※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

現在ヒルドイドを使っているけど、ママ友に保湿剤としてのヒルドイドについて質問され、再確認したいです。皮膚科での対応が気になります。

初歩的な質問なのですが、現在乾燥による湿疹のため、皮膚科から貰ってるヒルドイドを朝晩お風呂上がりに塗ってます!
酷いときはアルメタやもっと酷いときはもう一個強いステロイド塗ってます!

アルメタやそれより強いステロイドは毎日塗るのは良くないのはわかってますが、ヒルドイドは保湿剤ですよね😅?

2人子供がいるママ友にそれを言ったら、ヒルドイドも嫌な顔をされ、ん?ってなりました💦
そのママ友の行ってる皮膚科は、市販の保湿剤で治るなら治してー、それで治らなかったらまたおいでっていわれるらしいです😅
だからヒルドイドも薬だと思ってるのだと思いますが、再確認したくて!!!
よろしくお願いします😊😊

コメント

けろち

ヒルドイドも薬で保湿剤ですよ!

• れい

れい

毎日塗っても別に害は無いですよね😅?

• 2月25日
けーちゃんandそーちゃんママ

ヒルドイドは保湿剤、お薬ですよ。

• れい

れい

毎日塗っても害は無いですよね😅?

• 2月25日
  • けーちゃんandそーちゃんママ

けーちゃんandそーちゃんママ

ヒルドイドはこまめに塗っても、もちろん大丈夫ですよ。(╹◡╹)

• 2月25日
  • れい

れい

ですよね!ありがとうございます🌟

• 2月25日
saa¨̮

ヒルドイドは保湿剤です。
私も私の息子も、乾燥対策に医師から処方されています。
朝晩しっかり塗ってます。
乾燥湿疹可哀想ですよね!
うちもそれで処方してもらって綺麗につるっつるすべすべになってますよ!

• れい

れい

湿疹可哀想です😭
    治ったら辞めなくても大丈夫ですよね😭?
    市販の保湿剤と違いがわからないのですが、害とかないですよね😭?

• 2月25日
  • saa¨̮

saa¨̮

朝晩毎日塗ってあげてくださいとの指導でしたし、その通りに塗ってますよ😊
    保湿をしないで湿疹がしょっちゅう出てステロイドを常用するよりはいいと思いますよ!

• 2月25日
  • れい

れい

ですよね!ありがとうございます🌟

• 2月25日
みいこ

乾燥の湿疹って本当厄介ですよね!
元々皮膚が弱くて長い乳児湿疹や頭皮湿疹にもなり、私も今は乾燥の湿疹で、新生児の頃からステロイドづけです(´;ω;`)
早く治す為には仕方ないですけどね😓
今はロコイドは体には効き目ないです😵
私もヒルドイドで保湿してます😉
保湿剤ですよ💓💓
欠かせない保湿剤ですよね😁‼︎
お互い乾燥が良くなるといいですね‼︎

• れい

れい

本当に厄介です😭
    そのママ友は皮膚科から貰ったものは全部嫌な目で見てるみたいで💦

保湿剤だから市販のものを毎日塗るのと変わらないですよね🌟😭
    ありがとうございます♩

• 2月25日
nyan

ヒルドイドは病院の処方箋がないと購入出来ないお薬です。
皮膚科の先生に見てもらってちゃんと処方されたものだから、大丈夫です。
妊娠中も使える保湿剤ですよと、
私も先生に言われましたので。
むやみやたらと市販の保湿剤を選んで、肌に合わなかったりするよりかはいいお薬かと。。ステロイドはあまり長く使用するとお肌によくないですが、こちらは大丈夫です。
害のあるものを処方したりはないと思います。私も毎日塗ってます。
心配であれば、処方された用量守ってればいいのではないでしょうか?

• れい

れい

大丈夫ですと言っていただけでよかったです😆

特に容量は決まってないのですが、毎日塗っても害は無いなら塗り続けようと思います☺️
    そのママ友のおかげでいらない心配をしてしまいました🤣
    ありがとうございます!!

• 2月25日
  • nyan

nyan

ヒルドイドの成分はヘパリン類似物質です。よく芸能人が美容にいいとか言うてたので、美容目的で皮膚科へ行く人がいたので、利用の制限がかかるほどだったようです。ネットで色々調べると出てきます。
    手荒れや肌の乾燥から、守ってくれる保湿剤なので、下手な市販のよりかは大丈夫だと思われます。病院の先生によって、市販ので治るからとかは、
    ヒルドイドが悪いわけやなく、先生の治療の考え方の違いだと思いますよ。
    使ってない友達さんにしてみれば、
    何か害があるんじゃないのと思われたんでしょうね。

• 2月25日
  • れい

れい

なるほど😭🌟

先生の考え方次第なんですねー🤣💦
    あまり気にしないようにします♩

• 2月25日
  • nyan

nyan

私も違う皮膚科へ行ってた時は、
    顔にサラダ油塗ってたらいいとか先生言ってました。その際はベビーオイルで塗ってたんですが、暖かい時期はそれでもよかったのですが、冬先などは物足りず乾燥しまくり、
    今の皮膚科でヒルドイド処方してからは、そんなトラブルもなくです。

• 2月25日
  • れい

れい

サラダ油はすごいですね😅
    オリーブオイルは聞いたことありますが😂
    先生のよってそんなに違うんですね😳💦

ヒルドイド塗り続けようと思います♩

• 2月26日