※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみー
子育て・グッズ

3月7日の検診まで、痒みや機嫌の変化がない場合は病院に行かなくても大丈夫です。保湿はお風呂上りに拭いた後そのままでOKと言われたので、その通りにしています。

まだこのくらいなら病院行かなくても大丈夫ですかね?
痒がったり機嫌悪かったりはないです😢

3月7日に一ヶ月検診が控えてるのでその時に聞こうと思ってますが…どの程度になったら病院で診てもらうべきですか?
保湿はしなくていいと2週間検診の時に言われたのでお風呂上りは拭いたあとそのままにしてます。

コメント

りぃ(26)

うちの子はもっと酷かったですが自然に治ってました

れれれ

お風呂上がりに限らず、生まれてからずっと保湿していました!
逆にうちの病院では、してあげなくてはだめといわれていました!
うちの子も湿疹が出やすく、
それこそ、このお写真くらいではありましたが、病院で定期的にみてもらいましたよ!
乳幼児の制度で、無料ですし!
ただ、風が流行っている今、ウイルスに感染してしまうリスクを考えると、保湿をして様子見してみるのもいいかもしれません!
病院に行ったときはとにかくあかちゃんは乾燥しやすいのでこまめに保湿をしないと湿疹は治らないとうちの場合は言われました!

ふみはると

一時的に出るものなので、あまり心配しなくていいと思います。検診のときで大丈夫ではないでしょうか。お子さんも痒がったりしてないとのことですし(^-^)

らすかる

うちも可哀想な感じでしたが毎日清潔に保ってあげたら特に保湿しなくてもきれいになりました。

chi-mama

うちの子はもっと凄かったです💧
いつも清潔にしてあげて(朝は顔をついてあげたりなど)保湿はしてあげてって言われました。
あとは清潔にしたあとに少し高いクリームですがアロベビーで保湿を繰り返してたらすごくキレイに治りました😊
あとは1ヶ月検診のあと皮膚科に行きプロペトなどをもらって毎日保湿をしているので湿疹は出ていません🙂

ぷにぷにぷにお

私はこの位の湿疹で皮膚科に行きました!
先生に酷くなる前に来てくれたから弱い薬と保湿で治るよ!偉い!って褒められました😆笑
まだ新生児ですし来週の1ヶ月検診で相談すれば大丈夫だと思いますよ👐

さんた

うちの子も、2ヶ月程の時に同じようにヨダレかぶれ?なのか、お顔にポツポツと湿疹が出来てしまいました💦
もっと出来てしまって痛がってからでは遅いと思い、病院に行って薬を処方してもらいました😖💦
私が心配性な所もありますが…😅
でも、小児科に行って先生に相談したら安心しましたし、湿疹もすぐに治りました😊💕

乳児湿疹というのもあると思うので、様子を見ても良いかもしれないですね💦
まだ0ヶ月ですと、しゅん坊ママさんも心配事が減らないと思いますが余りに考え過ぎちゃうと身がもたないですよ😵‼️

ココアがすき

長男長女と産んだ病院は違いますが保湿はしっかり!と教わりました。
病院によって違うんでしょうか><
お写真を見る限り酷くはないので、1ヶ月健診を待ってもいいと思います。
それまでプロペトや赤ちゃん用の保湿クリームをうすーく付けてみては?

うちの子たちは1ヶ月健診後から3ヶ月に入る手前まで乳児湿疹出てました!

こたママ

私も乳児湿疹で病院に行こうか悩んだ経験ありです!
小児科の先生にはこのくらい大丈夫!と言われましたが、ポツポツと顔面が赤く可哀想だったので小児科の結果では納得できず、小児皮膚科もやっている病院に行きました!
「これくらいのことで病院に連れてきて!」と思われたりするかなーといろいろ悩んでいましたが、なんですぐに行かなかったのだろうと思うくらいすぐに良くなりました!
小児皮膚科では塗り薬をもらい、オススメの石けんやボディソープなども教えてもらいましたよ!
悩んで手遅れになるより、診てもらって安心できたので行って良かったです!