赤ちゃんの生活リズムについて、朝の起きる時間について相談です。眠そうな時や夜のミルクの時間について、朝の光を浴びせに行くべきか、起こすべきか悩んでいます。
生活リズムを整えるために、朝は同じ時間に起こすとか、同じ時間帯にお風呂、就寝というのがあるかと思いますが、お風呂と就寝はだいたいいつも同じ時間にしています。
ですが、朝同じ時間帯に起こすというのは、例えば赤ちゃんの夜に赤ちゃんの寝つきが悪くて、眠そうにしていても起こすのでしょうか?完ミなのでミルクの間隔はしっかり開けないといけないので、起こして機嫌とりにミルクというわけにもいきません。眠いとかなり泣くタイプなので、寝ているのに起こしたらギャン泣きして、すぐまた寝かせないといけない状況になります。眠くて泣いていても、朝の光を浴びせにいくのでしょうか?夜はよく寝る日もあって、ミルクの時間も2〜3時間ずれることがあります。朝の最初のミルクが5時半の日もあれば8時の日もあります。
- ichan12(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
💙🩵🤍
1ヶ月の頃は、まだ赤ちゃんのリズムに合わせて生活してました!
お風呂だけは毎日同じ時間に入れてましたよ😊
m310
生後1ヶ月でそこまで気にしなくて良いと思いますよ〜😭😭🙌
赤ちゃんとママのペースで!!
いやでも勝手にそのうちリズムはつきますから!笑
でもお風呂の時間は同じ方が良いってよく言いますね!✨
-
ichan12
明後日で2ヶ月になりますが、いつ頃から整えますか?
- 2月26日
-
m310
朝ある程度の時間にカーテンを開けて日差しをいるとかその程度で良いと思いますよ✨
あったかい日は午前、午後にちょっと外に出てみるとか✨
うちはしっかり意識し始めたの…多分3.4ヶ月とかですかね??
いちお寝る時は部屋を暗くして静かな環境とかにはしてましたが、どーせ早く寝ても授乳でまた起きるし〜逆に自分の授乳に合わせたりとテキトーでしたよ😂- 2月26日
りぃ(26)
生後1ヶ月ならお風呂の時間帯だけ合わせてあとは赤ちゃんしだいでいいと思います🙆🏻♀️
うちの子はなかなか寝ず朝の7:00にやっと4時間寝るって感じだったので😂
-
ichan12
同じくらいの月齢のママさんが朝起こしていると聞いて不思議で仕方なかったです(*_*)
基本的に眠くて泣いていることがほとんどです。
夜はわりとしっかり寝ますが、朝の光が入ってくると眠れないようで泣くので抱っこして寝ています。- 2月26日
-
りぃ(26)
2ヶ月からまとめて寝るようになったのでそれから7:00起こして朝日を浴びで授乳して寝てしまったら寝かして
お風呂の時間も固定して
寝なくても20:00からは暗くしてなどぐらいです🙌🏻- 2月26日
ichan12
そうですか!
明後日で2ヶ月になりますが、いつ頃から朝起こすようにしましたか?