※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 メグ
子育て・グッズ

お風呂は寝る1時間前までに入ると良いです。お風呂上がりに水分補給をして、授乳してください。19時~20時に入るのがおすすめです。

お風呂の時間について教えて下さい!
今まで寝る前に入ってそのまま寝ていました。寝るのは19時~20時です。
お風呂は寝る1時間前までに入った方がよいと聞きました。
ただお風呂上がりは水分補給の授乳が必要だし、どのタイミングが良いのか分からなくなってしまいました。
何時頃がおすすめでしょうか?
よろしくお願いします!

コメント

こっこ☆

だいたいですけど、
うちは、6時~7時の間でお風呂
その後に授乳、自分もご飯食べて
9時頃から寝かしつけてって感じです。
寝かしつける時間が少し遅いのであまり、参考にはならないかもしれませんが(¯―¯٥)

リズムが出来てるのであれば、
きっちり守らなくても大丈夫何じゃないかなーと、思いますけど(´×ω×`)

•  メグ

メグ

ありがとうございます。
    無理に変えなくてもいいのかな?ちょっとだけ時間を早めてみて様子見します!

• 9月25日
蒼ちゃんママ

一般論はお風呂に入ると交感神経が刺激されて、興奮して寝つきにくいからねんねの時間の1時間~1時間半までにお風呂を済ませる、、、、と言う話なんですが、その子その子で違うんですよね🎵
おふろで体を温めて眠気が増す子もいますし。メグさんの赤ちゃんはいかがでしょうか?
ちなみにうちは昼間のお風呂です🍀昼間に入るのが一番寝つき良かったので✨

•  メグ

メグ

ありがとうございます。
    これから寒くなるし昼間ってのもいいですね!試してみようかな?

• 9月25日
KYE

うちも寝る前に入っています😊

主人がお風呂に入れてくれるため、帰宅後の19時頃入り、上がってうとうとしてる時に授乳してそのまま寝室に行きます。
多少のぐずりがあっても20時過ぎには寝てます!そのままあさまでぐっすりです。

お風呂上がりは体もあったまってて寝入りがいいです♪

21時までには寝れるようにしていれば、朝晩のリズムもつけやすいかと思います!✨

•  メグ

メグ

ありがとうございます。
    お風呂の時間より寝る時間のが大切ですね!

• 9月25日