※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

髪を結ぶのが苦手な子どもがいます。いつから結ばせてくれるようになりましたか?何がきっかけでしょうか?

髪を結ぶのを嫌がってた子で、いつから結ばせてくれるようになりましたか?どんなことがきっかけでしまか?

なかなか髪を結ばせてくれません。結んでも、すぐに取られてしまいます💦

コメント

しましままま

ごはんの時は髪の毛しばるんだよとか、
ごはん中でも取っちゃうとまたつけてをやってるうちに、
食べ終われば遊びに夢中で忘れて結んだままだったりで^^
これを繰り返しながら今では「めいちゃんみたい♪」と喜んで二つしばりさせてくれます^^

• すー

すー

確かに、最近こちらの言うことが分かるようになったので、それはいいですね!!
    たまに保育園で結んでもらってそのままの時もあります。一度お迎えに行った時に、普通に先生の膝に座って結んでもらっててびっくりしました(笑)うちではありえなくて(^◇^;)

質問と関係ないですが、髪、しばる、なんですね!うちのは方言なんですかね(笑)

• 2月26日
  • しましままま

しましままま

髪の毛にご飯がついちゃうからと教えると、理由があれば何回も直させられますし^^
    あとは好きな絵柄やモチーフのヘアゴムを用意してあげるのもいいかもしれません♪

あ、東北出身なので、「しばる」の方が方言かもしれません(笑)
    髪しばってあげるとか普通〜に言っちゃいます(笑)

• 2月26日
  • すー

すー

繰り返しやってみます*\(๑• ₃ •๑)*
    ヘアゴムも探してみます(•◡•〟)娘が好きなのが、ゾウ、キリン、カエルと動物で女の子らしくないのであるかは分かりませんが(笑)

東北出身なんですね♬私は九州のそのまた島なので、方言かなーと(๑´罒`๑)標準語と思って使ってて、方言だったなんてよくあります(笑)

• 2月26日
  • しましままま

しましままま

私はメルカリでよく買ってます♪
    絡まないヘアゴムにリボンや編んである飾りなどついているものなど、
    ハンドメイドされている方が結構いるので、
    お店で探すよりたくさんの中から選べます♡
    髪の毛の細い今の時期にぴったりです^^

九州なんですね!
    わかります!でも私が思うに結ぶ、は標準語だと思います♡笑

• 2月26日
  • すー

すー

メルカリ利用したことないのですが、興味あったのでみてみます*\(๑• ₃ •๑)*
    ハンドメイドで作ってあるの、可愛いですよね❤️
    今は取らないようにと、シリコンのみの使ってたので、可愛くもなんともなく(^◇^;)
    ありがとうございます(*^^*)

• 2月26日
はなかほ

うちの子も髪の毛結ぶの嫌いで、すぐに外されてしまっていましたが、嫌がっている時期はテレビを見ている間とかにささっと結んでいました!

今は、プリンセスが大好きなので、このプリンセスの髪型して♪とか自分から言ってきたり、私から、この今日はプリンセスの髪型にしようか!と声をかけると喜んで結ばせてくれます😆
因みに、プリンセスを好きになったのは2歳過ぎた頃です。

あとは、可愛いヘアゴムをつけるのもいいかもしれません✨

• すー

すー

プリンセスが好きなんて、なんて女の子らしい❤️❤️
    うちは動物が好きで、毎日キリンのぬいぐるみを抱っこして遊んで眠ってます(笑)それと、ゾウとカエル(^◇^;)
    ヘアゴム探してみて、気に入ってくれたらラッキーですね(*^^*)今まで取られまいと、シリコンの使ってました💦

• 2月26日
  • はなかほ

はなかほ

プリンセス大好きになったのは、2歳過ぎた頃だったので、もしかしたらそろそろプリンセスにハマる時がくるかもしれないです💕笑

シリコンだと一回結んだらとれにくいからいいですよね(^o^)

• 3月3日
  • すー

すー

そろそろプリンセスの絵本か何かを買って本棚に忍ばせててもいいかもですねー❤️

でも、シリコンのでも、うちの娘けっこうすぐ取るんです(笑)他のよりはマシですが、でも確実にとります(T_T)

• 3月3日
YKmama♥

気付いたら習慣になってました🙄💡
保育園に行くようになってからは結ばないといけないし、生まれてからまだ1回も切ってないので本人も結ばないと鬱陶しいのか自分ではかき上げてるので「結ぶ??」「うん!!」になりました😂

毎日やってたらそれが当たり前になるんじゃないですかね👍💓

• すー

すー

保育園結ばなきゃなんですねー!うちの保育園は何にも言われません!
    髪の毛が顔にまとわりついてても気にならないみたいだし💧

毎日結んでみて、習慣になるようにしたいとおも思います*\(๑• ₃ •๑)*

• 2月26日