※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人の息子と戦い中ママ
家事・料理

息子に手作りおやつを作ってあげたくて、初めて牛乳寒天を作りました!本…

息子に手作りおやつを作ってあげたくて、初めて牛乳寒天を作りました!
本当にスイーツを作るのが苦手で知識がないです😅
ゼラチンもだまだまになってしまったり😭

なんとか出来たのですが、何となくゼラチンくさいです💦
今回お試しと思って百均でゼラチンを買ったのですが安いやつだとやはり違いがでるものですか?

後、手作りのゼリーはどのくらい日持ちするものなのでしょうか?
生のフルーツ、缶詰を使った時どちらが日持ちするのかもお聞きしたいです!
今回は缶詰で作りました!

コメント

けろち

百均のものでもあまり変わりないかなと思います( ̄▽ ̄;)

ゼリー作った時は一週間以内に食べきってます。
牛乳を使ってる時は三日とか四日で食べきってます!

  • 2人の息子と戦い中ママ

    2人の息子と戦い中ママ

    コメントありがとうございます✨
    気にしすぎですかね😭💦
    変わりないなら良かったです(^^)

    やはり牛乳使うと早めに食べた方がいいですよね!🤔
    ちなみに硬さがゆるかったのですがゼラチンが足りないってことでしょうか?💦

    • 2月26日
  • けろち

    けろち

    緩かったのはゼラチンが足りなかったか果物の種類にもよるのでなんとも言えません( ̄▽ ̄;)

    • 2月26日
  • 2人の息子と戦い中ママ

    2人の息子と戦い中ママ

    そうですよね💦🤣
    材料にもよりますよね🤔
    今回パイナップルとナタデココを食べたくて入れたので、もっと練習します😭✨

    • 2月26日
  • けろち

    けろち

    それならパイナップルだと思います!
    パイナップルの酵素?かなにかがゼラチンと相性が良くなかったと思います!

    • 2月26日
  • 2人の息子と戦い中ママ

    2人の息子と戦い中ママ

    そうなんですね!
    知らなかったです💦
    今度は別なフルーツで試してみます٩(๑^o^๑)۶✨

    • 2月26日
みどり

基本、ゼラチンで作ったものは日持ちしないです。
よくばい菌の実験でシャーレがでますが、あの表面はゼラチンらしきです。
という事は菌の繁殖力が強いので保存に向かないそうです。
せっかく作ったら何日か持たせたいですよね(´・ω・`;)

  • 2人の息子と戦い中ママ

    2人の息子と戦い中ママ

    コメントありがとうございます✨
    そうなんですか!!!😱
    ばい菌のシャーレの画像見たことありますがゼラチンとは知らなかったです💦
    子供が食べるのにあまり時間を置くと良くないですね😭💦

    • 2月26日
もいもい

どちかといえば、缶詰の方が日持ちすると思います🤔
ですが、私は作った日と翌日までには食べるようにしてました!
手作りなのでなんとなく不安で💧

ゼラチンは良く溶かさないとダマダマになりますよね💦
100均のもの私もよく使いますが上手くいけばダマにならないですよ❗️

牛乳寒天美味しそうで食べたくなっちゃいました😊

  • 2人の息子と戦い中ママ

    2人の息子と戦い中ママ

    コメントありがとうございます✨
    やはり手作りって不安ですよね💦
    子供に食べさせるには作った日と翌日ぐらいがいいですよね💦

    だまだまにならないよう練習します😊
    久々に食べると牛乳寒天って美味しいですよね😍

    • 2月26日