ゆうこQ
うちもありました!
お尻の穴から髪の毛!!
何処かで口に入ったのでしょう。。
保健師さんに聞いたら、水分をこまめに与える。
ヨーグルト、バナナ、さつまいもをあげる。
離乳食に汁物をプラス。
優しくのの字マッサージ。
と言われました。
ミユ
オレンジジュースを与えるといいですよ。
うちもでない時はオレンジジュースを与えるとちゃんと出ます。
おいなり
直接毛が出てるのは見たことないですが、
この間、10日間出ない時がありました(*_*)
綿棒、マッサージ、水分補給、うつ伏せ、脚の運動、オレンジジュース(私が飲んでました)、金魚運動etc...出来るものはやったつもりでしたがなかなか出してもらえず...
機嫌も悪くなかったので、自然に待ってました。
やっと出た!と思い、うんちの観察をしたら大量のうんちと共に毛が埋もれてました(´;ω;`)
毛が手に握ってたりして口に入れるの見たら取るようにしてたのですが、おっつかないですね┐('~`;)┌
今日、小児科に行ったときは普通の基準は5日間出なかったら何かしらのアクションを起こした方がいいそうです。
おすすめされたのは、森永?のキャラメルを座薬にする...でした(笑)
あとは、薬局に売ってるいちじく浣腸でした!
ミズクラゲ
ヨーグルト、飲むヨーグルト、ヤクルトジョア、プチグルトなどで腸内細菌を整えたり、桃の缶詰めのシロップが便秘に効くと聞いたことがあり、お風呂上がりに娘に飲ませたことがあります!
小児科で教えてもらったのは、綿棒浣腸です。綿棒の先端にオイルを付けて、綿棒の綿の部分を肛門に差し込むだけです。深く入れ過ぎると危険なので注意が必要です。
便秘でも食欲があってミルクも飲んでいるならそれほど心配はいらないと思いますが、おならが出なかったり、嘔吐するようなら小児科にかかる必要があると思いますよ。
コメント