夫の帰宅が早いため、子どもとの入浴や就寝時間が早い生活リズムになっています。この生活リズムが保育園や幼稚園に通う際に問題ないか心配しています。同じような方はどのようにしていますか?
夫の仕事は5時に家を出て16時には帰って来ます。
汗かいて汚れているので15時〜16時には子どもと一緒にお風呂に入ってもらいます。
翌朝も早いので19時〜20時には部屋を暗くして寝ている状況です。
大体、3〜5時には一度授乳しています。
他のご家庭よりはお風呂も寝る時間も早いと思うんですけど、保育園や幼稚園行くようになっても、この生活リズムで良いのでしょうか?というか変えようがないのですが(>_<)
朝、起きるの早すぎかなと😢保育園ならお昼寝あるのでまだしも、幼稚園行ったら途中で眠くなっちゃうんじゃないかと心配です💦
同じような方どうされてますか?
- たま(7歳)
コメント
c h a n ❤︎"
幼稚園でもお昼寝あると思います!
みー
保育園や幼稚園に行くなら、早寝早起きはいいですよ~💡
今は育休中ですが、仕事をしてる時は7:30に保育園に行くので、私が家を出る6:30には起こしてました❗
家から保育園までは徒歩2分くらいで近いので、出る時間は遅いですが、遠いと6:00には起こさないといけないかもです💦
-
たま
早寝早起きは良いですよね(^^)
5時頃に一度起きるので、今はまだその後も寝れますが、保育園幼稚園始まって二度寝したら起きれなそー😓です(>_<)- 2月24日
匿名希望
うちの地域の幼稚園は基本的にお昼寝なしです。ただこども園(保育園、幼稚園どちらの機能も持っている)だとお昼寝あります。
お子さんも五時おきですか?でも19~20時就寝であれば睡眠も十分ですし問題ないと思いますよーただお風呂の時間が早いので大きくなるにつれ遊ぶのに夢中で入ってくれなかったりとかはありそうですね。
-
たま
3〜5時に起きます。で、授乳してまた寝てます💧
確かに、お風呂になかなか入ってくれなくなるかもですね!旦那のあと、わたしも入っちゃってるので、わたしとも入ってくれなかったら…うーん、遊びの時間を決めてどうにか入らせるかするしかないですね💦- 2月24日
みー
保育園でも幼児になるとお昼寝しなくなると思いますよ❗
職場では4歳児の秋頃からお昼寝なくしてました💡
-
たま
そうですよね!小学校じゃお昼寝ないですもんね(^^;;
大きくなって子どもの状況みながら対応していきたいと思います(>_<)- 2月24日
じゅん525
朝は何時に起きてるんですか??
それにしてもご主人、帰宅早くて羨ましい♡
たま
幼稚園でもあるとこあるんですね(^^)
参考になります!
ありがとうございます😊
c h a n ❤︎"
しばらく保育士してました!
両親の時間の関係で早起きしてた子(ほかの先生のクラスの子)は、お昼ご飯どきに食べながらウトウトしてましたが、そんなときは先生も臨機応変に対応し、どうしても食べれないくらい眠そうであればしばらく寝かせていました!
いまは認定こども園が多くなってるようなので、見学など行かれた時にお昼寝の件も聞いてみたり、家庭の事情など相談されるといいかと思います☺︎
たま
食べながらウトウト…想像しただけで可愛いですw
見学と相談の発想は無かったです✨的確なアドバイスありがとうございます‼︎