※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am08
子育て・グッズ

2歳で自分で洗える子もいるので、娘にも積極的に洗わせた方がいいでしょうか?

何歳くらいから自分で全身洗えるようになりますか?
3歳の娘が、お腹と手足は自分で洗おうとするのですが、シャンプーもしてみたら?と言っても、やだよーと言ってシャンプーの真似すらしようとしません(°_°)
流す時も赤ちゃんみたいに横抱っこして流しています。。
下の子もいるのでいつも私が洗ってしまうのですが、2歳で自分で洗える子もいると聞いたことがあるので、もっと積極的にやらせた方がいいのでしょうか?

コメント

YKmama♥

うちは自分で手の届く範囲は自分で洗うので、「届かないところはママが洗うね〜😊」と何だかんだ仕上げ洗い??してます(笑)
シャンプーもやりますが、仕上げ洗いしてます😂
流す時は立たせたまま上からジャーです❣

• am08

am08

コメントありがとうございます♡
    立たせたままジャーですか∑(゚Д゚)
    やはりうちは甘やかしすぎですかね笑
    自分でシャンプーするきっかけはどうやって作りましたか?

• 2月26日
  • YKmama♥

YKmama♥

主人が入れてる時は向かい合わせに座って寝た状態で顔にかからないように流してました(笑)
    「甘やかし過ぎ💥そんなん水に顔がつけれなくなるわ💥」ってことで私と入る時は「はい、ジャーするから目瞑って下向いてよ〜」と言って泣いてもやってたらちゃんと自分からやるようになりましたよ🤗

シャンプーするきっかけは、下の子を洗ってるのを隣で見てるんですが···
    その姿を見て一緒に下の子を洗うようになって、「〇〇のこと洗えるなら自分でシャンプー出来るんじゃない??」って感じでした😆💡

• 2月26日
  • am08

am08

2人お風呂に入れてるのに余裕があって羨ましいです〜✨要領悪くて未だに毎日必死です笑
    それやってみます♡
    耳はそのままで大丈夫そうですか?

• 2月26日
  • YKmama♥

YKmama♥

耳はそのままですよー!!
    立ってるので気を付けなくても横からシャワー当てたりしない限り入らないと思います🤗

• 2月26日
  • am08

am08

早速立ったまま下向かせてジャーしてみました!
    昨日までとやり方が変わって「えーなんで?抱っこがいいよー」とか言ってましたが、案外あっさり受け入れ泣きもせずに出来て、ベタ褒めしたらドヤ顔でしたー!😂
    ありがとうございました♡♡

• 2月27日
  • YKmama♥

YKmama♥

成功して良かったです😆💓
    あっさり受け入れ、泣かずに出来たらそりゃべた褒めです❣
    お役に立てたようで良かったです✨

• 2月27日