保活で悩んでいる方がいます。人気の園に入れず、点数の取り方もわからず、現在は求職中で入るのは難しいでしょうか?
保活で悩んでます。
私が入れたい園がとても人気でなかなか入ることができません。。
無知なので点数の取り方もよくわかっていません。
現在は働いていないので、求職中だとやはり入るのは難しいでしょうか?
- まなみん
コメント
えりにゃん
保活大変ですよね😢💦
とても人気な園だと、求職中はかなり後回しにされると思います😂
お子さんは何歳ですか??おひとりですか??
お子さんの人数でも点数は変わります。
あと点数を高くするとしたら、認可外に入れて、職を探してからが一番点数が取りやすいかと( ´・ω・`)
みー
求職中だと難しいです💦
フルタイムで働いていて100点です❗
多くの方は両親のフルタイムで200点だと思います❗
兄弟が保育園にいると+加点で200点越えることもあります。
認可外からの転園の場合は+加点がつきます。
なので、認可外に入れてフルタイムで就職、転園希望を出すと、保育園に入りやすくはなります❗
友達は3月生まれで0歳児の一斉入所は無理だったので、認可外に入れて仕事復帰、1歳児の一斉入所(4月)で認可保育園に入りました。
その時の1歳の枠は1人でした💦
加点がなければ入れてなかったでしょうね😅
-
まなみん
ご返信ありがとうございます!!
とても参考になりました!
認可外探してみて見学にいこうとおもいます!!- 2月22日
えりにゃん
自治体によっては、認可外に入れていたら点数が上がる所もありますよ!!
まなみん
お返事ありがとうございます!
とても嬉しいです!
子供は来月1歳です、ひとりです!
やはり後回しになるんですね、、ほんとに辛いです(;_;)
認可外に入れるやり方があるんですね💦ちょっと探してみます!!
えりにゃん
来月1歳だと、4月から入園でも1歳児さんですね!!4月入園でも入れなかったということですよね( ´・ω・`)
私も今、結果待ちなんですよ😭💦
役所には聞いてみましたか??
自治体によって、点数は異なるので、役所に聞いても教えてもらえるかと思います!!
熊本…ではないですよね?笑
私は熊本なんですが、熊本では認可外に入れてても加点はないんですよ😂
でも、認可外に入れて、働くということで加点があります!!
認可外は認可よりも高かったり、お弁当だったりしますが、色々みてみてもいいと思います😊✨
まなみん
そうなんです、入れない状況です(;_;)私は大阪です!
あの、認可外が近くにあって、見学にいってみようとおもいます!
認可外に入れてて、加点になるかは自治体に聞いて教えてもらえるのでしょうか?
また、フルタイムじゃないと難しいですかね?(;_;)
えりにゃん
大阪ですか🙌
熊本もどっこも満員で厳しいですよー😂💦
近くにあるんですね✨是非見学に行ってみて下さい😊👏
うちは近くに認可外がなくて、認可に入れないと絶望的です…😱💦
お住まいの役所の子ども課に電話して、保育園の加点について聞きたいです。認可外に行っていたら加点ありますか?って聞くと教えてくれると思いますよ!!
私は、役所に行ってたくさん聞きまくってきましたww笑
申込書の書類に点数書いてるんですけど、文章じゃ訳分からないんですよ😂😭笑
フルタイム月150時間以上が一番点数高いですよ!!パートの友達は全然入れないと言ってました( ´・ω・`)
まなみん
熊本もいっぱいなんですね💦
ほんとに無償化より待機児童なんとかしてくれー(;_;)って
感じですよね!
行ってきますー(;_;ほんとに困ってたので助かりました😭🌸
加点について、調べれました!
こちらは60点でした!
あと、仕事の時間でも点数が違いました!
えりにゃん
ほんとですよね😂
無償化されても、入れないなら意味ないし!!笑
いえいえ😊お役に立ててよかったです❤また何かあればここでもいいし、ママリで聞いて下さいね🤗
仕事の時間でもあるんですね😳✨
いい方向に向かうように祈ってます🙏💕
まなみん
うちは、昨年から完全無償化になってしまってて、だからめちゃくちゃ待機児童増えたんですよ〜(;_;)
ほんとにまいってたんで、かなり助かりました!4月からはいれそうなんですが、企業型小規模保育園でした!こちらも加点対象になりますかね??
質問ばっかりで申し訳ありません💦💦
えりにゃん
そうなんですか!?じゃあ、大阪は保育園無料なんですか??😳✨
企業型小規模保育園も認可外と同じだと思うので、まなみんさんの所の自治体で認可外に入れば加点されるのであれば加点対象になると思いますよ!!
企業型って、すごい融通聞く所じゃないですか??😍👏
うちの周りに認可外がないので、認可外にはあまり詳しくないんですが、ただの認可外よりもいいと思いますよ🤗
まなみん
めちゃくちゃ遅くなりました😭
大阪府でもうちの市だけなんです!!加点対象で問題なかって、今日見学いってきました、、が、めっちゃ微妙な対応の方で、、なんか今娘を一時保育で入れている1番本命の園と比べてしまって、、😖って感じでした。。でも認可外からの加点しか方法がない気がします。。はぁ。。です(;_;)笑