マクドナルドで働いたことがある方へ バーガーやポテトがすぐに作れない時、どうすればいいか分からないです。自分が受けた注文を揃えたらいいですか?マネージャーが怖くて毎回ドキドキしています。教えてください!
マクドナルドで働いたことある方!!
最近マクドナルドで働き始めたのですが、
POSで注文受けて、会計後、ドリンクを作り厨房に基本、バーガーとかポテトを取りに行きますが、
まだ直ぐにバーガーなどが出来てない時ありますよね?その時はどうしたらいいかよく分かりません。
基本、自分が受けたのを、取り揃えたらいんですかね?マネージャー怖くて、毎回ドキドキで。
マクドナルドで働いたことある方教えてください!笑
- トーマス♥(7歳, 12歳)
コメント
みき
マックのマネージャーやってて、今、産休中です。
これだけは言えますが、、次のお客様がいる場合は次のお客様の注文受けていいと思いますよ( ´∀`)ただお店の構造やお店によっては少し違う場合があるのでやっぱりマネージャーが怖ければトレーナーの方やクルーの方に聞きやすそうな人に聞くといいですよ!
最初は私もマネージャーの服ってだけで怖がられたりしてますが、最初だけですよ(*´ω`*)癖のある人も中にはいるかもですが、基本マックは明るくて優しい人が多いはずです!多分 笑
赤ぴ
まだできていないときは、待っていたらいいと思いますよ。
混雑しているときは、できていない分を一旦置いといてレジに戻ります。
バーガーが流れてくるところにレシートを置いていると思いますので、みんなで共有もできていると思いますし、気が付いたらやればいいと思います😃
-
トーマス♥
そうなんですね!棒立ちしてても効率悪いような、マネージャーもピリピリしてて。💦
かなり混んでてトレイを置く場所すらなく取り揃えやりにくくても無理矢理やっちゃっていんですかね?笑- 2月25日
みき
教える人によっても言ってくること違う場合あるので難しいですよね、、、
お客様のオーダーが少なかったりドリンクのみとかすぐ出せる場合はすぐ自分でさばいちゃった方がいいし、逆に大量のオーダーであればオペレーションも時間かかるしコンディメントの入れ忘れとか気をつけること多いのでバックアップや浮いてるマネージャーに取り揃えをお願いしてもいい気がしますが、、、状況によって臨機応変に対応することがマックは多いので言葉だけで説明は難しいですね、、、泣
お力になれなくて申し訳ないです( ; ; )
慣れたら絶対マックの仕事、楽しいしやりがい感じると思うので頑張ってください(*´ω`*)!ふぁいとです!
-
トーマス♥
ありがとうございます!
諦めたくないので頑張ります( ◠‿◠ )
参考になりました!- 2月25日
min.
こればかりは、マニュアル通りにいかないですよね😣
次待ってるお客さんがいれば、お客さん対応が先ですし。 私が働いてた時は、3組を目安にと言われました。 そうしたら、さすがにそのぶんは作り終えてるので効率いいかなー?とおもいます☺️
-
トーマス♥
なるほどですね!慣れたら3組くらいした方が効率いいですね(°▽°)
一気にドリンク作って、あとは一つづつやって行く感じでしょうか。。
頑張ります😊
ありがとうございます!- 2月26日
びえみ
横から失礼します…
マクドナルドでパートを考えているんですが…
質問と全然関係ない質問をしてもいいですか?💦
飲食業界で働いたことがないのですごく不安です
やはり大変ですか?
シフトは希望通りになりますか?
-
トーマス♥
私は高校一年から、結婚して妊娠するまで、
スーパーレジや飲食店、医療事務など色々やってきたので、接客には抵抗はなかったのですが、、
社会人でも病院で働いていましたが、やはり接客は疲れるは疲れるかと。涙
まだ入ったばかりなので大変じゃないと言ったら嘘になりますが、
シフトは長期休みオッケーで採用されましたし、土日祝日も休みです。
融通が効くから頑張れます!
テキパキしなきゃもう孤立感半端ないんで付いて行くのが大変ですが、POSに慣れたら大分ましになりました。
シフトは逆に希望していたけど入れなかったりはしました。
これから慣れてくれば分かりませんが人気のランチタイムなので仕方ないのかなぁと思ってます。
良ければ勇気出して頑張りましょう💪- 2月26日
-
びえみ
コメントありがとうございます!✴
たしかに、マックの店員さんはテキパキしてますね💦
孤立感が出るくらいなんですね💦
色々調べてると、2週間~1か月くらい?
休みにしてくれるとも見たので、
帰省する際にはいいかなと思いました。
(実家がかなり遠方なので)
でも、そんなに休み取っていいものか…気を遣いそうで😱💦- 2月26日
トーマス♥
ありがとうございます!
それが何も説明されぬまま、POSが慣れてきたから取り揃え自分でやってみて!聞きながらでいいから!と言われ。
取り揃えもやっていたら、お客様待ってる!とレジに行くように言われ。
かなり混んできて、注文を受け続けたら次は、自分で取り揃えしなきゃ!と強く言われ。笑
まだ慣れてないし取り揃えも遅いので時間かかるのは申し訳ないのですがかなりこんがらがりました。😵
いつもドタバタして、POSも始めの一回は横にトレーナーの方がいっとき居ましたが、2回目からはほぼ、1人でしながら、分からない時に聞きに行ってまた1人の繰り返しで。涙
お客様が途絶えた少しの間何か教えてもらったり聞いたりしてもまたお客様来たら中途半端に終わりいつもドタバタして終わります。難しいですね。
言い方も沢山いるので聞きやすい方に聞いてみます!