※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなたん87
子育て・グッズ

保育園での離乳食やミルクについて悩んでいます。哺乳瓶の口やミルクの種類を変えるべきでしょうか?入園前に不安です。

4月から8か月で保育園へ入れます。
離乳食は今2回食でそこまでガッつきはよくなく、規定の量よりはやや少なめでなんとか食べさせている感じです。
で、最近保育園の面談があり、完母だと言うと園にいる間はミルクになるのでミルクに慣れさせてほしいと言われ、最近になり昼飯の離乳食後の授乳をミルクにしてみているのですが、初回たまたま90ぐらいを飲んだだけで
それ以降は全く飲まず嫌がり、基本が添い乳態勢なので、
寝させてみたり、抱っこや抱っこ紐の中に入れた態勢など色々してみてもダメで結局お乳になっています。
ミルクはたまたま産院から頂いたのがあり、ほほえみなのですが、違うのにしてみたり、哺乳瓶の口を変えたりした方がよいのでしょうか?
入園を前に不安ばかりで、、
同じような方がいましたら是非アドバイスがら頂きたいです。

コメント

ぷーたん

うちも哺乳瓶いやがって全然飲んでくれなかったのですが、ものすごくお腹空いたときとか、ママ以外の人(母乳の匂いがするから)があげると飲むようになり、何日か根気よくあげると、通常の時も飲んでくれるようになりました。
今も哺乳瓶を忘れないように、一日一回、100ccだけ飲ましてます。

• はなたん87

はなたん87

早々のお返事ありがとうございます!!
    読ませて頂き、今日は朝の離乳食後、出勤前の旦那さんにミルクを哺乳瓶で与えてもらったら、まだ咥えは何度かしたのですが、メモリが変わるほどは飲まずで、、
    昼離乳食時にはいつも白湯をストローマグで間飲んでいるのですが、それをミルクにしてみたのですが、何回かは飲みますが、40しか作らなかったミルクも、ほとんど残っている状態で。
    今度はお風呂を入り欲しく欲しくて号泣しているところにストローマグで添い乳態勢であげてみたのですが、3回くらいは飲みましたがやはり、ゴクっと飲み味がミルクだとわかると顔を背ける感じになり、よく泣いていたので結局お乳になり、満足し寝た感じです。
    なかなか難しいですね😅😞

• 2月27日
  • ぷーたん

ぷーたん

なかなか難しいですね..
    でも、娘は何回か続けると、仕方ないか..って感じで飲んでくれるようになりました😅
    何日か続けてやっても飲まないようなら、ミルクの種類を変えるとかしてみてもいいかもしれませんね😣

• 2月27日