にゃにゃ
質問かくの忘れて投稿してしまいました💦
見た感じシャクレていそうではないのですが、将来噛み合わせとか悪くなっちゃうんでしょうか😭?
ゆいちゃんママ
歯医者に一度いった方がいいと思います!うちも初めてはないてましたが今は泣いてません。二歳半です
-
にゃにゃ
やはり、歯医者さんにみてもらったほうがいいですよね😓
- 2月24日
-
ゆいちゃんママ
はい。素人が大丈夫って言っても私ならあまり信じられないし、これからどうしていけばいいかもわからないからです。
- 2月24日
-
にゃにゃ
同じような方いらっしゃるかな?っという思いもあり、質問してみました😊
一番、専門家に聞くのがいちばんですよね👍- 2月24日
姉妹のゆずっコママ
娘もそうでした。特に歯医者も連れて行かず、保育園の歯科検診のみでした。今、小学生。歯並び関係で歯科へ。あごが小さいとのことで、広げる処置?をとることになりました。
そこで、下が出てる、かみ合わせの問題も指摘され、この処置でましになるかと思うと言われました。この広げるものは、片方で33000円するので、上下で66000円!でも、一生もんなのでやります。
話かずれてたらすみません。噛み合わせが悪くなるかもしれませんね。10歳越えると歯茎がかたくなり、なかなか難しくなるとのことです。なので、早めに受診する方がいいかもしれないですね。今、あごが小さい子どもが多いのは、かたいものを食べてないからみたいです。今から、いろいろと食べさせといた方が…と思います。
-
にゃにゃ
旦那にも私にも似ず顔が小さいもんで、あごの心配若干してました😓
広げる処置ってどんなんですか?!
差し支えなかったらおしえてください🙏
硬いもの確かに食べてないかもです💦
煮干しとか昆布とか食べさせてみます!!- 2月24日
-
姉妹のゆずっコママ
拡大装置というもので、歯の裏の壁?なんと言ったらいいのかわかりませんが。そこにつけるものなので、見た目は、わかりません。週に二回、ネジをまわして、歯のならびを少しずつ広げていくものみたいです。素人が言うことなので、多少違うかもしれません。すみません。なかなか、小さい時にかたいものをって難しいですよね。『食べれへんやん』って思いますよね。下の子は、一歳にして、せんべいを好んでくれてるので継続させたいと思ってます。
- 2月24日
-
にゃにゃ
なんとなく想像でしかできませんが、すごいですね😣
いまから、ちょっとずつ顎を鍛えさせなければですね💦- 2月24日
あいすのん
矯正歯科医院で働いてました。
歯科衛生士です。
今の時点で下顎の方が上顎より前にあると言うことは、何もしないとそのまま受け口になってしまう可能性が高いです💦
矯正歯科へ行くとレントゲン撮影したりお子さんの歯型の模型を作ったりしで、まず何が原因かの検査をします(*^^*)
たいがい下顎が小さい場合が多いので顎を広げる装置を付けます!
上の方も書いてらっしゃいますが、取り外し可能で、親がネジを回す装置もあれば、
歯に固定して、1ヶ月に1回歯科医院で調整していく装置もありますよ♫
なにか質問あればお答えしますよ(*^^*)
-
にゃにゃ
歯科衛生士の方✨専門家ですね!
やっぱり将来、受け口になる可能性高いんですね😱
いままで、見て見ぬふりで過ごしてきてしまったので、こうやって質問してみなさんにお答えいただいたことで、いなきゃ行けないなって気持ちになりました!
お医者さん大っきらないな娘をがんばって連れていきます!- 2月24日
むーむー
上の子が3歳2ヶ月で先日歯医者デビューしました。わたしの母が現役の歯科衛生士なのですが、歯並びが気になると指摘され、定期検査をしてもらいに言ったところです。うちの子の場合、歯に隙間があまりなく下の前歯が少し入りきってない感じでした。結果的には顎の成長により永久歯は普通に生えてくると思うとのことでした。うちも今必死に硬いものを食べさせています。
娘のクラスで下の歯が前に出ててシャクレているように見える子がいるのですが、歌を歌っている時にその子の顎?が不安定な感じを見て、あの子は歯医者行った方が良いかもと言っていたので一度行った方が安心かもです。
ただ歯医者ギャン泣きなど大変ですね…小児歯科とかだと大丈夫なのかもですが、うちがいってる歯医者はちゃんと先生の話を聞けて理解できる年齢から連れてきてくださいと言われました。
しかし下の子は一歳ですが歯が折れてすぐに処置しないといけなくなり連れていったところ、みてくれていますが、歯が折れていた過ぎたこともあり歯医者の椅子に座って口を開けるのを断固拒否でギャン泣き、わたし+衛生士の方2人で必死に押さえつけて治療しました…ものすごく疲れます…>_<;
-
にゃにゃ
返信遅くなりすみません💦
3歳でもシャクレてるように見える子っているんですね😣
小児歯科調べたことないから調べて受診してみます!
下のお子さん歯が折れたって大変でしたね😭- 2月27日
-
むーむー
もしかしたらその子はかなりひどいからしゃくれてるように見えるのかもしれませんがすぐに分かりました。
うちは小児歯科ではなく普通の歯医者に行ってますが、調べると結構小児歯科も沢山あるので評判の良いところを探してみてください(^^)
そうなんです、コケた時にコンクリートにぶつけて歯が半分に割れました…- 2月28日
コメント