妊娠前に保育士をしていたので子どものことに対して慌てたりすることは…
妊娠前に保育士をしていたので子どものことに対して慌てたりすることはあまりないのですが、抱いてたり抱っこ紐で抱っこすると落ち着いたり寝てくれますがやっぱり疲れはでます。でも旦那は仕事で疲れてるとかで早く帰って来た日は昼寝して休日も家にいる時は寝てます。挙げ句の果てにはこの前の喧嘩で俺に対しての言い方がきつい、娘に話してるみたいに優しく言えないの?とキレられ、こっちも疲れて余裕もないという話をしたら、働きながら育児してる人もいるんだから甘いんじゃないの?と言われました。支える立場なんだから気を遣えとも言われました。早い時は3時とかに帰って来たりして他の人より早く帰って来れたりするのに疲れてるばっかりです...何かあるとすぐに俺には親いないから分からないとか、こっちの気持ちなんて分からないだろうとか言われます...
もうちょっと協力していくものと思ってたのですが私がわがままなんでしょうか?
ちなみに私25旦那34です。
- あゆみ(生後0ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
にゃこまま
わがままじゃないと思います。
子供は二人で育てるものだと
思ってます。
外で働いてきてくれるのは
有り難い事ですが、、、
こちらは24時間フル活動。
お互い助け合いが必要なんじゃないかなって思います。
私も今余裕ないけどダンナに
対しては優しく伝えるように
心がけてます!
それでお互いうまくいくなら…
うちも年の差あります!
私23.ダンナ38です!
ぬー
実際忙しくてなにもしてくれなくても協力したいという気持ちがあるだけでもこちらの感じ方は違うのに。
旦那様、産後の奥様にもう少し協力してくださってもいいのに。
娘さんに嫉妬しているんでしょうかね。
-
あゆみ
私が家事をしていたりして娘が大泣きしても旦那はテレビやスマホゲームをしてるとなかなかすぐには見てくれません...やっと抱っこしてもあまり話しかけてないように感じたり泣いてるのに抱いたままテレビ見てたりと見ててイライラして来ます...
でも少し何か言うと別に放置してないじゃんと逆ギレされます...- 2月26日
いりす
わがままなんかじゃないと思いますよ!
私も一人目妊娠前からずーっと保育士をしています。そのせいもあり、二人目妊娠するまで旦那に【保育士だから(子育てするのが私一人でも)大丈夫】と思われてましたよ💧
二人目妊娠して、私は子育て半分してくれないのなら家事をやって!とキレました(笑)
ちなみに私31歳、旦那29歳です。
自分の子育てと、仕事の保育は全くの別物です!
子育ては24時間続いて終わりがないものなんですから、旦那さんの協力は必ず必要になりますよ。
手を抜けるところは抜きつつ、無理なさらないでくださいね☺
旦那さん、大変さを分かってくれると良いのですが💦
-
あゆみ
旦那はバツイチで少しですが子育ても初めてじゃないからって生まれる前はずっと言ってたのに育児のこととかで何か言うと聞かれても分からないとか俺に文句言うなって言われます。
そう言う人には何言ってもダメですかね?- 2月26日
-
いりす
分からないじゃなくて、分かってもらわないと困るんですよね💧
自分の子どもなんだから責任持ってもらわないと…仕事するだけが偉いわけじゃなくて、家事や子育ても立派な仕事だと気付いてほしいですよね。
繰り返し伝えていくしかない気がします(;´д`)- 2月26日
-
あゆみ
生まれる前からちょっとずつ言ってはいるんですけど...
いつか変わってくれますかね...- 2月26日
りーまま
ご主人様、正直あゆみさんに甘え過ぎですね…。
親が居ないから分からない。やこっちの気持ちなんて分からない。なんて言い訳に過ぎないと思います。
たしかにご主人様にしか分からない事はあると思いますが、それならあゆみさんにしか分からない事もあります。
そこを理解しようとしてないご主人様は甘え過ぎで親の自覚無さすぎです。
仕事しながら子育てしてる人も居るとか、
比べる事じゃないしそもそもずーっと子供と向き合ってる方が苦しい時だってあります。
ずっと働いてたのに出産してずーっと子供と一緒で
意思疎通もままならない環境に居るのも疲れます。
1度子供1日みたら?って思います。
子育てはお母さんだけの仕事じゃないですし
夫婦協力してやっていくものです。
あゆみさんが可哀想です。
産後うつになっちゃいますよ…。
34歳にもなって当たり前の事が分からないのは
ちょっときついですね…。
子供を見たくないから、言い訳してる様に思えました。
-
あゆみ
たまには私が休むから1日見てくれてもいいんだよ?って前に言ってみたら仕事で疲れてるからとか泣くからとか...
夜ぐずってる時に旦那が見てて疲れたみたいだったのでこの短時間で疲れるんだから日中ずっとそうやってるこっちだって疲れるんだよって言ったら俺は仕事後だからと言い訳もされました...- 2月26日
-
りーまま
子供は泣くのが仕事なの知らないんですかね…。
ご主人様は自分の事ばかりであゆみさんに対する
感謝足りなさ過ぎると思います。
仕事と子育ては対等です!!
いや、むしろお母さんは24時間年中無休ですし!
ご主人様が疲れてるって寝てる間、ゴロゴロしてる間
あゆみさんは子育てしてますし!
なんて、自分勝手なんでしょう。
仕事の後だから短時間で疲れる。ってすごい言い訳ですね…。
だから、こっちは疲れる事をずっとやってんだよ💢
って言いたくなりますよね…。
子育てに追われてたら優しく出来ない事くらいありますし
子育て協力してくれないなら、それくらい我慢してって私なら言っちゃいます。- 2月26日
-
あゆみ
ちょっとでも文句言うと喧嘩になった時に文句しか言わないって言われるんですよね...
分かってくれなくてこっちが泣くとこっちは親いなくてずっと一人で頑張ってきたとかこっちが泣きたいって言われます...- 2月26日
-
りーまま
それうちの旦那も一緒です!
本当にイラつきますよね。
親が居なくて1人で頑張って来たっていう自信というか
プライドというか…強すぎますね💦
私は親に虐待されてきた環境で20年過ごしてきました。
だから、自分が偉いとか特別だとは思ってません。
人それぞれ人生があるんだし逆にそれを言い訳にしちゃいけないと思ってます。
子育ては夫婦で協力していくものなのに、
そこも理解してもらえないとなると本当に苦しいですよね。
このままだと本当にあゆみさんが心配です。
産後すぐでホルモンバランスも整ってないだろうし
産後うつになってしまったら子育てももっと大変になってしまうし…。
私が今産後うつなので本当に大変です。
私が産後うつになってからうちの旦那は私にあまりうるさく言わなくなりましたが
産後うつになる前はあゆみさんのご主人様と同じ感じでした…。- 2月26日
-
あゆみ
旦那にも色々分かって欲しいんですが...
旦那にこそこういうアプリを取って他のママの様子も知ってもらいたいです...- 2月26日
いちょう
仕事=家事
です。
だから、旦那さんの仕事=奥さんの家事
価値はここでもう対等。
子育ては、2人で半分こです。
当たり前!!
お前の種だろうって!!(笑)
ただ
一緒にいる時間が長い分、子供との関係を作るのは母親の方が断然早いから、任せても平気と、思い込んでるだけ。
3倍時間がかかろうとも、同じ立場でパートナーとして、支えるべきです。
旦那さんの、休日。奥さんの家事は休めません。
と、いうことは、休みの日の育児は100%、旦那さんがやってもいいくらいなのでは?
それとも逆に、家事100%はどうですか?
お前の母ちゃんになるために結婚したんじゃねーわ!って、私も心底思っていて
衝突しまくって喧嘩しまくって自分の親も巻き込んで、旦那の意識改革に乗り出したところです。
稼いでくることは立派でも、それは一家の大黒柱として普通のこと。
君を幸せにします、僕が幸せにしますと、結婚する時に誓ったはず。
だったら!
あれこれ言い訳せずに幸せにしろって話!(笑)
-
あゆみ
ぐずってて手が離せない時にちょっとご飯炊いてって言うとたまに、え〜って帰ってきます。お風呂掃除と掃除機はやってくれますが...
ご飯の準備したいからお風呂早めに入ってって言っても夜ご飯の時もぐずってて一緒に食べられないから交代制にしても早く食べて変わろうという気が感じられず、ゆっくり食べたいと言われます...- 2月26日
ハルヒママ
全く同じ事で長男の時はしょっちゅう喧嘩しました(;>艸<;)2人目で多少変わったものの…まだまだです(笑)
私は旦那にいつも言ってたのは働いてくれていることには感謝してる‼︎でもあなたが仕事の時私はあなたのできない時間に子供の世話をしている‼︎あなたが帰って来たら子供は2人の子なのだから私だけがやればいいわけじゃない‼︎あなたが仕事で疲れるように子育ては自分都合で全ていくわけじゃないし予期せぬことをしてくれるのが子供‼︎あれしようこれしようと予定を立てても子供の機嫌やオムツ次第でできないことも出てくる‼︎あなたが帰って来ているときくらい見てくれないとできてないところに手は回らないし私もちょっと休憩なんてできない‼︎母親だって人間だから疲れないわけじゃないんだよ‼︎子育てに対して疲れてるからは通じない‼︎お互い様だから‼︎だからできることをお互いしてお互いが休めるように協力してやろうよ‼︎です(o^^o)言い方はこんなに優しくありませんが(笑)
夜中の頻回授乳もミルク飲めるようにしてたのに一度も変わってくれず休みの日は自分が当たり前に昼寝する旦那を見てイラっとして「いい加減にしろ‼︎疲れてる?そんなの私だって一緒だ‼︎寝れてないんだ‼︎文句言うならお前の給料で私に給料払ってみろや‼︎母親は365日24時間営業ですが払えんのか?」って言ったこともあります(笑)
これ言い続けて3年次男が生まれて一年!やっと…やっと言われずにオムツ変えたりお風呂入れたり私は寝るからと宣言して寝たらなんとか面倒見てくれるようになりました(o^^o)
これまでの間に腹が立って何度も「出かけるから」って有無を言わせず子供達置いて1・2時間長くて1日急に出かけたりも繰り返しました(笑)子供2人になった今突然そうされるのが怖いんでしょうね(笑)
-
あゆみ
泣き止まないとすぐ人に預けて眠いからと言って寝るくせにちょっと何かあると寝れなかったと言ってくるのにもイライラ...
分かってくれる日が来ますかね?- 2月26日
-
ハルヒママ
キレ続け言い続けるしかないですね…あとはあゆみさんがいるからやるだろう、いるから泣いたら渡せばいいと思ってると思うので(うちもそうなので)もう少し月齢が上がったら私みたいに強制的に連れていけない用事を作って預けて一人で見させる機会を作り続けるしか子供が機嫌がいい時ばかりではないこと、自分の都合で進めれることばかりじゃないことを理解させていくしかない気がします(;>艸<;)うちなは口でいくら言おうが通じなくて身をもって経験させたことで大分理解しました(笑)今では子供がうんちと訴えるたび「パパに言いな」って旦那の所に行かせてゲームやってる旦那を無理やり動かしてます(o^^o)
3年たってやっとほんの少し理解しただけなのでまだまだだと思います(;>艸<;)- 2月26日
-
あゆみ
身をもって感じてもらうしかないんですね。10月に知り合いの結婚式の予定で旦那は留守番の予定なのでそこで理解して欲しいです。
- 2月26日
-
ハルヒママ
そこがチャンスですね(o^^o)
あえていいますけぉお子さんのことが心配できっと誰でも母親は準備万端で行くと思うんですけどそうするとなんでと揃ってる環境で大変なのは機嫌が悪い時だけで何が大変なのか理解できないと思います(;>艸<;)なのでミルクや母乳搾乳して用意しておく、10月だと離乳食があると思うのでその辺は用意してあげたとしてそれ以外はとくに用意せずに行った方が慌てふためいて大変な思いをすると思いをして実感すると思います(笑)
ただこれをすると二度と預けれない場合もあります(;>艸<;)うちは最初拒否られました‼︎「分かると思ったんだけどね〜次からは用意していくわ‼︎」で押し通して預けてますけど(笑)- 2月26日
-
あゆみ
準備万端までじゃない方がいいんですね!
本人は大丈夫って言ってるけどその頃どうなるか...
娘にはかわいそうですけど実感してもらうためのいいチャンスだと思うようにします!- 2月26日
あゆみ
ありがとうございます。
言い方に気をつけてはいるのですが余裕がなくなるとつい...
わざとではないのですが分かってもらえないのかタチ悪いと言われます...
にゃこまま
少し話し合ってみてはどうですか?
余裕がないこともしっかり
伝え…
なんだかこのままズルズル
いくのも苦痛になっていきますよね😭
あゆみ
喧嘩の時に余裕がないことを伝えたら余裕がないって何?って言われちゃいました...
もっと大変な人だっているし、1日家にいるんだから甘いんじゃねぇの?って言われました...
何も分かってくれないんだなって思って我慢するしかないかなとも思ってます。
にゃこまま
そうだったんですね。
なら、一日変わってもらいましょう。
寝たら一緒に寝たいけど
溜まってる家事などやらなくては
いけないから寝れないし
起きたら授乳、、
また寝かせるのにグズグズしたり…
これの何が楽なんだろう。
何言ってもわかってくれないなら
あゆみさんも変わる必要ないのかな
と思いましたね。
何言われてもほっといて
あゆみさんのやることだけ
やりましょう!
あゆみ
それでまた色々言われなければいいのですが...
ちょっと様子を見てみようかと思います。