コメント
まぬーる
就職先が決まって入れば、求職中に在籍できる期間を最大限に使えば、産後プラス求職中を足して、生まれたお子さんは5ヶ月か半年程度の頃に入園できませんか?もちろん2ヶ月でもいいですけど(^^)
退会ユーザー
うちの地域では公立保育園ご生後半年からで私立保育園は生後58日からなんですけど、そこら辺は大丈夫ですか?
あと4月入園は絶望的だし(もう受付終わって入園結果も出ちゃってますよね)
待機児童はどうですか?うちの地域は0歳児の途中入園は絶望的に無理なので、一時保育しかありません😅
今は産前産後で預けてるんですよね?
ならば出産後2ヶ月は産前産後扱いで、その後は休職中になるので出産後4ヶ月で仕事を決めないと退園ではないですか?
2ヶ月から入れるなら入れちゃうのも手ですけど、呼び出しが多くて仕事にならない気が(汗)
-
りょう
求職中なので6月までは産前産後で7月8月は休職中になるみたいですが、8月中に内定が決まらないと退園になってしまいます
- 2月24日
102
厳しい保育園なんですね( ̄◇ ̄;)私の働く保育園は育休中でも可能ですー。
仕事復帰のめどはたっているのですか?それであれば、休園という形は無理ですか?と相談されてみてはどうですか?
退園だと、戻れる保証がないので辛いですが、休園で仕事復帰のタイミングで籍を戻すことが可能ならまずは一安心かなと。
うちは、長男も次男も2ヶ月から入園させていたので酷だとは思いませんが、夜間授乳は辛かったです。
-
りょう
育休は無理です。休職中じゃなくて求職中なので8月までに職が見つかって内定を貰わないと2歳の子は退園です。
- 2月24日
りょう
7月までは入れますが8月に職が見つからなからなくて内定も貰えなかったら退園になってしまいます
まぬーる
そうですね、8月中にさえ決まれば継続できます!
でも、9月で2番目のお子さんが満3になるなら、こども園か幼稚園に通えますよ。
今の園にいるには、なんとか就活して就労しかないです😅
りょう
こども園とか幼稚園って保育園より預かって貰えなかったりしませんか?
まぬーる
園によりますが、ワーママの多い幼稚園は預かり保育が充実しています(^^)ゴリゴリのお勉強系幼稚園だと、ワーママには住みにくい園もあります。
こども園は、保育園型のこども園なら確実に普通の保育園と同等ですし、幼稚園型のこども園も、ちゃんとしたところは普通に6時まで標準の保育時間ですよ!6時以降はどこも延長かかると思います!
まぬーる
ちなみにうちの子のこども園は、幼稚園型ですが、ワーママ8割います〜
ただ、幼稚園や幼稚園型のこども園とかで、制服がある園もあるので、購入するのとかがちょっと…って感じなのであれば、やっぱり今の保育園で繋いで行けるように、就活しかないと思いますよ!