27日
はじめてのママリ🔰
そーなんですね!わかりました!