※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝返りをせず、座ったり立ったりが好きです。成長に任せて寝返りをするようになるのは大丈夫でしょうか?心配です。

5ヶ月になった息子がいます。
1度寝返りを初めてしてから、寝返りを一切しません…
寝返りより、座ったり立ったりするのが大好きです。
成長なので、気長に見ていれば寝返りをゴロゴロするようになると思うのですが大丈夫でしょうか??
少し心配で質問しました😅

コメント

ちー

26日で5ヶ月です😥

寝返りはその時期ならまだできない子もいるので、コロコロしてなくても大丈夫だと思います!

立ったり座ったりはママか誰かが支えてあげてですか?

普段寝てばかりなので、立ったり座ったりすることで目線が変わっていつもと違う見え方になることで、そっちのほうを気に入ってしまって、寝て過ごすのを嫌がるようになってしまう子もいるみたいですよ!

• ちー

ちー

ありがとうございます!
    立つのは脇に手を入れて支えてます。
    お座りはバンボか、床の場合は支えたり、息子自身が前のめりで手をついて座る時もあります。

• 2月25日

退会ユーザー

わたしが保健師さんに聞いた話であってそれが全てではないですが、まだ立たせることはしないほうがいいみたいです😔これは別の人から聞いた話ですが、バンボも本当は良くなくて、腰が完全に座ってない状態でお座りの姿勢をさせるのも良くないって言われてるみたいです。

立っちは足への負担もかかるし、何より目線が変わるので喜ぶには喜ぶには喜ぶんですけど、他の姿勢に影響が出そうです🤣

うちは6ヶ月目前で寝返りをして、それからコロコロしてましたが、うつ伏せが嫌いだったので寝返りしなきゃいいのにって思ってました(笑)

• 2月25日
  • ちー

ちー

そうなんですねー😱😱
    4ヶ月検診も雪の影響で車でれなかったので今月終わりに検診なのでその時に聞いてみます😅ありがとうございます🙇‍♀️

たしかに、息子もうつ伏せで寝るの嫌いです…(笑)

• 2月25日
ゆみ

私の娘は7ヶ月で初めて寝返りしました😂

まずうつ伏せが嫌いだったし、
興味がなかったですね🤭笑

そのかわりお座りは上手で得意な顔してました❤️

実はズリバイをすっ飛ばしてハイハイしたんです。笑
みんなそれぞれありますよね💕

寝返りしないの?とか、うちの子は早かったよ!って言ってくる人には、だから何?しないとダメな子にでもなるのか?と心の中で言ってました!

遅かった分、遅くて悩んでるママの気持ちがわかるようになりますよ☺️💕

• ちー

ちー

そうなんですね(笑)いとこの子が2人とも3ヶ月で寝返り出来てとても成長が早いのを間近で見てたので、個人差とは言い聞かせてはいましたが、一人でも早い子見るとあれ?ってなりがちでした😱

すっ飛ばしていく子もいるんですね!
    初耳👏
    コメントありがとうございます🙏💕

• 2月25日
かっぺ

うちも初めての寝返りは5ヶ月になる前だったのですがか、それからは全くできず…まぐれで出来ただけかなと思っていたら、先週から急にコツを掴んだようでコロコロしてます😊❤️
むしろ、コロコロずっとしてて、オムツ替えもお風呂の後の着替えも大変です😅💦

• ちー

ちー

コツ掴んだんですね🤣👏
    ものを取ろうと、おっ!とは思うんですがすぐ諦めて戻ってきます😭
    オムツ替えるのも大変になりそうですね😩コメントありがとうございます👶🏼💓

• 2月25日