旦那の育児協力に不満があり、お風呂などの手伝いを期待しても無視される状況で疲れている女性の相談です。
今8ヶ月の娘がいます👧
旦那の育児協力についてなのですが、生まれてから2ヶ月くらいまではミルクとおむつをたま〜に私が体がきつ過ぎる時にやってくれました。
最近は、抱っこしたりあやしたり出かける時に抱っこしたりチャイルドシートに乗せるくらいです。
私は今利き手の左手が腱鞘炎になっていて、すごく娘のお風呂が辛いです。お風呂入れてもらえると助かることを何度伝えてもお風呂に一度も入れたことはありません。
そうゆう話になると、何も手伝ってないみたいじゃん、みたいに言ってきてめんどくさいです。仕事して疲れてるし…って、疲れとれてきた休日でもやんないじゃん、って思い最近は呆れてきました。
旦那にはもう育児を少しでもやってもらう期待はしないほうがいいのでしょうか。これじゃ可愛がるだけの祖父母と同じじゃないか、と思ってしまいます…
疲れてるのはお互い一緒なのに。私が子供の面倒見れないような事態になった時はどうする気なのかと思います。
でももう育児協力の話をするのも疲れました〜
皆さんは、旦那さんはどれくらい育児協力してくれてますか?
- tnk(7歳)
コメント

emasara
うちも基本的にはあまりしませんよ💦
子どもが機嫌いい時に構うくらいで、私が居なければオムツは替えてくれるくらいです。
期待すると、期待を裏切られるとイライラするので、もう期待もしていないです。
ご主人、お風呂はまだ入れたことないなら、怖いんじゃないですかね?湯船に落としたらどうしようとか、入浴中に泣いたら俺じゃ泣き止ませられないしとか…
一度ママが補助してあげながらお風呂に入れる練習してみてはどうですかね?
案外楽しいことが分かるかもですよ^_^

しろ
うちも育児は仕事もあって旦那さんはあまりできないので、イクメンではないです。でもその代わりに食器洗いや掃除、風呂洗いなどの家事は積極的にやってくれています。なので、何とか育児頑張っています!無理すると疲れてしまうので息抜きしつつ自分の出来る範囲でいいと思います!
私は疲れたら買い物へ行って発散していますよ😊
-
tnk
めちゃくちゃ羨ましいです😣特に食器洗い!腱鞘炎なのもあって、夕飯後辛くてたまってても何もやってくれない…掃除どころかゴミもゴミ箱に捨てないし。食器たまって洗ってると、光熱費高いからお湯使わないでゴム手袋でやってとかは言ってきます。何も手伝ってくれないのに言われると本当に嫌になってきます。ありがとうございます😭息抜きしつつ頑張ります✨
- 2月23日
-
しろ
この寒い時期に水で洗ってね!はないですよね😡
だったらやってみろって思ってしまいます!ゴム手袋してるとちゃんとヌルヌルが取れたか分からないし、お湯使わせてほしいですよね!そこはケチる所じゃないと思います!
旦那さんそんなに節約したいなら、食洗機入れるのもアリかもしれません!初期投資はいりますが、長い目でみたら節約できると思います!何よりtnkさんの負担が減らせますしね(*⁰▿⁰*)
うちも、家事の負担を減らすために食洗機を入れるのを提案しましたが、今専業主婦なので、時間はあるから食洗機はまだいらないと却下されました😰
お互い上手に旦那さんを転がしたいですね😂- 2月23日
-
tnk
そう!!ほんとにそれ😭😭😭!分かってもらえて泣けてきます…(笑)汚れが取れたかわからないからって言っても分かってもらえない…食洗機欲しいなぁ😣!
うちも却下されそうですが(笑)、試しに言ってもいいかもしれませんね✨
はい、旦那の転がし方上手くなりたいです😂- 2月23日

めここ
うちもしないですよー。普段は子供寝てるうちに家を出て寝てから帰ってくるし、休日は趣味のためにひとりで出かけちゃうし。
今朝は出勤前に子供が起きてたので、オムツ替えてーって言ったら逃げるように出ていきました😅
最近娘も色々分かってきてパパがいても私の方にベッタリになってきているので、「この先娘にそっぽ向かれて寂しがっても自分のせいだぞー」と心の中でニヤリとしています(笑)
-
tnk
おむつ逃げますよねー!本当にあれずるくて腹立つ😑休日は少しは家にいてほしいですね💦
その考えいいですね😁(笑)子供は正直ですからね✨
コメントありがとうございます!- 2月23日

おりんさん。
お風呂は恐いんですかね?。
うちはお風呂お願いしてます、旦那が仕事から帰ってきたらほぼ旦那に任せっきりです。でも、私の連れ子と遊んでる方が多いです。
赤ちゃんはまだ遊べないし、遊んでもつまらないそうです。笑
でも可愛がりますし、ミルクやオムツもしてくれます。休みの前の日は夜中のミルクやオムツもやってくれます。
私の場合は連れ子がいたので、何よりも子供最優先で旦那を選んだのでそんな感じですが。
やはり協力してくれるように旦那の教育が必要だと思います。前の旦那はほぼ子育てに参加せず自分が一番でした。
-
tnk
いーなー😭どうしたら教育できるのか分からなくて…お風呂も休日に一緒に練習してみようと言ったのですがそれも逃げられる…
すごく素敵な旦那様ですね✨せめておむつくらいやってくれないと、やらなきゃいけない時があったら出来なくて困るの旦那なのに。
なかなか難しいもんですね😣- 2月23日

まる
本当こっちだって疲れてるのにってかんじですよね😥わかります。毎回ほんとうお疲れ様です!!
うちは、土日だけお風呂入れてもらってます。平日は旦那が帰ってくるころには息子も寝てるので、やることもなく…。
なので、土日、お風呂と、あやすのと、オムツかえたり、ミルク飲ませてもらったり…て感じです。
でも言わなきゃやらない時もあります。うちはそんなに文句言っては来ないので、言われたらやる…て感じです。
-
tnk
ありがとうございます😭本当にお互い様なはずなのに…ですよね。
まさにそれをうちもやってほしいです!休みの日だけでもお風呂入れてほしい〜😣
すごく素敵な旦那様ですね✨
言い続けてみるしかないかもしれないですね…もう少し言ってみようかな😑

のこ
お風呂は旦那担当です!
私は今までお風呂入れたこと5回もないような…笑
あとは抱っこしたり、泣いてるときあやしたり。休日は寝かしつけもたまにする感じです。
出かける時は赤ちゃん着替えさせて荷物詰めてベビーカー運んで…などの準備もします。
私が家事してる間はオムツ替えもします。
ミルクあげたりは、完母なので無いです。
ちなみに食器洗いは旦那担当で、洗濯物多い日は、夜のうちに洗濯まわして干してくれてます。あとゴミをまとめてゴミ出しとか。
自分の昼ごはんのおにぎり握ったり。
育児、家事共に協力的な方かなーと思います🤔
-
tnk
すーーっっっごく羨ましいです😭(笑)特にお風呂と食器洗い!ゴミとか一回も出してもらったことないです…
着換え、おむつ、お風呂とかやり方分かってないと、やらなきゃいけないことがあったら困るのは旦那ですよね😑なんでやらないのか分からないです。手伝うってゆうか、自分の子でしょ、って思ってしまう…
コメントありがとうございます✨- 2月23日

てるやま紅葉
ふたりとも完母なのでミルクはありませんが…
オムツやお風呂、上の子のご飯の補助(まぁほとんど1人で食べられますが…)
ご飯食べた後の食器や自分のお弁当箱洗い、ゴミまとめて捨てる、排水溝の掃除、洗濯干し(畳むのは無理だそう)
あとは子どもたちをよくあやしてくれます!
その代わり夜中の夜泣きには一切起きないですが…これだけ手伝ってもらえてるので、日中の育児と夜泣きくらいへっちゃらです笑笑
-
tnk
すごくやってくれてて羨ましい😭!育児してると、食器洗いとかかなりきついですよね…せめて育児と家事1つずつくらいやってほしい。
どうしたらやるようになるのか分からないです😣

ミミ
まったくしません
気が向いたら抱っこするくらいです
今は育休中で私は働いてないので我慢してますが
共働きになるとお風呂だけでいいから入れてもらう予定です
まずは今3人でお風呂に入ればいいと思います!
旦那は子どもです笑やってじゃなくて一緒にやろうから始めます
-
tnk
同じですね😭子供ですよね〜!お風呂は一緒にまずやってみようって言ったのですが、それも逃げられ…旦那の教育難しいです😣

🐼🐰🐨h
うちはめちゃくちゃ子育て参加してくれてます☺️
主人はバツイチで元嫁側に3人いたせいか、もぉ42才のおっさんなのに、仕事の日でも朝が弱い私に変わって早起きの娘の相手をしてくれています。
普段は娘が寝てから帰宅なのでほぼワンオペですが、休みの日や早く帰ってこれた日は、お風呂は必ずいれてくれますし、寝かし付けもしてくれます。
私が疲れているのを察してくれて、食器洗ってくれたり…( ´Д`)
育児参加してくれないなら、家事でも手伝ってくれると 助かりますよね💦
育児はご主人が思っている以上に
やること多いしストレスだってたまるのに……
1度娘サンとご主人、二人で過ごしてもらったらどうですか?
育児の大変さを身を持って体験してもらう感じで……💦
-
tnk
めちゃくちゃいい旦那様ですね😭!素敵すぎます✨ほんとに、疲れてるのを察してたまにでいいからやってほしいです💦
ほんとにそうなんですよね…専業主婦なのもあるかもしれません。
それ一回やってみたいです。全部やってみてほしいですよね…仕事は帰ったらオフになれるけど、育児は終わりがなくてきついんですよね😣
一人じゃ辛いってこと分かってほしいです💦
tnk
やっぱりそんなもんなんですかね〜😣おむつかえてくれるの羨ましいです💦
なんか大変なことはやらない感じで、やらなくても済む人はいいですよね!期待しなければ腹もたないですかね😑
休みの日に一緒に練習してみよう、って言ってたんですけど、そのときになって今日は遅くなったから私が入れちゃった方が早くて良さそうだね、みたいに言って結局やらなかったりでいまだに…って感じです。
母もこわいの乗り越えてやってきてるのに、逃げられていいよね、って思っちゃいます。もう声かけるのも嫌になっちゃいました💦
emasara
うちは長女の時はもう少しやってくれたんですけど、次女はほんとさっぱりですね💦
そのせいか、パパが抱くと全力で泣きます。
世話しないから懐かないんだよ!って冷たい視線を送っています 笑
うちは私が体調崩してどうにも動けなくなった時に、一晩だけ子ども2人を見てくれていたことがあります。一度、熱があるとか頭痛いとか起き上がれないフリして、お子さん面倒見させてみても良いかもですね。もしかしたらご主人の自信になるかも?と思います。
tnk
やってくれてたのにやらないとか、出来るならやってよ!ってなりますね😣
ほんとに世話しなければ懐かないですよね!
そうゆうことになった時に絶対困りますよね💦やってたの新生児期だから、今のタイプのおむつ変えられないし、着替えさせたこと1度もないし、お風呂も入れられないし、私絶対寝てられなくなると思います😭
そうなる前になんとかしたいと思ってたけど、どうしていいのやら…です😑旦那の教育大変ですね💦