※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アニャコ
その他の疑問

埼玉県の皆様!埼玉県来年度から自転車の免許ができることを知ったのです…

埼玉県の皆様!
埼玉県来年度から自転車の免許ができることを知ったのですが手続きとかどこでどうやればいいのか分かる方いますか?

コメント

る

今も自転車の免許あります!
強制ではなかったと思います!
私が知っているのは小学校で発行されるものです。自転車の交通安全指導を行っている小学校では、配布されることがあるみたいです!持っていると対象の店舗で自転車のパンク修理が1割引き 安全点検無料になったりするものです。
発行場所、分かりませんでした😅
小学生の免許 と 高齢者の免許があるみたいですね!詳しいことは埼玉県警の自転車専門交通安全のところに掛けると聞けそうです!
048-832-0110 です!
交通安全の大元にかかってしまうようなので
自転車の件だということを伝えてください!

ヒスイ

そんなのあるんですか😱
知らなかったです💦
調べてみたところ来年度からって言うのはなかったんですが、埼玉県警察本部交通部交通企画課自転車対策係というところが問い合わせできるみたいです!

アニャコ

ありがとうございます。
私の勘違いで自転車保険加入の義務化見たいです

ママリ

保険もたくさんあるみたいなので、自転車屋さんに行くと教えてくれるかもしれないです💡
昨年末に自転車を購入した時にはもう保険をつけてくださいと言われ、つけました😊

みーママ

みなさんの回答で解決しているようなので補足です( ・・)و
ママリのプレミアム会員になると半年分の自転車保険がついてくるそうですよ🤗