母乳育児中ですが、ミルク練習を考えています。毎日必要でしょうか?週何回かでも大丈夫でしょうか?1日1回でいいのか悩んでいます。母乳は十分出ていますが、ミルク練習が直母拒否にならないか心配です。
お世話になります!
完母なんですが、今後のためにミルクを飲む練習をしたいと思っていますが、経済的にもあまりミルクに頼りたくはないです…
ミルク練習するには毎日したほうがいいのでしょうか?
週何回かでも大丈夫なんでしょうか…
1日1回でいいのかなども全くわかりません…
母乳の量は良く出てます!
直母拒否になってしまったら嫌なので加減がわかりません😥
- ママリ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
今の時期は哺乳瓶すんなり飲んでくれると思います!
うちは預けるために2ヶ月くらいから始めましたが、ミルクではなく、搾乳したものを与えてましたよ🍼
でもいつからか、哺乳瓶拒否してずっと飲まない日々が続きますので、今後ミルクにするのであれば、定期的にあげておいたほうがいいとおもいます!

ままり
毎日少しずつでもいいので、あげないと哺乳瓶拒否なりますよ。うちの子もそうでした。混合にしておけば良かったと激しく後悔です(^^;)体調崩して辛かったです…
-
ママリ
そうですよね😣!
少しずつ挑戦してみます!
ありがとうございます😆💕- 2月24日

みゆき
ウチも最初、都合が良いかと思い混合にしてあましたが、完母が順調だった事もあり少し練習をサボってたらガッツリ哺乳瓶嫌いになり( ;∀;)
4月から保育園ですが四苦八苦してますw
アドバイスじゃなくてすみません(^^;
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️💕
どれくらいサボったら哺乳瓶拒否になりましたか😣?- 2月24日
-
みゆき
2ヶ月位でしょうか。
確か、3ヶ月になった頃に保育園入園の練習って始めた頃には時すでに遅しって感じでしたw
母乳に頼りすぎましたw- 2月24日
-
ママリ
そうなんですね!
週2回くらいなら大丈夫ですかねー😣
加減が難しいです😥- 2月24日
ママリ
搾乳したものでもいいんですがミルクも念のために飲めたほうがいいかなーと思いまして😣
毎日じゃなくても大丈夫なんですかね😣?
退会ユーザー
ミルクの味が嫌というより、哺乳瓶拒否でした!
まず、ミルク試したいならスプーンであげてみるとかはどうですか?
うちは預ける時だけ哺乳瓶だったから、嫌になったのかもしれませんが、、、
毎日だとコストが高いですよね💦
ママリ
入院中搾乳した母乳を哺乳瓶であげたときは飲んだんですが、今は拒否してしまうとかもありますよね😥
哺乳瓶だけ拒否なら搾乳してあげたらいいかもですね😣
毎日だとやはりコストが気になります😣!