※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

出産後の途中入園について不安です。8月までに復帰しようと考えていますが、状況を知りたいです。

昨年11月に出産しました‼︎新潟市の途中入園についての質問です‼︎役所に行くと秋以降の途中入園は難しくなってきてると言われたので、復帰時期を早めて8月までには復帰できるようにしようと思ってます‼︎
ただ、入れるか不安ばかりで途中入園の状況を聞きたいです😭💦教えていただけたら嬉しいです!

コメント

(*´꒳`*)

ほんと入りたい保育園の空き状況と
運だと思いますー😂!
私の息子のクラスは6月、10月、11月に途中入園してきたこがいました!
でもやっぱりほぼ難しいみたいです😭

• あー

あー

コメントありがとうございます😊
    やっぱり難しいんですね💦でも、入園してる子もいるみたいで少し希望がもてました‼︎

• 2月25日
ママリ

うちの園は夏頃4歳児クラスに1人入ってきただけで他に途中入園してくる子いなかったです💦💦

0歳児クラスだから増えるかなと思いましたが先生も今年は増えなかったねと驚いてました😓

• あー

あー

コメントありがとうございます😃

0歳児クラスから増えると言うのは、定員の枠は空いていたのでしょうか?💦

• 2月25日
はるひ0111

新潟市中央区在住です。
下の子が去年の8月に0歳児クラスに途中入園しました。わが家は上の子と同じ園に入れることが大前提でした。うちの園は0歳児クラスもそこそこの大人数で、年度当初は定員に余裕があって、秋くらいまでは毎月ひとり、ふたりずつ入園してたので(新規入園者は毎月のお手紙で紹介されるので分かりました)、最初は10月復帰を考えていました。でも園に状況を定期的に確認してたら、夏くらいであやしくなってきたので、復帰を早めて8月入園しました。去年の8月の中央区は
小規模園も含めて5つくらいの園が入園可能な状態でした。毎年状況は変わると思いますが、参考になれば。無事に入園できますように。

• あー

あー

コメントありがとうございます‼︎
    すごくいい情報聞けて嬉しいです😆
    わたしも1年育休取りたかったのですが、みなさんのお話聞いてると夏には…と聞くので育休早めに切り上げて途中入園目指すことにしました(^^)‼︎

• 2月25日