1歳の娘が手の動きや行動に心配しており、自閉症の可能性を不安に感じています。保健センターや病院に相談した方がいいか迷っています。心配しすぎでしょうか?
1歳の女の子を育てています!初めての子供でなんでもかんでも心配で😭😭行動1つ1つが気になってネットで調べてしまいます。それで自閉症に引っかかるんです。
・1歳になってから手をグーパーしたり、手をめっちゃ見つめている
・手をブンブンと振る
・1人で遊んでいることが多い
・体を揺らす、上下や左右
・1人立ちはできるが、歩かない
・言葉も出ない(マンマなど喃語みたいなのはでる)
こんなのは普通な事なんでしょう?近くに同じくらいの子がいなくて😭😭
旦那さんに話しても、気にしすぎと言われて。最近、心配で保健センターに電話して保育士さんと話しました。でもその人にも"大丈夫です。心配しないでと"でもその時は手のことを言わなかったし。
病院の相談に連れて行った方がいいでしょう??でもまだ1歳だから、心配しすぎと思われるかと思って電話ができなくて😭
みなさん、私は心配しすぎなんでしょうか?😭😭携帯とにらめっこで、娘の事を心配の目でしか見れなくて😭
- にぃみ(7歳)
コメント
退会ユーザー
1歳2ヶ月の男の子を育ててます!同じくはじめての子供です💓
手をブンブン振る、体を上下左右に揺らす、うちの子は歩きますが言葉もばいばいしか言わないですよ👌普通だと思いますよ!!!!大丈夫だと思います!!
miki
うちは1歳では掴まり立ちで少しなら手を離せるかな?くらいでしたが、1歳5ヶ月くらいで歩けるようになってきました☺️
言葉も1歳の頃はギリギリ喃語は発するかな?くらいで今もあまり言葉は出てない方だと思います。
私も初めてですぐ気になって調べては「発達障害の特徴に当てはまってる気がする…」って不安になりますが、健診などは普通にパスしてますし、考え過ぎかなって思ってます。あまりにも心配で自分のストレスになってるようなら受診してもいいかと思いますが(^^;
-
にぃみ
返信ありがとうございます😊mikiさんのお子さんと同じで、少しなら手を話して数歩だします。自分がストレスになったらあれですよね!
- 2月24日
ママ
明日で1歳になる女の子を育てています(*^^*)
心配しすぎたと思いますよ💦
娘も最近手をグーパーしていますし、機嫌のいい時はよく上下に振っています😊
同じくひとり立ちはできますが、歩きません!調子の良い時に2〜4歩トトっと向かってくることはあります。
にぃみさんが書かれていらっしゃることは、私がこんなに出来ることが増えてすごいな〜と喜んでいることばかりです😅
自閉症の診断は3歳頃にならないと難しいようですし、ネットで調べすぎも良くないですよ😵💦
-
にぃみ
返信ありがとうございます😊わたし、できる事が増えてるなとそういう風に考えていませんでした😭そういう風に考えられるようしていきます!その方が楽しいですよね!
- 2月24日
kumin
保育士です☆
一歳になりたてですし、まだまだ気にしなくていいと思いますよ♪
楽しいと思った動きは何回も繰り返して自分の身体の使い方をしる時期でもあるので😌
お母さんが悩みすぎちゃわないで下さいね。
っと言いつつわたしも初めての育児でてんてこ舞いで何を偉そうなこと言ってるんだろうと思いますが😂
無理をしすぎないで下さいね😌
-
にぃみ
返信ありがとうございます😊
無理しないように頑張ります!お互い頑張りましょう(*´꒳`*)- 2月24日
しーちゃん
上にあげられていることはそこまで心配することじゃないかなと思います😄
甥っ子が自閉症ですが、
・ママ、パパなどの言葉を全く発しない
・こちらの言ってることを理解してない(パパをパパと認識してないなど)
・目が合わない
・1つのものに対する拘りが強い(同じオモチャで1人で1時間以上遊んでるとか)
この辺に当てはまるなら心配かな~って感じはします。
ちなみに私の娘は1歳になったときは全然歩きませんでしたよ🙌🙌
-
にぃみ
返信ありがとうございます😊
・まだママ、パパと言わないです😭
・言ってことは理解してると思います。バイバイはとかいうとやるのでいただきますとか^ ^
・目はあいます
・こだわりたまに物を並べていたりします😭後物の出し入れに拘りが。1つのものり1時間以上遊んだりはした事はないてす。これは拘りでしょうか?😭
こんな感じなんですがどうでしょう?😭😭- 2月24日
-
しーちゃん
言ってることが理解できているならとりあえず自閉症の心配はないと甥っ子は言われてました。甥っ子は理解してませんでしたが…
多少の拘りは子供なら誰でもありますから☺- 2月24日
summersnow
うちもまだ喃語しか言わないですよー
それにネットなんて何が正しいのか分からないのにそんなの信じてたらキリが無いとおもい。
私は気になることは医者や支援センターの先生や保育士、保健師に相談してます。
-
にぃみ
返信ありがとうございます😊キリないですよね😭そうですよね。これからはネットで調べるではなく、センターとかに聞いてみます!
- 2月24日
はなつな
ぜーんぶ普通ですよ!
心配しなくて大丈夫です!
うちの長男、ひとり立ちは1歳4ヶ月、言葉も1歳半の時はママくらいしか喋りませんでした。当然1歳では全く。
赤ちゃんは何してんのかなーって動きをするのは普通なので今の時点では全く心配いらないかと^_^
もこ
こんばんは!昔の投稿に失礼します!(>_<)
うちの1歳になる息子も全く同じ状態です。。
調べても埒は明かないし、結局まだ分からない…と頭では分かっていてもやはり常に不安がつきまといます。
その後、娘さんはどういった状態でしょうか…??
可能であればできる範囲で教えていただきたいですm(__)m
にぃみ
返信ありがとうございます😊そうなんですね!同じく1歳の人の意見を聞けると安心します😭