新生児のミルク量や授乳のタイミングについて不安があります。助産師のアドバイス通り、母乳は欲しい時にあげても良いです。子育てでの不安があるようです。
体重が2200gくらいの新生児のミルクの量はどのくらいでしょうか?NICUでは1回で50くらいで3時間おきにあげてるそうなのですが、少ないのかどうなのかも分からず……そろそろ退院できそうなのですが、子育てが不安で戸惑っています。
うちの子はまだ小さいせいか上手く母乳を吸えないので、3時間以内で空腹で泣かれた時におっぱい上手く吸えなかったらずっと泣かれるのかな。泣いて泣いてどうしようもなかったら3時間以内でも(例えば1時間とか)ミルクあげてもいいのかな。助産師さんには母乳は欲しがる時にいくらでもあげていいよって言われたけど、母乳ちゃんと吸えないじゃん、って…😢
初めての子育て。不安でたまりません…
- きょん(6歳, 6歳)
かーくんまま
35w6dで生まれました!
2170グラムでミルクは5からスタートでした!
飲みきれたら次の日から5ずつあげていく
感じで、NICUで2週間過ごしてました!
入院中は面会行ける時間に
ミルクの前に行って乳首から飲めなくても
吸う練習ひたすらしてました😭
わたしは息子がNICUで入院して離れてたので
なかなか母乳増えず混合から1ヶ月で
完ミになりました😭
乳首ちゃんとすえるようになるまで
息子もちっさかったのでかなり時間かかりました😭
家では三ミルクでもいいと思います😔
わたしは1人でも大変だったのに
二人だと倍以上大変ですよね😔
ミルクだと腹持ちよくて2ヶ月から
まとまって寝てくれるようになりました!!
無理なさらず頑張って下さい😳
はじめてのママリ
育児お疲れ様です(>_<)うちは2300gで産まれました!うちの子も小さいせいかあまり母乳を上手く飲めていないようで苦労しました😭母乳量は赤ちゃんに咥えて吸ってもらうことで増えていくのでミルクの前に必ずおっぱいを咥えさせていました!上手に飲めた!と思うときが珍しくほとんどうまく吸えずギャン泣きしてました😭なのでそのあとミルクを足していました!ミルクの量は缶ミルクに記載してある目安量を基準にあげていましたが、うちは飲み残すことも多かったです😭退院後のミルクの量は病院で相談されてみてはいかがですか😄?母乳は欲しがるだけあげていいけどミルクは3時間はあけるように言われていたのでだいたいそうしていました!うちは生後2ヶ月頃から少しずつおっぱいを上手に飲めるようになっていき少し楽になりました😭
Hi
12月の末に1340gで産まれました(^ω^)
現在2200gくらいで、一回50を一日7回の自立授乳です!
おっぱいは上手に吸えないので
少し咥えさせる程度で、
搾乳を哺乳瓶で飲ませてます🍼
赤ちゃんが安定した授乳ができるようになり、体重の増えが一定になることを確認しないと NICUから退院できないと思うので、家に帰る頃には飲めるようになると思います♡
吸ってもらえないと母乳止まると言いますが
頻回搾乳を粘り強く続ければ
止まることはありませんので大丈夫です!
私は産後2ヶ月経ちますが、
まだほとんど吸ってもらったことありません。
でも搾乳で100近く絞れます(^ω^)
お互い、初めての育児頑張りましょう♡
コメント