コメント
☃
えっと、、
うちは写真もとりましたし、お宮参りもしました。
お宮参りは本来、その土地の神様に赤ちゃんが産まれましたとゆう報告をして、無事に成長できるようお祈りすることですので。。
写真だけとってお宮参りに行かないのは本来の意味がないとゆうか…。
選ぶならお宮参りをして写真を摂らない。だとは思います。
赤ちゃんの成長を喜ぶ儀式ではないので…(´•̥ω•̥`)!
ぽん
私は写真だけでした!
お宮参りの時期が8月で暑い時期だったので…
ただお宮参りは義両親が仕切るという地域も多いようなので、もしやらないなら早めに報告した方がいいかもしれないです!
私は子供と自分の体調を理由に「写真だけにします」と退院してすぐ話しました!
-
男の子のプレママ
回答ありがとうございます。
暑い時期や体調を考えてとの事でもお写真だけの方がいてホッとしました(*^-^*)
私は1月なので寒いし体調も気になりますし、元々、お寺や神社はおみくじ引いたりパワースポットで行ったりくらいで特に崇拝しているところがないので御布施もんーとゆう感じで(^-^;
なので写真だけでもと思っています(*^^*)- 9月25日
ゆうみぃ
必ず行かなければいけないという事はないと思いますよ!
長男は真夏に生まれたため、お宮参りはせず、写真だけ撮りました。
-
男の子のプレママ
必ず形式をとゆう事はないですよね!
やはり季節も考慮したら写真だけでもいいですよね(*^^*)- 9月25日
吐き子
私も行く気ゼロです。
写真だけの予定。
なのでセレモニードレスも必要ないのでは…と思っているこの頃です。
-
男の子のプレママ
全く同じ方がいて良かったです(*^^*)
私も主人も行く気ゼロでSTUDIOアリスとかで写真撮るかお家の前とかで撮ろうと思っています。
なのでセレモニードレスは必要なくてその代わりに可愛いお出掛け服にしようと思っています(*^^*)- 9月25日
とーいっく
うちは、10月生まれの予定ですが、女の子なのもあり
来年の3月にお宮参り、お食い初め、初節句をまとめて行う予定です。
12-2月は寒いですし、両家の親がこだわる方ではなかったので、寒い時期を避けることにしましたよ。
-
男の子のプレママ
なるほど!
時期をずらしてまとめてとゆう方法もあるのですね!
φ(._.)メモメモ- 9月25日
男の子のプレママ
そうですよね。