コメント
theory☆
貰えますよ!
退会ユーザー
前職の給料から失業保険の日額が決定されるのですが、ある一定の額を超えると扶養にはいりながらは受給できなくなるため一度扶養から抜けないといけない場合もあります。
また、失業保険は次の仕事を探していることが前提条件なので、ハローワークに受給延長手続きをして、働ける状態になってからの受給になります。
-
SHIHO
妊娠中に働かせて頂けるところはあるのでしょうか?働きたい気持ちはいっぱいなのですが、今日ハローワークに行って来ます。
- 2月26日
-
退会ユーザー
うーん会社側も何かあると困るしなかなか難しいとは思います。
コールセンターとか座り仕事なら大丈夫かもしれませんが。
すぐお仕事探されるなら、失業保険は待機期間過ごしたあと、自己都合退職なら3ヶ月後からでないと受給できませんよ。- 2月26日
-
SHIHO
ですよね。。。
一応今日失業保険の手続きだけはやりに行こうと思っています。
3ヶ月後ぐらいから仕事を探し出した方がいいとゆう事ですかね?- 2月26日
-
退会ユーザー
失業保険を満額もらいたいのなら、3ヶ月後に受給期間始まってそれからおそらく給付日数90日だと思うのでそれを貰いきるくらいになるので6ヶ月後になりますね😅ただ、待機期間さえ無職でいたら、受給期間始まってなくても再就職手当といって、失業保険でもらう予定だったうちの何割かがもらえますよ。
ただ最初の一ヶ月はハローワークの紹介した仕事じゃないとだめとか、細かい条件はたくさんあります。- 2月26日
SHIHO
返信ありがとうございます。
theory☆
扶養に入っている、入っていない
で貰える、貰えないの話にはならないですが、
妊娠や体調が悪いなどで
すぐに働くことができない場合は
失業保険の対象になりません。
ただし、失業保険の延長が可能です。
(仕事が見つかり次第すぐに働ける状態になった時点から、失業保険をもらえるように、期間を後に伸ばす手続き)
ハローワークで聞いてみてくださーい✨