娘が風邪症状で熱が39度を超え、咳や苦しさが続いています。妊娠中で自身も体調が悪いため、明日休日診療に連れて行くべきか悩んでいます。旦那のサポートも不足している状況です。
娘が月曜日(19日)に保育園の先生から鼻水が気になるのとクラスにインフルAが出たから注意してみていて欲しいと言われ、帰宅してから色付きの鼻水が出始めました。
日曜日(18日)までは何ともなかったのですがインフルになった子と金曜日(16日)のお迎えが重なりお母さんとも話していたので様子を見ていました。
火曜日(20日)には咳と目ヤニも出ておやすみして小児科に行き、風邪薬と抗生物質、抗アレルギー剤を貰い昨日まで飲み続けました。インフル検査はしていません。
現在私が自宅療養のため今週いっぱいは保育園をおやすみさせていましたが、良くなるどころか悪くなるばかりです。
熱はありませんが、咳が頻繁に出ているので寝る時も苦しそうです。
普段は夜中に起きず朝までぐっすりなのですが、やはり具合が悪いのか咳込んで起きてしまいます💦
呼吸の音もヒューヒューしていて痰が絡んでいる時もあれば空咳のような咳もして本当に苦しそうです💦
頭を高くしてあげないと呼吸しづらいので泣いたら抱っこしてトントンしていたのですが、触ったら熱かったので念のため熱を計ったら39度を超えていました。
寝ていたせいもあると思いますが、就寝中はこんなに熱が高くなるものですか?
現在2人目を妊娠中で、吐き悪阻と食べ悪阻で今日の夜はずっとトイレとお友達でこもりっきりだったのに娘まで体調が悪くて正直しんどいです。
そんな中旦那は3時過ぎまで映画を見ていて娘が泣いても爆睡だし本当役立たずです。
日付けが前後してしまって読みづらいと思うのですが、明日休日診療に連れて行った方が良いでしょうか?
私だけでは判断ができかねます。どなたかアドバイスお願いします。
- ままり
コメント
退会ユーザー
インフルエンザ以外にもRSの疑いはありませんか?
RSは咳が酷く熱もでます!
早めの受診をオススメします!
年齢的に入院までいかないかと思いますが…(>_<)
けんた
39℃の熱は普通ではないので当番病院に連れていった方が良いと思います。
旦那さんに一緒に連れて行ってもらいましょう!
-
ままり
コメントありがとうございます!
やはり39度は高いですよね、、、
叩き起こして行ってみます(T ^ T)- 2月25日
まるこ
喘息性気管支炎になっているかもしれないですね💦うちの娘は気管支が弱く体調を崩すと咳鼻水からすぐにヒューヒュー言い出すんですが、夜中に咳で何度も目覚めるようでしたらかなり呼吸が苦しくなっている証拠です。今できることは加湿したり水分を摂らせたり、あとはヴィップスベポラップを塗ってあげると多少呼吸は楽になるみたいです。
インフルやRSも疑われますので、旦那さん今日お休みでしたら休日診療連れて行ってもらってください💦
-
ままり
そういえば、9月終わりに体調崩して高熱を出した時に気管支炎の診断でした!💦
ヒューヒューしていたり乾いたような咳をしたりでその時の様子にも似ている気がします💦
ベポラップは初めて聞きました!試してみます!
インフル検査もしていなかったのでやはり休日診療に行ってみます😭ありがとうございます!- 2月25日
-
まるこ
そうでしたか💦娘さんも気管支弱めの体質なのかもしれないですね😨うちは鼻水(特にサラサラの気管支に流れやすい鼻水)が出たら要注意で、ヒューヒュー言いやすいので早めに病院連れていって自宅でも簡易な機械で鼻水吸引しています💦
看病するのも辛いですがお大事にしてください🙏- 2月25日
-
ままり
そうかもしれないですね(T ^ T)
サラサラの鼻水というのは風邪の引き始めの時ですか?😣
ここ最近は起きると目ヤニで目が開かなかったり鼻水が出ていて鼻がカピカピしています😣きっと目にも流れているのでしょうね😭
ちなみにお持ちの鼻水吸引は電動ですか?
ママ鼻水とって!は持っているのですが嫌がってなかなか使えず、、よろしければお使いのもの教えてください!- 2月25日
まるこ
そうです風邪の引き始めの鼻水です💦
うちが使ってるのはこれです😳そんなに高価でもないのでお試しにと思って買ってみました。病院での吸引機には全然パワーは劣りますが…頭を股にがっちり挟んでポチっとして鼻に突っ込むだけなので手動吸引よりは全然楽だしとれますよ😳
-
ままり
写真までありがとうございます!
コレ、以前気になっていたものでした♬
やはり寝苦しい時はちょっと鼻吸ってあげるだけでだいぶ楽ですよね!うちもコレにします!笑
10分ほど前に娘が起きて水を飲まないので野菜ジュースあげたら飲んでくれてお熱計ったらやはり39度😭
これ以上悪化しないように朝一で行ってきます💦- 2月25日
いちょう
先日、娘が怪我をして夜中中見守った明け方、あまりにも不安で😢😢😢
#8000に電話をして、本当に助けになってもらいました。
怪我は結果として大したことなく済みましたが、あの時の不安や悲しみ、恐怖は、電話してなければ拭えなかったと思います。
症状が悪化したのが夜の場合など、病院に直接電話をすると、嫌な態度を取られたり盥回しになったり😭さらに追い込まれる時もあります。
いちど、#8000に電話されてみてください。
そこで、救急に行くべきと言われた場合には、それを病院に伝えることでスムーズに受け入れられることもあります☺✨
早く良くなりますように💕
ままり
RSは7ヶ月の時にかかったのですが、2回かかる事とかありますか?😭
他の病気も考えてやはり受診した方が良さそうですね(T ^ T)
退会ユーザー
うちの娘は2度なってますよ!
回数は関係ないかと💦
なんだかRSになった時の娘と似ていたので😣
ままり
そうだったのですね!?😭
娘がRSになった時も処方された薬飲んでいるのになかなか治らなかったんです、、、
RSも視野に入れて、休日診療行ってみます😭ありがとうございます!