※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさと
ココロ・悩み

4才の娘が反抗期で毎日怒り疲れています。落ち着くまでどうしたらいいかわからないです。

4才の娘と0ヶ月の息子がいます。
4才の娘が言うことを聞かず危ないことばかりして、ここのところ毎日怒ってばかりいます。だんだん疲れてきました。
反抗期なのはわかっていて、そのうち落ち着くのも理解してるのですが、どうしたらいいのかわからなくなってきました、、。

コメント

ゆゆゆー

反抗期?なんですか?
下の子生まれて不安定になってるのではありませんか??

• あさと

あさと

どうしても下の子のお世話を優先にするので、遊んだり一緒にいて欲しいのかもしれませんね、、。

• 2月23日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

うちの上の子はあまりひどくありませんでしたが、やはり少し不安定になって、今までできていたことが突然できなくなったり、やっぱり少しママに構って欲しいっていう行動がありましたよ!でも2.3ヶ月でなくなったかな!
    今までそうじゃなかったのなら、きっと下の子生まれて不安定になってるのと、頑張っているからじゃないかな…
    下の子が寝てる時などたっぷりママとの時間を作ってあげるといいと思いますよ!
    うちの上の子は前から甘えん坊だったので、下の子生まれてからも私もパパもなるだけ前までの接し方が変わらないように、でも妹が生まれたんだからお兄ちゃんは今はこうしててねとか

• 2月23日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

⤴︎途中で載せちゃいました(>_<)

今はこうしててねとか話して、こういう時は自分はこうしていかないといけないんだと理解させてましたよ。
    おかげで今は立派なお兄さんです!

• 2月23日
  • あさと

あさと

お手伝いをしてくれる時があって助かる時もあるんです、、怒ってばかりいないで子供の話も聞いてあげないとダメですね。
    明日は、下の子をパパに頼んで遊んでみようと思います。

• 2月23日
  • ゆゆゆー

ゆゆゆー

そうなんですね!お手伝いしてくれるなんて優しい子ですね😉
    わかりますよ!私も分刻みのスケジュールを管理してると、早くしてよー!とかなんで今それするのー!?とか、いろいろ怒っちゃいます…最近も結構あって反省しました💦
    やはり少し旦那さんに手伝ってもらえる時に時間も気持ちも余裕を持って接してあげれないといけませんね!私も反省…!

• 2月23日
みさと

危ないことをすればママが見てくれるから、いうことを聞かないのかもしれませんね。
何か小さなことでも、上手にできたら褒めてあげるとか、ありがとうって感謝するとか、叱る以外の方法で見てあげると良いかもしれません☺️

ちび

私の息子もそうです💦

反抗期で全然言うことを聞いてくれずに毎日毎日イライラして怒ってばっかりいます(´・ω・`)

最近は怒るのも疲れるし、息子も逆にストレスになるかな、と思い、イライラしたときは少し息子から離れます。(別部屋で遊ばせたり)

まま

同じくです😭
土日など下の子を寝かして静かにして!ってゆったら叫んだりされて😭もーいらーーてします😭😭なのでずっと抱っこ紐です😭
最近はお菓子やもので釣るようになってしまいました😭笑笑
あとは、 なるべく外出してますw

ゆか

3ヶ月前の私と似ています!
娘は見事な赤ちゃん返りをしました。
無言で紙を破いたり…物を投げたり…スーパーでアレコレ欲しいと泣き叫んでみたり…。
私も疲れ…周りのママ友に相談しました。3ヶ月くらいで慣れてきたよ!って言葉を励みに過ごしてきました。
今日で3ヶ月になったのですが、だいぶ落ち着き、お姉ちゃんになったりグズってみたりと忙しいですが…0ヶ月の時より楽になっています!
赤ちゃんと一緒に成長していきましょ!

ノアルカ

うちは7年離れてるので、下の子に危険が及ぶ事は無かったですが、まさかの甘えがありました。
今まで、パパっ子だったのですが恐い夢見たから私と寝たいと言ってみたり➰やはり、ママを取られた感があるんでしょうね💦
私は、下の子を寝かせた後、上の子をぎゅっとして大好きを伝える日々をしたら元に戻りました。
それと、さすが!お姉ちゃんやね。って言葉が嬉しい( ´艸`)ようで、お世話も多くなりました。
やはり、小さい事も褒める!一呼吸置いて、努力してます。