※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
眠り姫
妊活

基礎体温を生理期間からつけ始めたんですが、生理が終わってすぐ妊活を始めた方が妊娠しやすいですか?

基礎体温を生理期間からつけ始めたんですが、生理が終わってすぐ妊活を始めた方が妊娠しやすいですか?

コメント

まみ

排卵日前がいいですよ➰

• 眠り姫

眠り姫

排卵日の日基礎体温は急に落ちるのが一般的ですが、それより前から始めるということですか?

• 2月22日
まみ

そうですね。
基礎体温計り始めたばかりとのことなので、まだ大体の排卵日も把握できないかもしれませんが…
生理周期は大体分かりますか?

• 眠り姫

眠り姫

だいたい一緒ですが、たまにかなりズレることがあります

• 2月22日
  • まみ

まみ

次の生理予定日から14日±2日前が排卵日あたりです。その排卵日2日前~が妊娠しやすいみたいです。

• 2月22日
  • 眠り姫

眠り姫

ありがとうございます😊

• 2月22日
こまり

眠り姫さんのおっしゃってる「妊活」とは仲良しのことでしょうか?それとも温活やサプリの服用等のことでしょうか?

もし仲良しのことでしたら、排卵時期が分かるようになるまでは生理開始日から14日目の前後で1日おきにするといいと思います。(生理周期が28~30日の場合です)もしくはルナルナ等で過去の生理周期を記録して排卵日を予測してもらうとか。
もちろん基礎体温を続けて正確な排卵時期が分かったらそちらに合わせて排卵日2日前から1日置きにするのがベストです。

後者の温活やサプリのことならばいつ始めてもいいと思います。というか、早いことに越したことはないかと。