※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ややの
子育て・グッズ

出産したばかりで、母乳は出るけど赤ちゃんが上手に吸えない。乳首を吸わせるのに時間がかかり、搾乳であげている。搾乳だけだとおっぱいが出なくなるか心配。赤ちゃんに上手に吸わせるコツや搾乳の影響が気になる。

今月19日に出産したばかりです。

母乳はたくさん出るのに
うまく吸わせてあげる事が出来ません(._.)
時々うまい具合に乳首が口に入ると勢いよく飲んでくれます。

乳首を吸わせるまで30分ぐらいかかります…

なので、今ほとんど搾乳であげてます。
今は1回60mlなので頑張れば搾れるのですが、
これから先も搾乳だと大変ですよね…?

うまく吸わせるコツとかありますか?
あと、搾乳ばかりだとおっぱい出なくなっちゃったりしませんかね?

コメント

グラタンひつじ

赤ちゃんが乳首を吸って、乳腺が開いていくので、搾乳ばかりだといつか出なくなっちゃう可能性ありますね。

まだ赤ちゃんも口が小さく、うまく動かせないですから、ママが授乳上達するのが一番です!大丈夫です!コツはママが背筋をピンと張ること、ガブりとかぶりつかせることです。頑張ってください。

グラタンひつじ

かぶりついても吸ってくれないのは、
・満腹でおっぱいいらない
・気づいてない
・安心して寝ている

気づいてない時は、足の裏や手のひらをグーッと押してあげると刺激になって起きますよ!0ヶ月はまだくすぐったい気持ちが無いので、こちょこちょしてもわからないです。笑

• ややの

ややの

そうなんですね!咥えてもぼーっとしてるので気づいてないかもしれないです!!

首を横に振る時は嫌がってるんですかね?

• 9月25日
ややの

やっぱり搾乳だと出なくなっちゃいますか…😨

授乳上達がんばります!!!

かぶりついても咥えてるだけで吸ってくれない時はどうしたらいいですか?

グラタンひつじ

嫌がってるかもしれないですね。笑
飲みそうになかったら、ポーンとマットに置いてて大丈夫です。
赤ちゃんもおっぱい欲しいときは泣きますから、時間あけてまた授乳挑戦すればいいです。

ママの頑張りは赤ちゃんに伝わるので、赤ちゃんも授乳上手くなりたいはずです。ファイト!