※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみちゃん♪
子育て・グッズ

小規模保育園で2歳で卒園後、保育園に入れなくなることはありますか?堺市の役所ではそのようなケースが多いと言われ、不安です。

小規模保育園が2歳で卒園になり、その後保育園入れなくなる事ってあるんですか?
堺市なんですけど役所の人はそういう人はたくさんいますと言ってて恐怖しかないです。。。

コメント

M♡ちゃんママ

でも小規模に行ってることにより
点数が上がるので全く保育園行ってない子たちより保活で有利にはなりますよね!
うちは埼玉ですが小規模行ってる子は優先的に次の保育園に入れるようにすると役所の人言ってました☺️
まぁ小規模にも入れず2年連続待機児童ですが(笑)

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

私も加点があるし、優先的に入れそうだと思ってたんです。
    実際には加点がある人同士競争になって結果入れない人が出てきてますって言われてしまいました。
    うちも小規模にも入れず0歳児、1歳児連続待機児童ですけどねー💧

• 2月23日
  • M♡ちゃんママ

M♡ちゃんママ

もうあとは祖父母がどこに住んでるかとか親の勤務時間や収入での勝負ですよね😫💔
    小規模から入れなかったら仕事辞めなきゃいけないですよね😢

• 2月23日

うちの子も3月まで小規模です。
パート勤務の方でダメだったって聞いた事がありました。
でも2号ではなく1号で落ちたこども園に申請して通えたと教えてもらいました。

佐保

3歳から受け入れ先がなく待機になる子どもさんは結構います。小規模を卒園する前に、途中の年齢で4月から転園希望を申し出たらいかがですか。勿論転園出来ない場合は今の園継続でという条件つきで。

みみみみにおん

私も、まさにそれで悩んでいます。今の小規模は、「こども園と提携してます。」と言いながら、他の小規模3つから、1人がそこに行けると。

もし、3歳から行く保育園なかったら、どうしたらいいのか。会社は休職できるのか。その場合、給料はでるのか。など、会社にも確認しないとなぁーと考え中です。

ユニクロ

中区です。
この前、その事を聞きに役所に行ったら、受け入れ先の保育園がなかなか見つからないのが現状で、深井の小規模保育園の受け入れ先が、南区の槇塚台になってるという事を聞きました。

そんな遠い所までどやって仕事しながら送り迎えできるんだ!!?って感じですよね😓

ゆうごすちん

うちの地域も3歳児の募集人数枠より小規模卒園児の数の方が多いので、入れない人もやはりいるようです。
入れなかった場合は、預かり保育のある幼稚園や幼保園など考えて動いていると思います。

はまこ

私も堺市で、来月小規模園卒園で、三次選考待ちです。

別のこども園の1号に申込して、保留にしてもらってます。
幼稚園よりは夏休みが短いので…

お近くに1号で入れる所はないでしょうか。
幼稚園も候補に入れておいた方がいいかもしれません。

• どれみちゃん♪

どれみちゃん♪

保育時間考えるとこども園が一応希望です。
    こども園入れない事も考えて、幼稚園と併願することもできるんですか?

• 2月26日