※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
子育て・グッズ

1歳前後で保育園に預けた方のお子さんの反応や慣れるまでの経験について教えてください。人見知りが強い場合でも、保育園に慣れる日は訪れるでしょうか?

1歳前後で保育園に預けた方、最初保育園に預けた時のお子さんの反応はどうでしたか??
あと、どのくらいで保育園に慣れましたか??

保育園の内定が貰えれば、4月から保育園です。
転勤先で両親も遠方なので、誰にも預けた事がなく、3ヶ月から人見知りがあって、今も私と旦那の抱っこ以外はギャン泣きです😭💦
こんなんで保育園とか大丈夫なのか…と不安すぎて😢

第1子で過保護すぎたのか、色々と心配な面もあって、ご飯ちゃんと食べるかな…とか、昼間ずっととか離れる事出来るのかな、とか私が気が気じゃありません😭💦

人見知りすごくても、保育園に慣れる日は来ますか??

コメント

ゆい🌼

上の子が1歳なったばかりのときに保育園に預けました。それはまぁ大泣きで心が痛かったけど心を鬼にして、笑顔でバイバイしました(ToT)慣れるまで大変でしたがこどももがんばってくれて、3歳になる今では自ら保育園へ行くほど、たのしんでいます。お友だちもたくさんできて、保育園のおかげでオムツも外れて、いいことばかりです(^^)

• えりにゃん

えりにゃん

コメントありがとうございます😊✨
    大泣き…考えるだけでも心が痛みます…😢💦
    3歳くらいは毎日バイバイの時は泣いてましたか??

• 2月25日
  • ゆい🌼

ゆい🌼

今までママとの生活が当たり前なのに、いきなり保育園で知らない人だらけだとそりゃ泣きますよね(^^;
    保育園に行きだしていつ頃だったでしょうか。。だんだんと泣かなくなり、かと思えば今日は泣いちゃった、って日もあり…。先生に慣れたり、保育園で遊ぶ楽しさを知ればきっと楽しんでくれるようになります。通い初めて半年~1年経つころには全然泣かなくなりましたよ。

• 2月25日
  • えりにゃん

えりにゃん

そうですよね😢💦
    親はいつから保育園に預けるって分かってて心の準備出来ても、子供はその日からいきなりですもんね😭
    早く慣れてもらえるように、私も頑張ります😂
    初日とか、私も泣きそうです😢笑
    娘の前では笑顔でいなくちゃ!!と思ってはいますが…😫💦

• 2月25日
  • ゆい🌼

ゆい🌼

わたしもバイバイしたあとは泣きながら仕事に行ってました(ToT)でも親が泣いたり悲しい顔してバイバイすると子どもは余計不安になるので必死に笑顔作ってました(ToT)

• 2月25日
  • えりにゃん

えりにゃん

やっぱり親も泣きますよね😭💦
    確かに…子供の前で悲しい顔はダメですね!!頑張って笑顔でバイバイします😢

• 2月26日

私の娘も3ヶ月頃から人見知りが
ありました。
5ヶ月の頃から託児所へ
通ってます\( ˆoˆ )/

初めの慣らし保育の時は3時間中
2時間半泣いてましたって
言われました…でも大丈夫!
いつか絶対慣れます!

私の娘も1週間くらいで
慣れ始めて最近では
園の入口に着いた途端
私にバイバイします( ̄▽ ̄;)

• えりにゃん

えりにゃん

コメントありがとうございます😊✨
    あぁ…2時間半も泣いていたなんて😢
    うちは、旦那ともお留守番出来ず2時間泣きっぱなしだった事あります😭💦
    1週間くらいで慣れ始めたんですね!!

入り口に着いたらばいばい😂👏
    それはそれで淋しいですが、楽しく行ってくれるなら嬉しいですね❤
    そこまで成長してほしいです😭

• 2月25日
クミ

うちも人見知りがすごかったけど、3日目くらいからバイバイされちゃいました。(笑)

• えりにゃん

えりにゃん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!!
    すごい適応能力😳👏✨
    そのくらいあっさりしてくれるといいんですが…😂

• 2月25日
  • クミ

クミ

色々ですよ~。
    たまに今更泣くこともあるし、ほんと、色々だけどみんなで乗り越えていってください。

• 2月25日
  • えりにゃん

えりにゃん

そうなんですね🤔
    子供もその日で気分は違いますよね!!
    娘と一緒に頑張ります😭💦

• 2月26日
り

1歳2ヶ月の時から週一回一時保育に預けてます!
それまで誰にも預けた事はなく、慣らし保育もなしでしたが
初日からバイバイもされて一度も泣く事なくマイペースに過ごしてるようです😳😳😳
こちらが泣きたくなりました( ;∀;)笑

• えりにゃん

えりにゃん

初日から😳✨すごいですね!!
    それはそれで淋しかったりもしますね😂💦笑
    私の方が子離れ出来ないかもです😭

• 2月25日
ぽんしゅけ

慣らし保育というものが2wくらいあるはずです。そこで慣れるように保育士が手懐ける(笑)から大丈夫だと思います。その間は知らない環境と知らない人が自分に寄ってきてあれこれと馴れない世話をやくんです。泣いて当たり前です。それで嫌みを言うような保育士は力量がないんですから子どものせいにはなりません。

• えりにゃん

えりにゃん

はい!2週間くらいと聞いてます!!
    保育士さんが上手く手懐けてくれますかねww笑
    環境に慣れるのは大人でもすぐには難しいので、しょうがないとは思ってます!!
    保育士さんのせいとか、子供のせいとかは思ってないので大丈夫です😊

• 2月25日
あいう

保育士です。

最初はみんなそんな感じです!
送っていったとき、泣くとついつい親の方が離れることができずにそばに長居しちゃったりしますが、保育士に渡したら泣いててもいさぎよく、子どもから離れて姿が見えないようにしてください。いつまでもそばにいると子どももかわいそうなので。
案外、親が見えなくなってしまえば泣き止んだり気持ちの切り替えがらできます。
せっかく、離れてがんばろうと子どもたちもしてるので、、、
意外と子どもたちより、初めは子離れできない親が多いなあと思いました。

わかるんです。私も。心配だし、泣いててかわいそうだなあと思うし。だけど親といる時間が長くなればなるほど子どもも悲しくなりますから…お子さんのためにも、することがすんだらさっと離れて下さい

泣かなくなる日はいつかきます。逆に迎えに行っても親のところに行かなくて遊び続けたり、お迎え早すぎとかいう時期もやってきますよ

• えりにゃん

えりにゃん

保育士さんのお話、とても参考になりますm(_ _)m
    預ける時は、つらいけど、親がメソメソしてたらダメだな!!とは思ってて、きっぱりすっぱりバイバイはしようと思ってます😢💦
    子供の為にも、自分の為にも!!ですね😭
    子離れ出来ない親…まさしく私です…
    預ける際はまたこちらのコメントを読み返して、心を鬼にして行きたいと思います😂👊

• 2月25日
  • あいう

あいう

私は預ける側、預かる側、どちらの立場も経験してるからどちらの気持ちも分かります( Ĭ ^ Ĭ )
    本当に私も子離れできてないですもん。
    悲しいです。仕事いく車の中で、まだ泣いてるのかな?とか考えちゃいます。

だけどこどもが保育士さんに早く慣れられるようにお互いきっぱりバイバイしましょうね😍💕

• 2月26日
  • えりにゃん

えりにゃん

そうですよね😭
    私、ちゃんと仕事できるかな…って思っちゃってます💦💦

でも、仕事は復帰しなきゃいけないし、子供も泣けばママがいてくれるって思っちゃってもダメですよね!!
    きっぱりバイバイ!!頑張ります👊✨

• 2月26日
ぷりんりん

上の子は1歳過ぎに預けたけど、人見知りで朝は1年間毎日泣いてました。

離れるときに不安で泣くのは当たり前です。
親は不安な顔をせずに、
「ママはお仕事頑張るから、娘も保育園頑張ろうね」と明るく行ってきますして離れてました。

預けた際に、食事水分が取れていれば良しとします。
迎えに行ったら、頑張ったねと褒めてました。

家では添い乳じゃないと寝ない娘が、保育園だと他の子と同じように布団に入って一人で昼寝したと聞いてびっくりしました。

• えりにゃん

えりにゃん

1年間毎日泣いてたんですね😢💦
    子供も保育園で色々と成長するのは楽しみです!!
    離れるのは淋しいけど、マイナスな事ばかり考えず、ちゃんと笑顔で送り出そうと思います😭👊

• 2月26日
あゆ

0歳9ヶ月で預け、すぐ10ヶ月になりました。
0歳で預けたからか、人見知りもせず、すぐ、保育園に慣れましたよ。
1歳から入れるよりかは、0歳で保育園に入れた方が分からないから、慣れるのは早いみたいですよ。

• えりにゃん

えりにゃん

そうなんですね🤔
    うちは0歳児クラスにはなりますが、預ける時は11ヶ月です💦

• 2月26日
  • あゆ

あゆ

保育園の先生からも、人見知りはないみたいやし、やりやすいとは言われました。

• 2月26日
ぽんしゅけ

慣らし保育が一週間。
その一週間で馴らせられないのは力量のない保育士しかいないのだとおもいます。