※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結衣
子育て・グッズ

生後二カ月の娘が風邪で咳が出ているため、小児科で診察を受けました。母乳とミルクを混合しているが、母乳をしっかり飲ませるように言われました。母乳だけにした方がいいでしょうか?

生後二カ月の娘を育てています。3300gで産まれて現在5900gあります。今日娘咳が出てたので小児科に連れて行きました。風邪だと言われ薬を処方されました。その時に先生に少しだけ重たいかもと母乳をしっかり飲ませてあげないと出なくなるよ。と言われました。今混合なんですけど母乳だけにした方がいいのでしょうか?ミルクは100飲ませてます。

コメント

RY ♛ Mama

母乳の出がいいならミルクは必要
ないと思います✨

• 結衣

結衣

今は母乳を15分ずつ飲ませてはいますがどれくらい出てるのかわからないです。母乳だけにすると最初は足りなくて泣かないですかね?

• 2月23日
mina

混合だと片方何分、片方何分てしてても実際吸ってても意外と飲めてなかったり、意外と飲めてたりとか分かりませんよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

こればかりは泣く様であればミルクを足してもいいと思います。

ただ、ママが完母、混合、完ミでいくか赤ちゃんの様子を見ながら決めてもいいかと思います。

赤ちゃんにも個性がありますし、ライフスタイルもそれぞれなので╰(*´︶`*)╯♡

悩み過ぎるとストレスになって人によっては母乳の出がよくなかったりするので、ゆっくり育児しましょー♡

• 結衣

結衣

そうなんですよね〜かなり悩んでますね。

• 2月23日
  • mina

mina

グッドアンサーありがとうございます
    ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

お互い、ストレス溜まりますが溜め過ぎず無理し過ぎずゆったりな気持ちで前向きに頑張りましょ〜☆

• 2月23日
はよんあ

母乳で足りているのであればミルクを足す必要はないかと思います!

• 結衣

結衣

母乳の後欲しがるので足りてないのかもしれないです。

• 2月23日
  • はよんあ

はよんあ

搾乳機は買われましたか?一度どれぐらいでているか見てみるのもいいかもしれないですね(^^)

• 2月23日
  • 結衣

結衣

搾乳機買いましたよ。早速明日でも試して見ますね。

• 2月23日
ねここ

うちの子も2ヶ月で
3100gで産まれて今6キロくらいで混合です。

私は病院では重たいかもとは言われませんでした。
でも保健師さんの訪問でミルク減らしてもいいかもと言われて
母乳約30でミルク100だったのをミルク60〜80に減らしました。
減らすとお腹が空いて泣くけれどその時は母乳をあげるようにしていけば母乳が増えると言われたので泣いたら母乳あげるようにしています☻

• 結衣

結衣

そうなんですね。今はいいのですが四月からの事を考えると悩みますね。

• 2月23日