外出時に子供用トイレがない場合、布パンツにナプキンを付けていますが、座らせるしかない状況で困っています。良いアイデアがあれば教えてください。
トイトレ中の方いますかー??
最近になって本格的にトイトレ始めました!夜寝る時以外は布パンツです^_^誘えば出るし嫌がらないので家にいる時はほとんど濡らさないんですが、外に出る時になかなか子供用トイレがなくて困ってますΣ(꒪ȏ꒪)
子供センターなどはトイレあるので安心して布パンツで行くんですが、子供用トイレがない時は皆さんどうしてますか?一応布パンツにナプキンみたいなやつはさんで出掛けたんですけど、息子がおしっこしたいー!と言ても座らせてあげられなくて(;_;)
子供用便座がなくても座らせるしかないですかね?座らせてみたらこわいこわい言ってて困ってますー。
何か良いアイデアあったら教えてください^_^
- ジョージ🐵(7歳, 9歳)
コメント

love4kids
息子さんなら、立ってする練習はしないんですか??
外の公衆トイレ等だと出来ないお子さんいますよね…
なれてくれるようにまずは明るいデパートとかのトイレとかから慣らしてみてはどうでしょう??

みみ
今折り畳み式の子供補助便座ありますよ(*^^*)🎵
-
ジョージ🐵
コメントありがとうございます♡
そんなものがあるんですか!ちょっと見てみます!- 2月25日

あやめる
携帯用の補助便座が西松屋なんかに売ってますよ😊✨かさばるかな?と思ってわたしは買ってませんが💦
うちは、まず家で補助便座なしでできるようになってから外出時もパンツにするようにしました🙌
最初はこわいこわい言ってましたが、慣れてきたみたいで家でも補助便座なしでできてます💪
-
ジョージ🐵
コメントありがとうございます!そんなものがあるんですね!一応見てみますが確かにかさばりそうですねぇ。
そうですよねぇ。やっぱりおうちで練習してみてからですよね!わたしも練習してみます^_^- 2月25日

のりのりの
大人用に座らせて、脇を私が抱えて落っこちないように支えてましたよ😃
-
ジョージ🐵
コメントありがとうございます!
それやったら怖い怖い!って言われちゃって(;_;)でもそれしかやり方ないし、慣れるしかないですよね!- 2月25日
ジョージ🐵
まだ立っておしっこは教えてないんです!オムツ外れてからでもいいかなーと。。。
少しずつ慣らしてみます^_^!
コメントありがとうございます♡
love4kids
そうなんですね!男の子は初めから立っておしっこするのを教えてたので‥すみません💦
まずは家のトイレで🚽座ってするように慣れたら、外でも出来そうですよね。
補助便座なしでするときは、腰のあたりを支えて抱えるようにして座らせてましたよ。
参考になれば。
ジョージ🐵
いえいえ!!旦那も座ってるするので立ちションは後回しになってました!笑
腰を支えるんですね!脇持ってました!あしたさっそくやってみます!
丁寧にありがとうございます^_^
love4kids
腰のあたりから、お尻を支えて、一緒にかがんで、目線は子どもに合わせて、ひざ立ちしてました。
落ちないから大丈夫だよ!って声かけながら初めは座らせましたよー。
お尻がはまりそうなので、足を広げると、おしっこが前に飛ぶし💦
足を閉じると不安定で小さなお尻落ちそうだし💦
って感じになりますが、ちょうどいいポジション見つけて下さい(´∀`)
それでも怖がるときは、反対向きに座ってみるのもありかなと!
ただ、全部脱がないといけないので外出先では不向きですが😅
慣れるためにーなら、いいかな?と、一時期反対向きに座ってました😁
ジョージ🐵
なるほどなるほど!!!ちょうどいいポジション探してみます!詳しくありがとうございます!練習してみます^_^
11キロ重そうですけど…がんばります!
love4kids
おはようございます!
末っ子もだんだん慣れてくると、自分でポン!っとジャンプして座ってますよ☺️
たまに、お尻ハマりかけてますが🤣
我が家は二人目以降面倒で初めからほぼ補助便座使わずでした💦
適当な育児で...😅✋🏼
ジョージ🐵
おはようございます^_^今朝からすでに2回もらされてます笑
子沢山で羨ましいです♡
お尻ハマりかけるの可愛いw
そして補助便座なくてもできるんもんなんですねぇ\( ¨̮ )/ すごい!わたしもだいぶ適当育児ですが、補助便座必須だと思ってました!
love4kids
いや、長男の場合、補助便座に毎回おしっこかけられて...
毎回掃除するのが面倒になったんです💦
なので、長男は二歳すぎたら立っておしっこさせました!
お姉ちゃんの真似して早くから補助便座には座っていたんですけどねーいざ、出た!ってなると、飛びすぎて💦😲(笑)
ジョージ🐵
大人の家トイレで立ちションってどうやってさせるんですか!?踏み台用意してるんですけど、そこでさせたらたぶん絶対届かない感じです笑
すごい飛ぶんですね!!息子は今のところ補助便座にすらおしっこ届いてないですΣ(꒪ȏ꒪)
love4kids
踏み台に立ったら、届きませんか??
うちは、踏み台プラス、ちょっと背伸びでしてました🤗
ジョージ🐵
今やらせたら届かなかったです笑 わたしがチンチンをもてば大丈夫そうですがしばらくは座らせてみます!笑