生後3ヶ月の息子がミルクを拒否し始めて困っています。保育園に預けるため、ミルクを飲ませたいが理由が分からず困っています。経験のある方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいます。
出産してから入院中は母乳、ミルクの混合でしたが自宅に帰ってからは母乳だけで足りるようになったので完母でしたが、やはり預けれないと不便な時もあるのでミルクの練習を始めました。
最初は嫌がってなかなか飲んでくれませんでしたがほほえみのキューブタイプに変えてから飲んでくれるようになり、お昼とお風呂上がりに飲ませていました。
ですが、それも1ヶ月も続かない内にまたミルクを嫌がるようになりました。
温度もミルクの種類も特に何かを変えたわけではないのですがなぜ急に飲まなくなったのか分からず、結局また母乳のみです。
早いうちに保育園に預けたいのでミルクを飲んでくれないと困るのですが...
同じような経験をされたことのある先輩ママさん、よければ回答おねがいします。
- ゆっこす(6歳)
コメント
あやな
はじめまして😊
ミルクを嫌がるんじゃなくて哺乳瓶に慣れてないから嫌がるんじゃないですかね😂?
あか
娘は生後1ヶ月までは混合でしたが、母乳がすごく出たのでミルクを辞めると1ヶ月半頃にはミルクだけではなく、哺乳瓶も拒否でした。今9ヶ月ですが、ミルクは未だに拒否です。7ヶ月頃になってやっと哺乳瓶は克服できましたが、哺乳瓶色々試したのでコレクションのように色んな哺乳瓶が集まっちゃいました ( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
-
ゆっこす
回答ありがとうございます✩
わたしも哺乳瓶色々試しました😢
ですが搾乳したものはどの哺乳瓶でも飲んでくれるので原因は哺乳瓶ではないと分かりうちでもコレクションのように並んでいます(´×ω×`)- 2月25日
mamari
哺乳瓶の乳首は変えていますか?
-
ゆっこす
哺乳瓶、乳首色々試しましたが搾乳したものはどの哺乳瓶でも飲んでくれて、ミルクだと最初何回か吸ってみて味の違いがわかる頃に泣いて口から吐き出します(´・ω・`)- 2月25日
ジョージ🐵
毎日哺乳瓶使ったたけど、嫌になってしまったんですか??うちは上の子が3ヶ月ころに1週間哺乳瓶あけちゃったら哺乳瓶拒否でだめになっちゃいました!今使ってる乳首はSですか?サイズアップしてみたり、丸穴、クロス、Yと出方が異なるタイプのものもあるのでそこを変えたりしても良いかも!
何ヶ月から入園希望ですか?保育士してましたが哺乳瓶拒否のまま入園してくる子いましたよ!
-
ゆっこす
サイズアップしてみようと思います✨
そうなんですか(´×ω×`)
てっきり哺乳瓶でちゃんと飲めないと入園できないものだと思っていました!
半年頃には入れたいと思っています⌣̈⃝- 2月25日
-
ジョージ🐵
わたしが受け持った子は7.8ヶ月の子2人でしたが、哺乳瓶使えなくてなんとか飲めるように保護者の方と頑張ったんですけどだめでした!その代わりストローを練習して水分は取れるように、あと離乳食も食べられるようにしていきましたよ!
園によると思うので大丈夫とは言い切れませんが(;_;)- 2月25日
-
ゆっこす
そうなんですね( °_° )
わたしも焦らず徐々なれてくれるように頑張ってみます✩
ご丁寧にありがとうございました(*・ω・)*_ _)❁- 2月25日
ゆっこす
搾乳したものはごくごく飲んでくれるので哺乳瓶ではないと思ってたんですけど違うんですかね( °_° )
あやな
搾乳したのは飲むけどミルクだと飲まない赤ちゃんいますよね😳
だんだんミルクの味にも慣れると思います😂
ゆっこす
徐々に慣れてくれるように頑張ってみます!
ありがとうございました◟̊◞̊