コメント
けろす
私も迷ってここで相談させていただきました!
里帰り派が多かったですよ。
それに後押しされて私も里帰りする予定です。
実母も帰ってきてほしいみたいですし。
うちも旦那はどっちでもいいって言ってくれたので私の好きにします笑
ひちょ
私もメリット、デメリットで初期の頃悩みました(=ω=;)
結果として里帰りはしないにしました。
デメリットが精神的にきそうな感じで旦那も産んだ後の検診のときは休んだりしてくれると言ってくれたので帰らず甘えることにしました!
里帰りしてても精神的に参ってたら意味ないかなーと思ったので、、、
-
杏さん
そうだったんですね!
なんだかどちらもデメリットがあると
なかなか決められないですよね..
私は里帰りするのに決めました!
ありがとうございました。- 9月27日
Mizuっきー
周りにサポートを期待できないなら里帰りをお勧めします!
デメリットは親がうるさい、考えが古臭いなとあります。
メリットは、出産、子育てへの不安が大分違う事ですかね!
産後はやはり床上げまでは身体を休めてほしいですし、メリットのほうが多い気がします!
ギリギリに帰って、嫌なら産んだ後もさっさと戻れば良いと思いますよ^^
-
杏さん
里帰りすることにしました。
嫌だったら産んで戻ってきます笑
ありがとうございました!- 9月27日
りくぽよ
わたしは里帰り出産でしたよー(^ν^)
ゆっくりできました♥︎
-
杏さん
わたしも里帰りにしようとおもいます!
ありがとうございました!- 9月27日
花龍
私は里帰りするつもりです🎶
住むところが旦那の実家なので
出産前と出産後は自分の実家でゆっくりと体と精神を休めようかと思ってます(´・ω・`;)
てぃ
里帰りしていますが、別に帰らなくてもよかったかなーと今は思っています(笑)むしろちょっと後悔中です。
里帰りする前は、初産だし絶対里帰りが楽だと思い込んでましたが、いざ帰ると実家の掃除不足が気になったり父親の機嫌を伺ったり、細かいことでイライラすることがあったりして…
あと主人と離れるのがこんなに寂しいなんて。誤算でした(笑)
産後を過ごしてみないとまだなんとも言えませんが、里帰り中の自分を想像してみて、今より体力的にも精神的にも楽できると確信をもってから決められた方がいいと思いますょ〜!
-
シャラ
全然関係無いところから飛び出てきてすいません( ゚д゚)!
初産だし里帰りが楽だとゆう思い込み、実家の掃除不足が気になること、主人と離れて予想以上に寂しいとゆう誤算!
ほんっっとにワカリマス( ゚д゚)
まさに今そんな事を思いながら実家でゴロゴロしてママリ見てました。笑- 9月25日
-
てぃ
やっぱりそうですよね!わかってくださって嬉しいです!(o^^o)
実家で生活していた時は気にならなかったはずなのに、自宅とは勝手が違ったり汚れとかにも敏感になってて嫌になっちゃいます(笑)
なんだかんだ、主人もよく手伝ってくれるタイプだし、自宅の方が自分の好きなように気楽に過ごせたんじゃないかなぁ〜なんて思ってます(*^^*)笑
とりあえず産後落ち着いたら早く帰りたいです笑- 9月25日
pon.co
こんばんは(^ω^)
今年の1月に1人目を出産しました。
わたしも主人も実家は飛行機や新幹線を使わないと帰れない所なので、里帰りしませんでした。
実家よりも今の住まいの方が何かと便利ですし、主人にも子育てに参加してもらいたかったので。
私も杏さまと同じように、主人には産みたいところで産めと言われました。
あまりにも主人が他人事のように言うのでブチ切れましたが(^ω^)笑
大事なことなので、やはりご主人の考えも聞かせてもらいたいですね😅
結論から言えば、里帰りしなくても何とかなります!
ただ、産後の1ヶ月はご主人や周りのサポートは必要かと思います。
私の場合ですが、出産予定日に合わせて主人が10日ほど休みを取ってくれたり、退院後には実母が2週間ほど手伝いに来てくれたおかげで体を休めることができました。
今は定期配達やネットスーパーなど便利なサービスがあるので、ご主人の協力があれば何とかなると思います^^
参考になれば幸いです。
諒ママ
杏さんのメリット、デメリットが何なのか分かりませんが、私は一人目を地元で出産したあと旦那の転勤で県外にきました!
二人目妊娠発覚後、里帰りしても頼れる人も家もないため、自宅の近くの病院でお産をするつもりでした!
旦那さんが一番助けてくれそうだし。
でも旦那の帰りが遅く、入院中も長男を私がみなくてはいけないので、一緒に泊まれる病院を探したところ近くにはないと言われてしまい、里帰りする事になりましたが、長男を出産した病院でもあるし、今住んでる近くの病院よりはるかに安心してお産できる環境です!
ですが、里帰りしたところで頼れる人もいないので、そこは不便かな(´•ω•`)
退院しだい、4時間くらいかけて我が家へ帰る予定です(笑)
一般的な里帰りのメリットは私にはないとゆう事ですね(˘•ω•˘).。oஇ
やはり一人目は周りから聞いて、どこの病院は安心できるだとか、何らかの情報集めから入るべきでしょうか(๑•̀ㅂ•́)✧
私は有名な病院が2つあったので主に2択でしたが、ほぼ内容は同じくらいの良さ!
なので旦那の会社の方が多く利用してる方の病院に行きましたよ♡笑
今回は選ぶ余地がありませんでしたが(ll゚д゚ll)
入院中の食事重視で決める方もおられますよ~♡
杏さん
里帰りにしました!
お答え、ありがとうございました!