※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜間長時間寝ていることに心配しています。成長は順調で、母乳だけで満足そうですが、夜中に起こして母乳をあげるべきか悩んでいます。

2ヶ月と数日の女の子で一応混合で育てています😊
ついこの間までは昼間や夜中3時間起きぐらいに起きては授乳してプラスまだグズってればミルクを60や80足して飲ませていました。
でも、この1週間ぐらい昼間も母乳(左右約7~10分ずつ)だけで足りてるのかミルクを追加しなくても機嫌良く遊んだりでミルクをほぼ足さずにいけるようになりました😄
夜中に関しては最近7時間や8時間…今日は9時間50分寝ていました😵夜中グズッた感じもなくて私もそのまま寝ちゃってます💧もちろん、私の胸はカチカチなのですぐに母乳はあげるんですが、こんなに長時間寝ても大丈夫なのか逆に心配になってきました😰
体重も今は6㌔近くあるので順調に成長はしてると思います😀
そのうちまた頻繁に起きて…の時期もくると思いますが、いまのとこ本当に寝てるか母乳飲んでるか機嫌良く遊んでるのですごく育てやすいのですが夜中起こして少しでも母乳をあげたらいいのかわかりません💧💧

コメント

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

体重が順調にふえてて、おしっこうんちも適度に出てて、ママが乳腺炎になってなければ、無理に起こさなくてもいいんじゃないですかね(´◡͐`)
私なら無理に起こさないです。大人でも、気持ちよく何も問題なく寝てるのに起こされたら、イラッとしますもんね💦

• えびす

えびす

乳腺炎にも悩まされることなく順調にきているので今はこのまま育てやすい子だなぁという気持ちでいたいと思います😄

• 2月25日
むー

うちの子も日によりますが、夜はだいたい5〜6時間くらい寝てて、長いときは8時間くらい寝ることもあります。助産師さんに最近家庭訪問来てもらったときは、よく飲んで足りてるから大丈夫だって言われたので、そのまま寝かせてあげてます。えびすさんのところも体重増えてるようなので大丈夫なのではないでしょうか。

• えびす

えびす

3時間起きだったのが急に長時間寝るようになったのでビックリしました😵
    体重も産まれた時から重いぐらいだと思うのでこのまま赤ちゃんのペースでいようと思います😊

• 2月25日