三歳の子供が熱もなく吐くことがあり、生活リズムが乱れている可能性があるか、病気の可能性が気になっています。吐く時は水分を取る前や食事後に起こることがあります。熱はなく、時間が経てば元気になるそうです。
三歳の子供が熱もなく吐く時があります。
大人の時間に合わせてしまい生活リズムを整えてやれてず、夜遅く寝ていつも昼前くらいに起きるのですが…
寝起きに愚図って元気のない様子でオニギリを食べたいと言うので、そんな時はお茶とふりかけごはんを出すのですが、水分をとってスグ吐く時やごはんを食べてから吐く時があります。一度吐いた後は何度も吐くとかではないです。
いつも熱はなく、時間が経てば普段のように元気になるのですが
こんなことってよくあることですか?生活リズムのせいで寝不足でしょうか?それとも何か病気でしょうか?
今日もこんな感じで吐きました。何度目かなので心配になってきました。
- ぽりぽり2(9歳, 12歳)
コメント
おババさん
初めまして
遠い親戚の子供なんですが
2歳頃から、嘔吐をしだしたそうです
最初は胃腸炎に感染したと思ってたそうですが
月1で一回、いきなり嘔吐が始まったそうです
病院に連れてったら
『吐きグセ』と言われ
特に薬とかも処方されず、そのまま
今は小6です
未だに吐きグセが、あるそうです
もっと、大きな病院に連れてかなくて良いのかなぁ?とか、心配になりますが、親が吐きグセとして、納得してる様なので、あまり言えず…でしたね
吐きグセなんて、初耳でした´д`
piancheri
吐くのは寝起きの時だけでしょうか?
だとしたら胃が充分に働いてないからとか考えれますが、まずは大人都合でなく、子ども中心の生活に変えてあげれないですか>_<?
3歳という事は来年から幼稚園?かな?と思うのですが、急に生活リズムは変えれないですし、今からでも少しずつでいいので変えていってもらえたらと思います。
朝ごはんもご飯+ふりかけだと喉に詰まる感じもあるかもしれないので、ヨーグルト+バナナとかどうでしょうか>_<?
-
ぽりぽり2
コメントありがとうございます!
そうですよね、本当に反省してます。もっと小さいころからリズムをつけてあげないといけなかったですよね…
来年幼稚園もはじまります。新生活でいきなり正しい生活リズムに戻すのもストレスですよね、少しずつでも改善していこうと思います。ありがとうございますm(__)m- 9月25日
ぽりぽり2
コメントありがとうございます!吐きグセってあるんですね!(◎_◎;)
夫が子供のころから少し体調が悪かったり、乗り物酔いでよく吐いていたそうです。体質の遺伝とかもあるんですかね??
何度も続くようだったら病院で相談してみますm(__)m