クレジット審査で落ちた理由や滞納扱いについて相談したいです。
お恥ずかしい話、
クレジットの審査に落ちました。
理由はあまりわからないですがたぶん、
旦那が結婚する前にソフトバンクの携帯を途中でやめてAUに変えました。
なのでAUの携帯代を支払いながら途中でやめたソフトバンクの残りの機種代を支払っていました。
なぜか、旦那は引き落とし口座にお金を入れずハガキが届いてコンビニで支払っています。
ソフトバンクは残りの機種代は支払い終わりましたがそのソフトバンクの機種代と現在のAUの携帯代もです。
私には理解できないです。
それってハガキが届いた時点で滞納扱いですか?
クレジットを作りたいのでそうゆう滞納履歴を
知りたいです。
私自身も知識が全くないので誰に聞いたらいいのかも分からず、ここで聞かせてもらいます。
- ka(6歳)
ka
-追記-
毎回ハガキ支払いしていたら
もしマイホーム買う時にローンを
組めなくなりますか?
つんママ
基本的に口座で引き落としの契約になっていて、残高不足で督促のハガキが来てコンビニで支払ってるってことは滞納扱いになってる可能性が高いです。
そして公共料金の滞納よりもケータイ料金の滞納の方が方がクレジットカードや賃貸の審査通りにくいって聞いたことあります。。
-
つんママ
追記について
滞納扱いであれば、常習的に行ってるってことですよね?💦
住宅ローン、結構厳しいかも知れません。金利が低いネット銀行とかはアウトですね。
地銀とか労金だと割りと融通利きますが、今からでもハガキでの支払いはやめてもらった方がいいですね。- 2月26日
はじめてのママリ🔰
信用情報開示してみてはいかがですが?CICと検索すれば詳しい開示方法がでてきます。
みう
期限までに支払っていれば、問題ないと思います。
収入や職業、過去の奨学金やローン返済の滞納で審査が落ちることが多いです。
私の夫は、奨学金の滞納でクレジットカードの審査が降りませんでした。
奨学金の場合は、住宅ローンも通らないと聞きました。
あゆみ
ソフトバンクで働いてます。
コンビニで払うハガキが来てるってことは口座引き落としできずに滞納してるって事です。
滞納履歴はたしか個人信用情報機関(たしかこんな名前です)で調べられたと思います💦
退会ユーザー
以前聞いた話では
機種代金を分割で払ってる時点で
ローンを組んでるので、それを
滞納したり払わなかったりしたら
住宅ローン、クレジットカード審査
色んなローンが絡む審査に
落ちる可能性が高くなると
聞いたことがあります!
森の人
口座に残高がなくて、督促としてハガキが来てる感じですか?
滞納として扱われてるなら、ローンは通らないと思います。
クレジットで落とされてるので、、それはローン組む銀行は必ず見ると思うので💦
今もずっとハガキが来ての支払いならずっと支払い滞ってる事になってしまいますね…
督促の履歴は5年残るみたいです。
奥様の名前でカードを作られては?
仕事はされてないですか?
-
ka
私も正社員で働いてます。
家族の支払いクレジットは旦那名義
で作りたいと思っていましたが
多分無理そうですね。。
私はクレジット審査に引っかかったことがありません。
私名義で作ろうか考えます、、- 2月26日
れな
クレジットの審査は詳しくわからないですが…💦
携帯会社で働いています。
ハガキが届いた段階で仮滞納、
ハガキの期日までに支払いがないと滞納となります‼️
はなとるママ
うちも家のローン通るまで携帯の分割支払いも滞納扱いになるから気をつけてねって言われました。ハガキだとアウトに近いと思います!
お金かかりますがマイホームを建てる予定があるなら開示して確認してみるといいですよ!何年かは消えないので消えるまでローン組めません😣
chataro
クレジット経由の口座引き落としにしてるのですか?
ハガキはクレジット会社から届いてるなら滞納扱いになってるのかもしれませんね。
クレジットカードを持ってる段階で、そのカード会社に借金してるのと同じらしいですよ。
最近ですが、私も引き落としに通帳に入れたお金が足りてなく、住宅ローンが引き落とせてないことに気付き慌てて銀行に電話しましたが、1日でも遅れるとダメで、いつもより金額が多目の引き落としになってしまいました😖
クレジット審査に落ちたのはkaさんですか?旦那サンですか?
kaさんが落ちたのなら、お仕事してないとかが理由になると思いますよ。
無職=支払い能力ない人にクレジット会社はお金を貸したくないですから。
旦那サンが審査落ちしてるのは、やはり滞納が何度も繰り返されてるからじゃないですかね。
はじめてのママり
クレジットの種類にもよると思いますが、、旦那さんはほとんどのクレジットだめだったんですか?
-
ka
まだ、1つしかしてないです。
ほかのクレジットカードを
契約してまた、落ちるのか怖くて、、
一度落ちらたら次も審査通りにくいときいたので。。- 2月26日
-
はじめてのママり
それだけだったら全部のクレジットがダメってことは無いと思うんですが、、他にもなんかあったとかですかね?(;´д`) 違うのもう一つやってみてはどーですか??
- 2月26日
-
はじめてのママり
あとちなみに、旦那もauの滞納があって、クレジットは通りましたよ!その発覚も旦那名義でドコモ契約しようとしたら発覚して😑五年前で、その間に、コストコでアメックス、やVISAも作れました。外国籍ですが大丈夫でした。
- 2月27日
みーーー
支払い終わってから5年でブラックリストは消えるので、5年経てば多分ローン組めますよ!!
くるっち
cicの開示すれば一発でわかりますよ!
おそらく滞納のAマークばかりなのでしょう。
また、それだけではなく異動になっていた場合はアウトです。
ソフトバンクの分割は終わったようですが、支払い終わりから5年はデータ残るので…しばらくクレジット審査や住宅ローン審査は難しいですね。
おそらく、異動になっているかな?と思います。
主人もうっかり携帯代を払い忘れAマーク一度つきました。
でもクレジット審査通りましたので、、
-
ka
そうですか、、5年ですね。
CICの開示はスマートフォンでやりましたか?😳- 2月26日
-
くるっち
主人はスマホでやってましたよ!- 2月26日
コメント