産後61日目に赤黒い出血があり、生理再開か疑問。生理早く再開すると痩せにくくなることはありますか?再開したら妊娠前の状態に戻ったと言えますか?
いつもお世話になっています。
現在、初産の産後61日目を迎えています。
完母で育てています。
昨日の夜に、生理のような出血がありました。
鮮血ではなく、赤黒い感じの出血です。
これは生理が再開したという判断で良いのでしょうか?完母なので、こんな早くに生理が始まるのかと驚きました。
また、妊娠前から生理痛はほとんど無かったので、今回も全く痛みはなく、わかりません😅
産後5日目の診察で子宮の戻りは順調。
産後1ヶ月検診でも順調でした。
そこで質問ですが、
①生理は再開したと判断して良いのでしょうか?
②産後、生理が早く再開すると痩せにくくなる等ありますか?
③生理が再開したということは、もう妊娠前の状態に戻ったということですか?
無知ですみません。よろしくお願いしますm(_ _)m
- マメマ(7歳)
コメント

りぃ(26)
こんにちは
私も完母でそだてていますが
産後1ヶ月で生理がありました
① 産後は生理不順になりやすいことが多く数日続かなければ違うのかもしれないかな?と思いました
② 私はそんなことは無い気がします産後3ヶ月経ちましたが完母なので以前より食欲が増し結局産前より+2㌔程です
③ 一概には言えませんが生理だとしたら排卵がさいかいされたということなのでそうだと思います🤔
マメマ
お返事ありがとうございます。
産後1ヶ月で生理があったのですね‼️ちょうど、今日助産師に会う機会があり、聞いてみたところ、私の場合は悪露の名残りだと言われました😅
完母の人の8割は半年は生理が来ないそうで2割の人は1.2ヶ月でも来るそうです。
今日はまったく出血はないので、やはり生理では無さそうです🤔‼️
りぃ(26)
そしたら私もそんな気がします😂その後生理はないので😅
マメマ
りぃちゃんさんもそうかもしれないですね‼️疲れてたりすると悪露が久しぶりに出たりするそうなので👌✨