娘が下痢で10日間続き、食事について相談。現在は二回食で柔らかめの食事を続けているが、胃やお腹の負担を減らすために三回食にしても良いか悩んでいる。
先輩ママさんアドバイスお願いします(+_+)!!
思い腰をあげてやっと三回食にしようとしてた矢先に娘が下痢になり、かれこれ10日程経ちます。
病院の薬を飲んでもなかなか治りません。下痢止め&整腸剤とガランターゼと言うミルクの消化を助ける薬を処方されました。症状は下痢のみで食欲も元気もあるのですが...
まだ二回食でワンステップ戻して柔らかめの、お腹に負担の少なそうなものをあげています。離乳食の後、足りなそうであればミルクを与えますが満足そうであればミルクを飲ませないこともあります。
①下痢は結構長引きますか?先生に乳製品(ミルク以外)は治るまで止めておこうかと言われ、食べてません。
下痢止め&整腸剤は飲みきりましたが治まらず...で心配です(;´д`)
②来月頭に10ヶ月になりますが、この調子だと下痢が落ち着くまで今のまま、二回食の柔らかめの形態で食事を続けた方が良いですか??
ちなみに完ミで、ガランターゼは1日5回ミルクに混ぜて飲ませるので、思いきって三回食にして、ミルクを減らせば胃やお腹の負担を減らせるのでは?と考えましたが、どうでしょうか??
- マイメロママ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
みどりむし
薬飲みきっても下痢が治らないようでしたら、また病院で診てもらった方がよいかもしれませんね💦
2回食の柔らかめを続けて胃に負担がない方が良いかと思いました✨
下痢の時は、水分補給が大切だと思うのでミルクの回数はそのままでも良いかと思いました🙏💦
でも、病院の先生の指示が1番的確だと思います💦
おきく
こんばんは💡
3週間前まで長引く下痢に頭を悩ませていました、、
①下痢は長引きます、、私の娘は2週間ちょっとかかりました。小児科の先生いわく、1ヶ月くらいかかることもざらにあるそうです。整腸剤を飲んではなくなり小児科に行きを繰り返してました。
②そのまま2回食で柔らかめでいいと思います。下痢の時はなかなか消化できないので、消化のいいおかゆを中心に食べさせること、離乳食も一段階前に戻ってあげることと言われました。とにかく水分を補給してあげてください!
-
おきく
補足ですが、下痢はいきなり治りました💡徐々に治ると思ったんですが、急に治ることも結構あるようです。
- 2月25日
-
マイメロママ
月齢も近いですし、体験談聞かせていただけて少し安心しました。
ご飯は二回食の柔らかめの、やはり水分は今まで通り多めにを心がけます!下痢の前はうんちが硬く、何回も踏ん張りコロコロうんこでたまに綿棒浣腸していたのが、突然の下痢でビックリでした(+_+)
こんなに長引くとは...突然治ることを期待したいと思います(;´д`)
ありがとうございました。- 2月25日
退会ユーザー
去年娘が胃腸風邪になり下痢、その後胃腸風邪治り元気で食欲があるのに下痢が1ヶ月以上続きました💦
子供が下痢になると長引くことは良くあることみたいです💡
子供がかかる病気という本で読んだのですが、先生から指示がなければ柔らかめの状態にする必要はないと書いてありました!
柔らかめにすると下痢が続くとか・・・
ただ、胃に負担がかかりそうなのは避けて様子見てみるのは良いと思います✨
ミルクは今のままでいいと思います!
下痢の時は水分必要なので😣
薬飲まないでもまだ下痢が止まらないようならまた病院に行って薬もらうか、違う薬にかえてもらうのも良いと思いますー!
早くよくなるといいですね(><)
-
マイメロママ
1ヶ月ですか!!やはり、長引くのですね...。おしりが赤くなってきてしまい、それも可哀想で(>_<)。
ほんとに早く良くなって欲しいです。
明後日健診なので、その際に色々と相談しようと思います。
ありがとうございました。- 2月25日
みほママ
心配ですね
①赤ちゃんの下痢は治るまで 時間がかかりますよ。2週間位かかるかな…腸はすごーく長いので 薬を飲み終わって 後は自分で治してる最中です。
それまで もう少し待っててあげてね。 だから お母さんは赤ちゃんの腸に負担にならない食事をあげてね。
②離乳食はお腹が良くなってからで大丈夫ですよ。 1ヶ月 2ヶ月遅れても全然大丈夫ですよ‼
ミルクや母乳は赤ちゃんの完全食 栄養を取るために減らさないで 薬と一緒に続けた方が良いと思います。食べ物を消化する時の方が腸に負担がかかります。
早く良くなりますように☺
-
マイメロママ
まだ治らずで病院で第二回目のお薬貰って調子みています。
昨日から、思い切ってご飯はお粥のみにしたら下痢の回数が減ったような...?薬が効き始めた??かな。
離乳食も焦らず、娘のペースでやって行きます。ありがとうございます(*^^*)- 3月1日
マイメロママ
やはり、二回食の柔らかめの方が良さそうですね!明後日、ちょうど健診の予約が入っていたのでその際に相談しようと思います!
ありがとうございました8(*^^*)8